当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>行业监管
锡盟旅发委“五一”期间开展 旅游安全生产检查

  为积极落实全区旅游安全暨旅游市场秩序综合监管工作会议精神,锡盟旅发委在“五一”假日期间,分两个工作组对盟内重点旅游景区、企业等进行了安全生产检查。一组由盟旅发委包金海副主任带队,联合交通运管等部门负对锡林浩特市、西乌旗、阿巴嘎旗等地进行了检查,28日在锡林浩特市检查了2家旅游运输公司(全顺旅游运输公司、安顺旅游运输公司)、3家旅行社(敬观天下旅行社、泓悦旅行社、白马旅行社)、1家景区(贝子庙景区)和1家星级酒店(元和建国酒店),29日在西乌旗检查了3家星级酒店(西乌穆沁酒店、电力宾馆酒店、圣尊酒店)、1家A级景区(哈布其盖景区)。30日在阿巴嘎旗检查了1家景区(洪格尔景区)。检查旅游运输公司过程中包金海副主任查看了旅游运输公司与旅行社签订合同的使用情况,他提出,作为有旅游客运资质的公司,全顺旅游运输公司和安顺旅游运输公司一定要完善本公司的安全预案,加强车辆的应急处置演练,并要加大车辆的保险、车辆座位险的投保力度;同时要继续做好旅行社与旅游车辆运营公司之间签订正规的《内蒙古自治区旅游车辆租赁合同》,积极配合公安交警、运管部门的工作,严厉打击无运营资质的租赁公司,防止旅游安全事故的发生。在检查星级酒店、景区时重点检查了各企业的安全应急预案完善情况及监控室和配电室,对存在问题的企业,包金海副主任与企业的负责人进行了约谈。同时强调了一定要完善安全应急预案,并且每月要组织员工进行至少一次的操作演练,要将旅游安全工作做深、做细、做实。

  另一组由盟旅发委格日勒图副主任带队,联合交通运管等部门先后赴蓝旗、多伦县等南部旗县进行了检查,结合多伦县人民政府、太仆寺旗人民政府主办的杏花节活动,主要检查了白音部落景区的安全应急预案、疏散预案及组织人员演练等情况,对活动的安全工作进行了动态的跟踪检查;29日对多伦县巨龙汇海旅行社、蓝润旅行社、多伦淖尔旅行社3家旅行社进行了检查,除现场指导纠正外,对存在的问题下达了整改通知书。

  此次检查共出动执法车辆6台次,出动检查人员18人次,检查旅游企业16家,下达整改通知书6份。

  今后一个时期,锡盟旅发委将严格按照会议要求和自治区旅发委领导讲话精神,逐条逐句仔细研究,精准抓好旅游安全和旅游市场秩序综合监管工作。一是要贯彻好会议精神,严格落实部门监管和企业经营主体责任,将责任和措施落实到每一个环节。二是要加强督促检查,积极开展日常检查与突击检查相结合、专项整治与明察暗访相结合、督查与抽查相结合、自查与对检相结合。三是要加强旅游安全工作暨旅游市场秩序监管工作信息报送,及时总结开展工作中的出现新情况、新问题,以便更好的改进落实。

下一篇:太仆寺旗“牧人之家”、“农家乐”建设标准及管理办法