当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>行业监管
锡市旅游部门开展中秋、国庆节前旅游市场安全检查

  为规范旅游市场秩序,营造一个祥和、安全、有序的假日旅游市场环境。根据内蒙古自治区旅游发展委员会《关于进一步做好2018年中秋、国庆假日旅游安全工作的通知》要求,2018年9月19日---21日,锡市旅游部门开展了中秋、国庆节前旅游市场安全大检查。

  开展检查前,锡市旅游部门召开了专题会议,安排部署检查工作,确定重点,明确责任,责任到人,起草并下发了《关于做好中秋国庆节假日旅游安全工作的通知》,确保此次检查工作有力、有效、顺利进行。

  检查中,检查人员重点检查了旅行社档案建立、应急预案完善、员工合同签订、旅游合同签订、租车合同、责任险投保、员工安全培训等情况。以及是否存在不合理低价游、超范围经营、零负团、强买强卖等现象。检查了景区安全生产责任制落实、突发事件应急预案落实、演练、员工安全生产培训。设施设备运营检验及提示牌、警示牌设置情况。检查了星级宾馆各类证照是否齐全,规章制度、各类管理记录是否齐全,各类应急预案建立完善、消防演练、垃圾清运情况以及文明旅游开展情况。检查中,下发旅游安全市场秩序检查表27份,对检查出的问题,能够立即整改的,要求企业立即整改,不能立即整改的,限期整改完成。同时检查组重点强调各旅游企业要加强我市全国文明城市创建工作,要求各旅游企业紧紧围绕创城总体思想的工作任务和目标,结合自身职责,加强宣传,规范经营,大力营造推行文明旅游、诚信旅游,认真落实好创城责任与义务。强调各旅游企业要高度重视“安全第一,预防为主”的理念,要在节前召开安全生产专题会议,部署一次节前安全生产自查,努力确保节日假期旅游安全。

上一篇:
下一篇:全盟旅游市场秩序、安全生产及牧人之家标准化建设现场观摩会在乌拉盖管理区召开