当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>通知公告
关于举办“5.19中国旅游日”主题演讲(讲解) 比赛的通知

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,促进我旗文化旅游融合发展,展示乌珠穆沁草原文化特色,以“5.19中国旅游日”为契机,旗委旗宣传部、文体旅游广电局、旅游发展服务中心、维力斯旅游产业发展有限责任公司将共同举办《讲好西乌旗故事·展现家乡风采》旅游主题演讲(讲解)比赛。

  通过演讲(讲解)比赛,弘扬和传播西乌珠穆沁旗文化,提高导游行业职工技能水平、文化底蕴和综合素质、培养旅游讲解后备人才、营造浓厚的旅游氛围,引导和动员广大热爱家乡民族文化的青年当好主人翁,为建设“实力西乌、绿色西乌、魅力西乌、幸福西乌”积聚正能量。现将有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  (一)参赛作品须围绕《讲好西乌旗故事·展现家乡风采》主题,以我旗牧区城镇、各旅游景区景点、民俗文化、人物故事为对象进行演讲(讲解)。

  (二)参赛选手要自备一段3-4分钟的演讲(讲解)词,演讲(讲解)全部要求脱稿,脉络清晰,事例真实生动,语言流畅,普通话标准,富有感染力。可设计制作背景音乐、PPT或VCR配合。

  二、组织单位

  主办单位:旗委宣传部

  旗文体旅游广电局

  旗旅游发展服务中心

  旗共青团委,旗妇女联合会

  承办单位:维力斯旅游产业发展有限责任公司

  三、参赛事项

  1.时间地点:

  (一)比赛时间:2019年5月18日

  (二)比赛地点:西乌旗融媒体中心演播大厅

  2.报名时间:2019年5月10日—5月16日,逾期不接受报名。

  3.参赛对象:

  持有国家旅游局颁发的导游证、具有导游员身份的导游从业人员,景区讲解员、涉旅行业服务人员,各苏木镇、旗直各部门、各企事业单位、人民团体、垂直管理部门干部职工,广大旅游爱好者。

  4.参赛要求:

  竞赛分蒙汉语两个组别:2019年5月18日上午8:30进行蒙古语组比赛、下午2:30进行汉语组比赛。

  5.评分办法:本次比赛采取现场评分,现场颁奖。总分10分,评分采取去掉一个最高分和一个最低分取平均分的形式,精确到小数点后三位。演讲时间要掌握在3-4分钟内,超过4分钟扣分。

  6.出场顺序:选手入场顺序由比赛前抽签顺序决定,2019年5月17日下午16:00在维力斯旅游产业发展有限公司抽签。

  四、奖项设置及奖励办法

  每个组别各设一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名、优秀奖2名,颁发荣誉证书及奖品。将蒙汉两组前五名纳入旅游人才储备库。

  五、工作要求

  (一)各苏木(镇)、各单位、驻军部队等参赛单位要高度重视,加强组织领导,充分认识开展“讲好西乌珠穆沁旗的故事”旅游主题演讲(讲解)比赛的重要意义,鼓励青年人积极参与,选派优秀选手参赛,确保活动取得预期效果。

  (二)旗广播电视台要做好宣传工作,广播、电视、“两微一端”新媒体平台,做好竞赛活动的宣传推介工作,扩大竞赛活动的社会影响力,积极营造良好氛围。

  (三)参赛者请于5月16日17:30前将比赛报名回执和演讲(讲解)稿报送至维力斯旅游产业发展有限公司(水利局一楼),联系人:乌日汗,电话:13684795646。由文体旅游广电局审核后,将统一并报送旗委宣传部备案。

  (四)参赛选手必须按照规定的时间提前15分钟入场,遵守比赛规则,不得无故退赛;各单位选手和观众不得中途退场。

下一篇:庆祝新中国成立70周年廉政美术、书法作品展览的征稿通知