当前位置:首页>>政务公开>>旅游资讯>>旅游要闻
锡盟旅发委精准实施旅游产业扶贫 大石砬村逐步走上旅游富民快车道

  脱贫攻坚工作推进以来,锡盟旅发委协同多伦县旅游发展服务中心,就多伦县西干沟乡大石砬村如何实现旅游富民进行了深入调研,针对大石砬村的实际情况,理清发展思路,科学制定规划,精准实施旅游产业扶贫,大石砬村正逐步走上旅游富民的快车道。

  一、 合理规划、精准入手

  多伦县西干沟乡大石砬村位于多伦县城西南45公里,239国道89公里处,总面积14.5平方公里,6个村民小组均住在239国道两侧2公里范围内。大石砬村的交通优势成为锡林郭勒盟千里草原风景大道南入口的前沿乡村,盟旅发委力求将其打造成进京通道上的重要风景线。一是鼓励和帮助村民自办农家乐、采摘园、加工销售特色农副产品,增加自产农副产品的附加值。目前,大石砬村 6组的7户村民已经开始农家乐旅游接待,为大石砬旅游富民起到了很好的示范引领作用。二是根据大石砬村当地现有资源,引入内蒙古钜隆汇海商贸有限公司研发园艺钙栗土配方、即食农产品、艾蒿手工编织、麦秸画工艺美术品等打造当地旅游特色产品。在村委会东侧建起了多伦县艾尚诺尔种植专业合作社,作为村民加工艾草技术培训、吸纳村贫困人员就业创收、向游客演示艾草系产品加工流程基地。三是协调组织宣传部门挖掘红色旅游基因和农耕文化,进一步提升大石砬村乡村旅游精神品质和文化内涵。在原村委会旧址打造革命烈士刘占元纪念馆和农耕文化展览馆,此项工程正在建设当中。四是打造大石砬村三组登山远望景区。三组东侧山是多伦县海拔最高的山,而且有白桦林等植被,适合开展登山远望活动。计划建旅游标志建筑物1处,简修800米砂石路,修建400米登山木栈道,建设瞭望亭子1处,开展登山、高处观景、摄影等旅游活动,并辅助村集体在路边建的6个蔬菜大棚开展采摘活动。五是打造大石砬旅游驿站。在G239进京通道90公里处即大石砬三组东西两侧建设大石砬旅游驿站(建设同时能停放5辆大巴车10辆小轿车的停车场、水冲厕所、土特产品销售点),与“登山望远景区”相互衔接,功能互补。并计划在沿路两侧种植格桑花、葵花等景观植物,打造生态景观林,形成一条生态景观长廊。目前已经完成实地测绘,平面图也已经绘制完毕。六是在新村委会办公区筹建旅游服务中心,有艾草产业园、麦秸画制作室、土特产品加工展示厅、旅游商品陈列厅、水冲厕所,用于游客零时休息、观赏土特产品加工制作、购买本村绿色农副产品、开展住宿、餐饮、登记接待等。该项工作正在进行当中,在7月中旬可投入使用。

  二、 完善旅游富民利益机制

  为确保旅游富民计划的顺利实施,盟、县两级旅游帮扶部门指导大石砬村采取党支部+旅游事业管理服务委员会(合作社)+党员示范户+贫困户模式进行经营管理。村党支部牵头协调各方,由村党支部成员、党员示范户、村民代表、贫困户代表组织成立旅游事业管理服务委员会(合作社),整合全村旅游资源,推进乡村旅游事业发展;

  旅游事业服务管理委员会(合作社)负责整合和管理农家乐、采摘园、农耕文化展览室等旅游产品,统筹承接旅游团队、特色农副产品销售小站商铺承包、农家乐游客接待服务等经营运转事宜。并采取计提旅游服务委员会运营利润(承包费、服务费、商品销售等)收入的30%用于补贴从事乡村旅游的贫困户或一般农户,30%归属村集体经济,30%用于保障日常运营, 10%用于从事全村公益事业。归属于村集体经济的30%利润,经村民集体表决同意后,将以入股方式反哺支持旅游事业管理服务委员会(合作社)经营,每年以一定比例分红,形成不断累积壮大的良性循环机制;

  鼓励村民积极参与村旅游事业发展,在同等条件下优先考虑本村村民(特别是贫困户)优先入股参与旅游事业管理服务委员会(合作社)经营、优先承包农副产品商品销售小站摊位及蔬菜大棚开办采摘园等,并采取以奖代补形式,在年终按照一定比例返还部分承包费。对于无经营能力的贫困户或普通村民,由委员会(合作社)先行垫付,统一收购农副产品,实行零利润代销。对于勇于探索尝试乡村旅游新形式、新思路的党员示范户,村委同样采取以奖代补的形式从计提的村集体经济收入中进行奖励补贴,真正实现旅游脱贫,旅游富民。

下一篇:中国马都核心区文化旅游景区节庆活动精彩纷呈旅游市场繁荣有序