当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>行业监管
锡林郭勒盟旅游发展委员会对全盟旅游重点地区进行防汛安全及旅游市场秩序专项督查

  为落实内蒙古自治区旅游发展委员会《关于做好当前汛期工作的紧急通知》(内旅办发〔2018〕92号)文件要求和全盟第二阶段旅游市场秩序治理专项整治行动方案工作部署,锡盟旅发委结合我盟实际情况及时下发了《关于做好当前防汛工作的紧急通知》(锡旅办发〔2018〕55号),要求各地区旅游主管部门要高度重视,联合水务、交通、海事等部门对景区水上项目进行联合排查,切实保障游汛期旅游安全。同时旅发委立即组成了旅游汛期安全及旅游市场秩序治理专项督查组,于7月24日-7月28日针对我盟乌拉盖、西乌旗、多伦县及正蓝旗等旅游重点地区的旅游防汛安全及旅游市场秩序进行专项督查。

  此次重点督查的内容包括:一是属地旅游主管部门防汛应急预案制定及落实情况;联合检查机制建立情况及联合检查中对企业查处的情况;落实暑期旅游市场秩序治理专项行动的开展情况;二是涉水景区防汛工作开展情况;安全隐患排查及应对突发事件的救援保障措施等;三是旅行社制定《安全应急预案》、进行安全教育培训及应急演练的情况;是否落实禁止组团和接团到易发生山洪、滑坡和泥石流等地质灾害的地区旅游的规定;是否选择有资质的旅游客运车辆公司,签订规范的租车合同;旅行社和游客购买人身、医疗、财产、意外等相关方面保险的情况等。

  督查组一行先后实地检查了乌拉盖水库、乌拉盖九曲弯景区、西乌旗哈布其盖景区、西乌旗乌兰五台景区及多伦县塞纳湾小镇、多伦湖景区及正蓝旗元上都遗址景区等地的防汛旅游安全及市场秩序情况。在检查的过程中发现:部分景区存在的没有制定应急预案、没有对从业人员开展安全教育培训及消防演练、特种设备没有质检及维护记录、救生员(安全员)没有佩戴明显标志、景区周边有“黑车”和“黑导”私揽游客、骑马乘驼没有按照自治区旅发委《骑马(乘驼)旅游产品服务规范》的要求严格执行、没有公示价格、没有设置旅游投诉电话等督查组现场指出了存在的问题及旅游安全隐患,并下发了七份整改通知书,要求景区限期落实整改。同时还根据近日我盟汛期关停了14处景区的没有漂流营运资质或安全措施不到位的水上娱乐项目。

  盟旅发委按照汛期旅游的规律和特点及时开展的本次督查,突出抓好了防雷防汛、防地质灾害、防火防爆、防暑降温等为重点的汛期旅游安全工作。同时继续按照盟行署《关于开展全盟暑期旅游市场秩序专项治理工作的通知》落实旅游市场秩序专项治理行动,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故的发生,确保全盟旅游市场秩序安全、稳定、有序的形式。下一步自治区旅游发展委员会还将于8月初赴锡林郭勒盟开展暑期旅游安全及旅游市场秩序专项督查。

下一篇:太旗三举措 全力做好2018年旅游行业安全生产月工作