当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>行业监管
锡林浩特市文体旅游广电局、文物局参加全区文物安全工作视频会议

  自治区文化和旅游厅、自治区文物局于4月24日召开全区文物安全工作视频会议。本次会议深入贯彻习近平总书记关于加强文物安全工作的重要指示精神,吸取巴西博物馆、法国巴黎圣母院火灾事件教训,强调防范化解全区范围内各类文物保护单位、博物馆文物安全隐患及文物安全重大风险等,完善文物安防、消防制度,确保文物安全事故零发生。锡林浩特市文体旅游广电局、文物局相关领导及工作人员在锡林浩特市联通公司会议室参加会议。

  下一步,锡林浩特市文体旅游广电局、文物局将对当前文物安全工作中存在的主要问题进行分析,研究提出有针对性的解决措施,确保全市文物安全工作状况得到根本改善。一是重点加强文物消防安全。落实消防安全责任制,明确安全责任人;加强消防设施建设,配备必需的消防设备;加强日常工作用火、用电、用气、用油管理;加强日常消防安全巡查检查,及时排查整改安全隐患;制定完善灭火和应急预案;加强对文物保护维修工程的消防安全管理。二是持续不断地开展文物安全检查,定期、不定期对文物单位进行安全巡查检查,发现问题立即整改,推动文物安全检查工作常态化、制度化、规范化。三是健全完善文物安全管理长效机制。落实专人看管,加强协调沟通,严格执行安全管理制度。四是全面加强文物安全基础工作。加快文物安全基础设施建设,切实改善文博单位的安防设施条件;完善田野文物“四有”工作;加强安全队伍建设,完善安全管理制度。

下一篇:西乌珠穆沁旗文体旅游广电局召开安全生产领导小组会议 加强旗老年活动中心安全生产工作