当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>行业监管
锡盟文体旅游广电局在全体系全行业深入开展安全生产大检查行动

  西乌旗“2·23”特大安全生产责任事故发生后,盟文体旅游广电局立即成立以局长为组长,相关副局长、调研员为副组长,有关二级单位、科室负责人为成员的盟文体旅游广电系统安全生产督查领导小组,并按照盟委、行署关于安全生产紧急会议的要求,制定了《关于开展全盟文化旅游市场安全生产大检查的紧急通知》。2月25日-3月1日,盟文体旅游广电局组成的两个安全督查小组,分别对锡林浩特市、东乌旗、西乌旗、乌拉盖管理区旅游企业开展安全生产工作检查,主要以旅行社、星级饭店、A级景区为重点。盟文化市场综合执法局对东乌旗、西乌旗、乌拉盖管理区文化娱乐经营场所进行了专项安全生产大检查。本次检查涉及11家星级饭店、20家A级景区、13家旅行社和部分网吧、酒吧、歌厅、剧场等。通过检查发现,旅游企业及营业性文化娱乐经营场所存在安全档案不完善,安全生产工作机制不健全、人员责任不明确,未制定应急预案和定期开展应急演练,特种设备使用不够专业,电路老化,消防器材短缺、过期,消防设备未按规定进行年检等问题。同时,旅游业在水上项目、漂流、骑乘等方面缺少专业培训,从业人员缺少专业技能,对有关政策法规认识不足;部分文化娱乐经营者在未取得相关部门经营许可证的前提下擅自营业。旅游相关企业和文化娱乐场所均存在不同程度的安全生产隐患。盟文体旅游广电局还对锡盟微波总站及广播电视发射台站进行了安全督导检查,发现部分站点铁塔维护人员未配备安全帽,给塔下作业带来安全隐患。

  各检查组对存在安全生产隐患的旅行社、星级饭店、A级景区、文化娱乐场所下达了责令整改通知书16份,并逐一登记,建立台账,后续将持续跟进,督查涉改单位的整改情况,下一步将为站点铁塔维护人员配备配齐安全帽等工作装备。在此安全生产隐患排查中,各旗县市(区)认识到位、行动快、查得彻底,及时完善和修订了年度安全生产应急预案,但也存在个别地区不报缓报的问题。

  锡盟文体旅游广电局今后将进一步加强思想认识、提高政治站位,完善工作方案和工作机构,继续将安全生产列入年度重点工作,扎实有序开展安全生产隐患大排查大整治。一是强化组织领导。认真履行安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,抓实、抓细、抓好文体旅游广电领域的安全生产工作,做到常抓不懈、警钟长鸣;二是强化隐患整治。牢固树立视隐患为事故的思想理念,对发现的隐患和问题,分类采取有效措施整改落实。对安全生产隐患和非法违法行为投诉举报,要迅速核查、及时回复。强化应急处置保障和演练工作,确保应急处置及时有效;三是强化联合执法。加强同消防、工商等部门的综合监管能力,开展对旅游企业、文化娱乐经营单位资质、消防、食品卫生等监督检查,全方位排查安全隐患,另一方面要加大联合执法力度,健全联合执法机制,确保涉改企业、单位严格整改落实。四是强化属地管理。按照《中华人民共和国旅游法》《文化部关于进一步加强文化市场管理工作的若干意见》等法律法规,严格实行文化旅游市场属地管理,按照安全生产属地管理原则,履行和承担主体责任。各旗县市(区)人民政府应当组织文化旅游主管部门、有关主管部门和工商行政管理、产品质量监督、交通等执法部门开展综合执法检查,严格排查各类安全生产隐患。五是强化活动安全。进一步加强文化、旅游、文物、体育、广播电视领域各类节庆活动、演艺活动、展览展示安全生产工作,严格执行审批程序,按照“依据明确、数量适当、规模适度,经费合规”的总体要求,各地区履行好逐级申报程序,各旗县市(区)人民政府应提前1个月将拟举办的节庆活动向盟级以上文化旅游行政管理部门提出申请,征得同意后方可开展。每次活动要制定完善的工作方案、安全应急预案,明确责任单位、责任人。各旗县市(区)严格管理地区性文化、旅游、文物、体育、广播电视领域各类节庆活动,按照安全生产属地管理原则履行好职责。六是强化追责问责。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,对不做为、慢作为,特别是对因推诿扯皮影响工作的单位,将严肃问责;对自查自改不认真、隐患整治不彻底、责任不落实、组织不得力、执法不严格的,立即纠正。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,相关单位依法承担责任。七是强化安全培训。充分结合行业特点及分管领域安全生产情况,开展安全生产培训学习,邀请相关职能部门的专业人员讲授专业技能,从而提高工作人员安全生产意识和安全生产技能,提升综合工作能力。八是强化舆论宣传。充分发挥广播电视、部门网站、微信、微博等媒介平台的作用,加大对安全生产的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工和群众广泛关注、积极参与安全生产监督,将隐患消灭于萌芽。

  

下一篇:盟文体旅游广电局开展全盟文化旅游市场安全生产大检查