当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>宣传促销
纪录片《国家的孩子》拍摄启动仪式在苏尼特左旗举行

  5月10号,在苏尼特左旗博物馆,举行了纪录片《国家的孩子》拍摄启动仪式。

  苏尼特左旗政府、制片方、旗文体旅游广电局、旗民族事务委员会、旗文联、旗摄影家协会等有关单位负责人及部分“国儿”参加启动仪式,并一同按下启动器,标志着纪录片《国家的孩子》正式启动拍摄。

  20世纪50年代末、60年代初,我国遭遇了严重的三年经济困难时期,全国粮食急骤短缺,江浙等地区出现了大量的孤儿,生命受到严重的威胁。为了使这些孤儿保住生命、渡过难关,在周恩来总理的深切关怀下,当时内蒙古自治区主要领导人乌兰夫将3000多名孤儿分批次接到内蒙古自治区的边疆牧区抚养,其中苏尼特左旗接收了170余名上海孤儿。一个是蒙古族母亲、一个是汉族孤儿,他们用自己的人生经历,谱写了一曲民族团结的光辉乐章。

  据了解,纪录片《国家的孩子》计划拍摄时间为一年,由中国摄影最高个人成就奖“金像奖”获得者王争平担任制作人,由国家摄影技师、“故乡的路”中国少数民族摄影师奖得主纳日松担任导演。由苏尼特左旗文体旅游广电局、苏尼特左旗民族事务委员会、王争平摄影工作室、内蒙古心得艺术文化传播有限公司联合出品。主要采取文献研究、历史与现实相结合、调查研究的方法,按照事件发展的时间顺序,还原历史,对苏尼特左旗接收“国家的孩子”的经过进行记录。纪录片分为纪录片、摄影画册、摄影展三个部分,将作为少数民族历史影像进行留存,其中:纪录片将向全国推广并在当地呈现、摄影画册将由国家出版社出版发行、摄影展将在国内各地巡展。

下一篇:庆祝新中国成立70周年“马背上的牧歌”马文化摄影作品展开展