当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>行业监管
开展旅游安全培训 筑牢旅游安全防线

  为了全面贯彻习近平总书记等中央领导和自治区党政主要领导对旅游安全的指示、批示精神,深入贯彻落实全区旅游安全工作电视电话会议精神,落实全区第四季度安全工作会议精神,进一步提高全区旅游行业安全责任意识,提升安全管理水平,增强做好旅游安全工作的使命感和责任感,有效提高防范和抵御旅游安全风险能力,建立健全旅游安全工作长效机制,切实构筑旅游安全保障网,提升我区旅游安全工作管理水平和应急应对能力,确保全市旅游行业的安全稳定。12月13日—14日内蒙古自治区文化和旅游厅在鄂尔多斯举办了2018年全区旅游安全培训班。全区盟市旅发委分管领导、行管科负责人,全区经营出境业务的旅行社、四星级以上饭店和4A级以上旅游景区负责人以及鄂尔多斯旅游企业,共270多人参加了此次培训。

  开班仪式上,内蒙古自治区文化和旅游厅朱俐萍巡视员做了动员讲话,要求参训人员切实提高政治站位,充分认识培训的重要性,学通弄懂法律法规和规章制度,增强责任感和使命感,紧紧联系本单位工作实际,毫不松懈地抓紧抓实旅游安全工作。专题传达了全国加强旅游住宿业行业监管电视电话会议的精神,并就贯彻好全国加强旅游住宿业行业监管电视电话会议的精神提出要求。

  培训班上,朱俐萍巡视员回顾了2018年旅游安全和市场综合监管工作情况,分析了存在的问题,部署了冬季旅游暨元旦春节旅游安全和市场综合监管专项整治工作。朱俐萍巡视员指出,全区旅游安全工作持续向好,旅游市场秩序平稳有序,但从检查情况看,仍然存在思想重视程度与日益突出的安全生产工作地位不相适应;监管措施和手段与日趋复杂繁重的安全监管任务不相适应;旅游安全工作基础与高质量发展的要求不相适应;旅游安全教育培训与提升安全管理能力素质的迫切要求不相适应;旅游产品结构不合理与广大游客日趋多元的旅游消费需求不相适应;旅游管理体制与综合产业综合协调和综合执法要求不相适应等全区旅游安全监管工作存在的“六个不适应”。

  为了确保培训质量和效果,此次培训制定了周密的培训方案,做了充分的准备,通过相关部门邀请到了业内知名专家,紧紧围绕旅游企业合法经营与安全生产、旅游法律法规中旅游安全的若干问题、保险服务及相关理赔案例、内蒙古自治区骑马乘驼旅游项目经营服务规范等方面进行了详细解读。通过“理论+案例分析”的方式,深入浅出,让参会人员进一步了解了旅游突发事件应急处置的标准和流程,提高了安全生产意识。同时,将培训授课与互动相结合、交流发言与讨论相结合、传达会议精神与部署工作相结合,内容丰富、形式多样。通过学习,全面领会有关法律法规的基本要求和内容实质,全面把握有关法律法规的新举措、新思路,进一步提升自身抓安全生产的能力和水平。

  朱俐萍最后强调,旅游安全是优质旅游的底线,是旅游业发展的“生命线”。各级旅游部门一定要认真学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府关于安全生产工作的各项决策部署上来。要牢固树立安全发展理念,要聚焦问题抓安全隐患整改、聚焦重点强化市场秩序整治、聚焦难点加大联合执法、聚焦实际夯实安全基础、聚焦热点加强住宿业监管,抓好旅游市场综合监管,确保冬季旅游安全和市场秩序持续平稳向好发展,确保2019年元旦春节假日旅游安全市场平稳运行。

下一篇:自治区文化和旅游厅举办2018年全区旅游质监执法人员培训班