当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>行业监管
全盟旅游市场秩序、安全生产及牧人之家标准化建设现场观摩会在乌拉盖管理区召开

  8月30日,全盟旅游市场秩序、安全生产及牧人之家标准化建设现场观摩会在管理区召开,锡林郭勒盟旅发委负责人、全盟十三个旗县市区旅游工作分管领导出席会议。

  会议期间,与会人员实地参观了管理区马鬃山狼园、兵团小镇、自驾车驿营地、九曲湾景区、乞颜部落、布林泉景区、智慧旅游中心,详细了解了管理区旅游发展的区位优势和交通优势,舒适的住宿条件、多样化的游玩项目、智慧化的旅游服务、完善的基础设施,以及规范的市场秩序和旅游安全服务保障情况。听取了各场镇、景区就落实安全生产主体责任,执行安全生产管理制度,排查整治安全隐患及旅行旅游安全监管职责,全员安全生产责任制等方面的做法及经验介绍,现场观摩了“牧人之家”的标准化建设内容,管理区各具特色优势的经验做法,给与会人员留下了深刻印象,引起了大家互相学习借鉴的热情。

  观摩结束后,与会人员在管理区迎宾馆召开闭幕总结座谈会,锡林郭勒盟旅游发展委员会调研员包金海主持会议。

  管理区管委会副主任任喜军在会议上致辞,指出近年来管理区牢固树立绿色发展理念和“大旅游”思维,依托资源、文化、区位优势,大力实施全域旅游、旅游+发展战略,以创建国家全域旅游示范区为目标,抓住机遇,找准品牌形象定位,大力开发原生态草原文化旅游产品,加强旅游基础设施建设和景区运营管理,旅游业得以快速健康发展。今后一段时期,管理区将深化旅游供给侧改革,深入挖掘原生态草原文化、蒙元文化、影视文化、兵团文化潜力,不断丰富旅游业态,提升服务管理,促进多产业融合发展,努力把“天边大草原、纯美乌拉盖”打造得更加亮丽。

  锡林郭勒盟旅游发展委员会主任乌日图那顺讲话指出,要准确把握当前旅游安全工作形势,牢固树立安全意识,层层压实安全责任,及时排除安全隐患,抓好旅游安全宣传培训,落实旅游安全防范措施,切实把旅游安全和市场综合监管当做关键之举抓细抓实。要全力推进“牧人之家”(农家乐)标准化建设,不断促进提档升级,抓紧完善“牧人之家”发展规划 ,加强乡村旅游基础设施建设,加快“牧人之家”标准化建设,不断丰富乡村旅游内容,提升产品品质,加强乡村“牧区”旅游宣传推广,强化乡村(牧区)人才培育,将“牧人之家”(农家乐)标准化建设作为发展乡村旅游、脱贫致富、优化环境、创新发展的主要抓手,取得更大实效。

  本次会议,进一步深入贯彻落实自治区加快旅游发展推进会议精神和自治区、盟行署关于开展暑期旅游市场秩序专项整治工作的安排部署,落实自治区旅游委关于规范旅游服务质量、扩大标准覆盖范围,推进标准化有效实施的有关要求,对进一步抓好全盟旅游安全和旅游市场秩序综合监管工作,全面提升旅游服务质量,营造全盟良好旅游市场环境起到积极作用。

  全盟各旗县市区文体广电旅游局负责人及旅行社、旅游景区、牧人之家经营负责人等90余人参加观摩会。

上一篇:
下一篇:盟旅发委深入旅游景区督查旅游市场秩序和旅游安全工作