当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>宣传促销
多伦县山西会馆二月二传统民俗活动

  活动时间:3月8日(二月二)、9日、10日三天,每天上午10点开戏

  活动流程:拜关帝、听晋剧、品茗喝茶、吃“龙食”(喇嘛庙月饼)

  活动形式:全程免费

  注意事项:现场人多,请大家注意出行安全,注意路滑,照顾好孩子;听晋剧的群众可以自带马扎和水杯,现场提供免费茶水;现场群众请注意防火,严禁吸烟。

 

  延伸阅读

  “一年之计在于春”“二月二、龙抬头”,象征着生机、万物复苏。我国民间有剃头、祭祀、敬文昌神、吃面条、炸油糕、吃猪头等习俗。“二月二”处在二十四节气的“惊蛰”“春分”之间,又被称为春耕节、农事节、春龙节,是中国民间传统节日。

  1745年,晋商集资兴建的山西会馆每到农历“二月二”这一天,年后返回的晋商们会按照唐朝人的习俗称这一天为“迎富贵”的日子,大家要集体拜关帝、听晋剧、围坐品茗、吃“龙食”,共同商讨新一年的发展计划。

  内蒙古弘钜实业有限公司恢复了山西会馆260多年前“二月二”这个传统节日的各项流程,诚邀全县各族群众和国内外游客亲临体验。

  兴建于乾隆十年的多伦山西会馆又称“伏魔宫”,是全国唯一一座县级山西会馆,这里承载了200多年前晋商一幕幕在北部边陲恢弘的商业贸易传奇。这座平稳、庄重、大气、威严的建筑其实也是一座“关帝庙”,“祀神明而联桑梓”,联的是乡情,敬的是关公。“精忠贯日;大义参天”这副楹联最简洁的赞誉了关公,也最好的赞美了山西商人,这些山西旅蒙商心里装着“精忠”和“大义”驰骋商场,赢得财富便如探囊取物一般。如今,县内及周边地区商贾人士也沿袭此项传统,二月二拜关帝,有求必应。

  旋律婉转、流畅,曲调优美、圆润、亲切,道白清晰的晋剧 (也叫山西梆子)是多伦山西会馆内喜庆节日、重要活动期间必须要上演的传统戏曲。近些年,多伦县晟欣向阳晋剧团在继承传统晋剧唱腔的基础上,创新融入多伦地方小戏曲目,具有多伦地区浓郁乡土气息和自己独特风格的戏曲成为了古城人们承载乡愁的载体。

  元代开始,内蒙古多伦诺尔地区已成为中原通往蒙古高原、连接亚欧大陆“草原丝绸之路”的枢纽。茶叶作为中国商业历史上较早的一个行业,经过元、明两代“北方茶马古道”上旅蒙商贸易经营已初具规模。到了19世纪中国茶叶真正成为全球大宗商品的时候,山西祁县、太谷地区的晋商基本垄断了多伦出入茶叶贸易,鼎盛期间年采制砖茶多达10万箱有余。在“二月二”这一天,打开头一年存储在多伦诺尔的茶包,品饮定级即将转运的茶叶也是当天重要的一项活动。

  “二月二”这一天吃的食物统称“龙食”,传统晋商也称“富贵果子”,当时主要以各式喇嘛庙月饼为主。此次活动期间,内蒙古自治区级非物质文化遗产项目——多伦县喇嘛庙月饼制作技艺传承人马春红亲手古法制作了一批醍浆、高红月饼作为“龙食”供应品尝。

  百年前“春龙节”到来时,多伦山西会馆周边家家户户都要起大早打着灯笼到会馆院中古井挑水,回到家里便点灯、烧香、上供,人们把这种仪式叫做“引田龙”,祈求新一年风调雨顺、万事大吉。妇女忌做针线怕“扎瞎了龙眼”;不磨面,不碾米,不行大车,怕“砸断了龙腰、龙尾”。

下一篇:盟广播电视台《聚焦民生》栏目获得全盟巾帼文明岗称号