当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>宣传促销
锡林浩特市旅游的三个打卡景点,有两个免门票,停车场也免费

  一、锡林浩特市区贝子庙位于敖包山下,是国家级的重点文物保护单位。贝子庙广场是市民平时休闲的地方,广场的前边有免费的停车场,如果赶在旅游旺季停车较多,停车位就紧张了。

  贝子庙蒙古语名“班智达葛根庙”,汉名“崇善寺”。始建于清乾隆八年(公元1742年),历经七代活佛精修,是内蒙古四大庙宇之一。建筑群规模庞大,气势雄伟,主要殿宇重楼复阁,飞檐斗拱,雕梁画栋,壮观典雅。

  贝子庙里左右分别建有钟鼓楼,登上钟楼可以撞击铜钟,铿锵有力,仿佛可以传到天际。

  贝子庙的建筑群外观以汉式建筑为主,同时也有藏传佛教的元素,而庙里的装饰以藏传佛教的风格为主。

  在寺庙建成后的百余年间,该庙成为远近牧民朝拜的主要场所,香火极盛。寺内存有大量的反映蒙古民族历史和生活的壁画,喜欢蒙古族文化的朋友不妨去看看。

  贝子庙的门票20元。

  二、沿着贝子庙旁的道路拾阶而上,就是额尔敦敖包山,因山上有13座敖包,也称为十三敖包山。额尔敦敖包,蒙语意宝地,矗立在锡林河畔,相传成吉思汗剑击西山,移山峰于此而闻名。虔诚的人们视此地为祭祀的圣地,贝子庙因此选建在了这里。1985年额尔敦敖包兴建为公园,成了锡盟人精神生活的一部分。登上额尔敦敖包山,城市风光尽收眼底。山顶的敖包始建于17世纪末,每年农历五月十三为传统祭祀日,也是锡林浩特国际游牧文化节的一项重要内容,是当地最具代表性的民俗活动之一。

  在敖包山可以根据蒙古族人的习俗,顺时针围着敖包转三圈,许下自己对美好生活的愿望。

  在贝子庙广场的西边有一条民族风情街,整条街都是蒙古族的各种手工艺,十几家蒙古族手工艺品店交错林立,有服装制作、民族银饰、马鞍制作等等,对蒙古族手工艺感兴趣的朋友可以去转转。

  三、要了解一座城市的历史和文化,没有比博物馆更深入的了。锡林郭勒盟博物馆外形是根据蒙古族的帽子设计的,特别形象。锡林郭勒草原见证了游牧文化与农耕文化的融汇,成为蒙元文化和上都文化的发祥地。博物馆内介绍了蒙古帝国的历史,蒙古族的文化、宗教、生活习俗等,还有许多考古实物展示。最吸引的是三楼中庭摆放的大型的恐龙骨架模型,还有恐龙蛋化石。与锡林郭勒盟毗邻的二连浩特是恐龙之乡,二连浩特是亚洲最早发现恐龙及恐龙蛋化石的地区之一,是世界最大的白垩纪恐龙化石埋藏地,境内拥有134平方公里国家级地质公园。

  博物馆的正前方广场上矗立着成吉思汗骑马像,骑着骏马的大汗,在蓝天白云下威武雄壮。

  锡林郭勒盟博物馆免费对外开放,老人和小孩不用领票,直接过安检就可以入内参观,成人需要用身份证排队领取门票。

下一篇:锡林浩特至霍林郭勒——乌拉盖旅游专用航线正式开通