当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>行业监管
盟文体旅游广电局深入旗县市开展冬季旅游安全和市场秩序专项检查行动

  近日,盟文体旅游广电局开展冬季旅游安全和市场秩序专项检查行动,由分管领导带队组成专项督查组对全盟文化旅游重点地区进行专项督查,确保春节期间文旅市场安全、有序。

  督查组先后检查了锡林浩特市及西乌珠穆沁旗的八家文体娱乐场所。重点检查了旅游星级饭店的消防安全、应急预案、管理制度、设施设备、开展“扫黑除恶”专项斗争宣传等以及是否落实食品卫生安全责任和要求,确保游客生命财产安全。重点检查旅行社是否存在“不合理低价游”;是否存在超范围经营;是否将将出境团队合同、行程单、出境人员花名册上报备案。是否依法依规签定旅游车辆合同,明确规定安全保障责任;是否存在擅自增加购物和另行付费项目或存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。重点检查旅游景区冬季旅游项目设施设备;是否对景区内讲解员的开展安全教育培训;是否制定应对交通、天气、地质等可能影响冬季旅游项目的安全应急预案;是否开展监测预警和出行安全提示等宣传工作。在检查的过程中,检查人员对企业存在的问题和隐患现场提出了整改意见,并下达了整改意见书八份,要求立行立改,不能及时整改到位的限期15日内落实整改。

  文体旅游广电局包金海调研员强调,要求各旗县市(区)文体旅游广电局结合机构改革工作,认真落实《锡盟文体旅游广电局关于组织开展冬季旅游安全和市场秩序专项检查的通知》,全面开展冬季旅游安全和市场秩序专项检查行动。各地旅游行政管理部门切实负起安全生产领导责任,亲自部署,推动工作落实,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,制定好本地区的《冬季旅游安全和市场秩序专项检查的行动方案》,春节前将属地所有的旅游企业进行一次全面检查,对存在的安全隐患要及时督促落实整改,假日期间严格执行24小时值班和领导带班制度,及时掌握本地区旅游安全动态,并于2月11日将检查开展情况上报盟文体旅游广电局。各地旅游企业要在节前,进行消防安全教育培训,增强安全意识,提高安全处置能力。如遇突发事件和安全事故,信息报送要及时准确,并向社会公布投诉电话,保证24小时联络畅通,责任落实到人。实现企业安全隐患排查治理与政府督办体系的有效对接,防范和遏制各类旅游安全事故的发生。

下一篇:盟文体旅游广电局全面开展冬季旅游安全和市场秩序专项检查行动