当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>宣传促销
元上都博物馆举办“5.18国际博物馆日”活动

  5月18日,在第四十三个“国际博物馆日”来临之际,为展示元上都历史文化,传承中华优秀传统文化、弘扬爱国主义思想,元上都博物馆以“作为文化中枢的博物馆,传统的未来”为主题,组织开展了“传承民族文化--古老的蒙古族毡绣技艺”、“蒙古族祭火仪式”内容丰富、形式多样的蒙古民俗、文化展示和现场制作与体验等活动。活动全天元上都博物馆专门派出讲解员随同大巴车接送学生及小朋友,并为前来参观的游客提供了免费讲解服务。

  上午,元上都博物馆迎来了正蓝旗综合高中20余名师生和内蒙古师范大学二连浩特国际学院36名师生,在博物馆展厅讲解人员为现场的师生讲解蒙元历史、元上都文化及相关文物介绍。并在多媒体教室开展了“传承民族文化--古老的蒙古族毡绣技艺”活动,讲解人员结合PPT课件以现场教学的方式介绍蒙古毡绣技艺的由来及相关知识,随后现场解说蒙古毡绣技艺,让他们观摩学习其制做方法,并动手参与制作,让他们了解制作毡绣的材料、方式及步骤,并能更好的传承传统的毡绣制作技艺。

  下午,正蓝旗职工幼儿园20余名小朋友参加了我馆开展的“蒙古族祭火仪式”宣教活动。讲解员为小朋友们讲述蒙古族祭火仪式,让他们了解蒙古族传统的文化习俗,并在小课堂结束后组织孩子们参加“图拉嘎”(意为火撑子)拼图比赛,还为小朋友们赠送了小礼品。

  元上都博物馆通过开展一系列的社教活动,充分发挥文化传承中的“中枢”作用,为推进博物馆的持续发展,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提升博物馆保护展示利用水平而坚持不懈的努力着。 

  活动当天锡盟元上都文化遗产管理局组织元上都博物馆积极参加了由内蒙古自治区文物局、鄂尔多斯市人民政府主办,鄂尔多斯市文化和旅游(文物)局承办,鄂尔多斯市直文博单位协办的2019年“5·18国际博物馆日”内蒙古自治区主会场开幕式活动。

上一篇:
下一篇:西乌旗受邀参加2019年中国旅游日内蒙古分会场活动暨阿尔山兴安杜鹃节开展宣传推介