当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>行业监管
盟旅发委深入旅游景区督查旅游市场秩序和旅游安全工作

  为落实内蒙古自治区旅游发展委员会《关于开展暑期旅游市场秩序整治工作的通知》、《关于切实加强旅游安全工作的紧急通知》等文件要求及锡林郭勒盟行政公署办公室《关于开展全盟暑期旅游市场秩序专项整治工作的通知》的任务部署,盟旅发委自入夏以来通过明察暗访及联合执法检查等形式,对全盟旅游市场秩序及旅游安全开展了一系列督查整治行动,确保我盟旅游旺季安全生产、旅游市场秩序安全有序。

  2018年8月21日,根据行署对旅游安全及行业监管的相关指示,盟市两级旅游行政管理部门联合当地食药、工商等部门,对锡林浩特市周边景区(点)及部分牧人之家开展了旅游市场秩序及旅游安全专项督查。督查组重点检查了锡林浩特市柳兰草原旅游景区及部分周边牧人之家。还针对前一阶段行署分管领导在暗访锡林郭勒草原火山地址公园中发现的问题,跟踪落实整改情况。

  检查中发现锡林郭勒草原火山地址公园及贝力克牧场就存在的问题正在有序积极地进行整改。一是取消了没有相关部门批复的门票及停车场等收费项目;二是购置并投入使用了专用旅游观光车;三是对工作人员及时开展了安全及业务技能培训。同时督查组发现锡林浩特市柳兰草原旅游景区管理机制存在漏洞,没有按照《关于锡林浩特市旅游景区价格的批复》(〔2018〕203号)文件要求,制售正规门票,且无法为游客提供相关收费票据;景区前旅游厕所卫生无人管理,数次被游客投诉如厕问题;骑马乘驼行项目没有按照《内蒙古自治区旅游发展委员会关于骑马(乘驼)旅游产品服务规范》相关要求,存在没有安全员、没有为游客投保、没有公示价格等诸多问题;栈道没有安全告知及防火警示,存在一定安全隐患;商品部没有明码标价等。督查组现场下达整改通知书,限期十五日落实整改意见。

下一篇:盟行署分管领导深入旅游景区督查旅游市场秩序和旅游安全工作