当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>行业监管
盟文体旅游广电局对西乌旗A级景区和星级宾馆进行安全检查

  2月26—27日,盟文体旅游广电局分管领导包金海一行对西乌旗A级景区和星级宾馆进行安全检查,西乌旗政府副旗长宝力道、旗旅游发展服务中心、文化旅游市场综合执法局等主要负责人陪同。

  本次安全检查,是根据盟委行署的安排部署,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”的要求,对全盟各行各业进行一次彻底、全面的安全生产大排查。盟文体旅游广电局专门作出工作安排,明确行政管理部门的安全生产责任人,要求各地对旅游企业安全生产工作不留一个企业、不留一个死角进行一次全面大检查。

  检查组先后前往乌兰五台景区、蒙古汗城景区、哈布其盖景区三家A级景区,乌珠穆沁宾馆、草原印象商务酒店、盛尊宾馆、电力宾馆、白音华浩辰皇朝宾馆五家星级酒店开展安全检查。A级景区重点检查是否制定2019年安全生产应急预案,是否进行了安全生产相关培训,是否建立和完善了企业安全生产责任体系考核,乌兰五台景区索道项目是否有相关直管部门的检验报告,哈布其盖景区水上项目、蒙古汗城景区骑乘项目,是否制定活动安全应急方案,方案是否明确了安全责任人、工作职责、任务情况,景区食品卫生情况、景区防火设施施备是否按照消防有关部门要求落实等。星级酒店重点检查了是否制定2019年安全生产应急预案,是否进行了安全生产相关培训,是否建立和完善了企业安全生产责任体系考核,消防设施设备运行情况,结合本单位安全应急预案在近期是否组织员工进行了安全应急演练;食品卫生安全、索具索票、食品留样、酒店防火设施设备是否按照消防有关部门要求落实等情况。

  包金海指出,各景区和星级酒店要对本次检查高度重视,严格按照下发的安全检查书进行完善和整改,本地区的文化旅游综合执法部门要督促整改落实。同时,各景区要在营业前做好工作人员的岗前培训和景区设备的安全调试,确保安全责任到人,安全工作不到位坚决不允许营业。

  旗政府副旗长宝力道强调,安全生产责任坚决不允许推卸和转包,企业负责人和监管部门要高度重视、认真履责,全力做好隐患排查和应急管理工作,确保文化旅游市场的稳定运行。

下一篇:盟文体旅游广电局深入旗县市开展冬季旅游安全和市场秩序专项检查行动