当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>行业监管
太旗三举措 全力做好2018年旅游行业安全生产月工作

  今年以来,太旗旅游行业以“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”为主题,以提高全民安全素质、有效防范各类生产安全事故为目标,强化安全红线意识、落实安全责任、深化专项整治等为重点内容,扎实开展旅游安全生产月各项工作。

  一是加强领导,认真组织,确保活动取得成效。切实加强领导,全面落实“安全生产月”宣传活动方案的部署和要求,组织成立了由局长担任组长、副局长为副组长、相关工作人员为成员的活动领导小组,研究制定了旅游行业“安全生产宣传月”活动工作方案,切实要求各旅游企业相应研究制定活动月的实施方案,并组织实施,确保了活动有条不紊,并取得了良好效果。

  二是广泛宣传,营造积极的活动氛围。切实推动旅游行业安全生产宣传教育工作,规范广大旅游从业人员的安全防范意识和安全生产行为,营造“全面落实企业安全生产主体责任”的活动主题氛围,充分利用“太仆寺旗旅游资讯网”和太仆寺旗旅游资讯平台等载体,多形式多渠道地开展旅游安全宣传。同时,各旅游企业在经营场所张贴标语,发放安全宣传资料,营造活动声势。通过组织学习和开展安全生产检查活动,进一步强化了广大旅游从业人员的安全生产工作意识,增强了从业者的责任感和紧迫感。活动期间通过悬挂布标、现场宣讲、发放宣传资料等方式,从旅游安全的意义、旅游法规内容、旅游安全事故的危害和教训,以及如何做安全文明旅游的实践者,进行了旅游安全宣传,并对学生和广场群众进行重点教育并认真答复旅游从业人员及游客咨询的问题,宣传咨询日场面热烈有序。共发放宣传资料500余份,提高了从业人员的安全意识,在全旗旅游行业中较好地形成了“人人讲安全,事事注意安全”的氛围,为旅游各项工作的正常开展奠定更加坚实的基础。

  三是认真落实各项安全管理责任制度,规范旅游行业的安全管理。规范旅游安全管理,在宣传活动中,立足工作实际,着重检查了《旅游安全工作职责》、《旅游安全生产隐患排查工作制度》的落实情况,督促旅游企业完善各项安全生产规章制度和安全生产档案管理,使我旗旅游行业的安全管理逐步走上规范化和制度化。结合全旗旅游市场整治工作等内容,重点对各星级饭店、旅行社、景区景点安全生产制度、应急预案及消防、交通、食品安全等各类隐患情况进行了检查。

  安全生产月工作的成功开展,宣传弘扬了安全生产发展理念,切实推动了企业落实安全生产主体责任意识,进一步提高了企业劳动生产者的安全生产素质,筑牢了安全生产主体责任制,为有效遏制和预防安全生产事故发生奠定了夯实的基础。

上一篇:
下一篇:盟旅发委持续开展旅游市场秩序“暑期”治理专项行动