当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>行业监管
行业监管新举措 信息化助力旅游监管改革

  根据内蒙古自治区旅游发展委员会《关于全面启用全国旅游监管服务平台的通知》的部署安排,7月1日起全区将全面启用“全国旅游监管服务平台”。该平台是文化和旅游部遵照国务院“放管服”改革要求实施旅游监管改革的重大举措。“平台”整合构建国家、省、市、县四级互联的网上政务平台,有效集合了旅行社资质管理、导游管理、团队管理、电子合同管理、投诉管理、案件管理等功能,推进旅行社和导游等相关政务服务“一网通办”,推动监管信息横向打通、监管力量纵向联动,统筹资质监管、信用监管和大数据监管,打造旅游市场综合监管新格局,实现监管服务“社会化、扁平化、实时化、常态化、智能化”,为发展优质旅游提供强大支撑。

  旅行社审批等手续将全面实行在线办理

  除了将调整旅行社经营许可证等证照的样式规格以外,自7月1日起,旅行社和边境旅行社的许可、旅行社信息变更和注销及新设立分社和服务网点的备案工作全部通过监管服务平台进行在线办理。

  导游带团需佩戴电子证件

  7月1日起,全区导游在执业过程中必须携带电子导游证、佩戴导游身份标识、开启“全国导游之家”APP,相关要求将作为导游星级评价的一项重要依据。在执法检查中发现未佩戴电子导游证识别卡或未开启“全国导游之家”APP执业的导游,将依据《导游管理办法》予以处罚。

  统一使用旅游电子合同

  7月1日起,各旅行社将统一使用“平台”中全国旅游示范合同库中的合同。旅游电子合同将分配唯一的合同编码和二维码,并提供CA认证及验真功能。旅行社可在ERP系统中选择行程产品和游客名单后自动在平台生成电子合同供游客签署。以确保一人一签、一团一签,切实维护游客和旅行社权益,防止因旅游合同签订不规范引发旅游纠纷等现象发生。

  此外,随着平台的启用,将进一步完善旅行社及分支机构、服务网点、导游信息等企业信息,通过鼓励旅行社通过ERP对接方式在监管服务平台自动填报团队信息,出境社直接打印《中国公民出境旅游团队名单表》等方式,切实减少填报工作量,降低成本。

下一篇:盟旅发委对西乌旗哈布其盖景区进行督查