当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>通知公告
关于开展全盟文化旅游市场安全生产大检查的紧急通知
锡文体旅广办发〔2019〕20号

各旗县市(区)文体旅游广电局、旅游发展服务中心:

  2月23日西乌旗银漫矿业公司发生二十多人伤亡的重大运输安全事故。党中央、国务院、自治区对此次2.23重特大安全生产责任事故高度重视。盟委、行署专门召开会议,要求迅速对全盟各行各业进行一次彻底、全面的安全生产大排查。根据盟委行署的安排部署,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”的要求,盟文体旅游广电局专门作出工作安排,明确行政管理部门的安全生产责任人。从即日起,要求各地对旅游企业安全生产工作不留一个企业、不留一个死角进行一次全面大检查。

  一、检查重点内容

  (一)旅行社。重点检查是否制定2019 年安全生产应急预案,是否进行了安全生产相关培训,是否建立和完善了企业安全生产责任体系考核,是否明确企业安全生产责任人,是否与旅游者签订正式劳动合同,是否与旅游景区签订经营合同协议,是否按照内蒙古自治区交通厅、原自治区旅发委联合下发的车辆租赁合同使用情况,组团社做到“一单一车”确认书,组(出)团社旅游线路、导游、行前旅游安全说明会,旅游食品安全是否落实。从即日起,组(出)团社都要实行“一团一报制度”经法人签字后,将相关情况上报盟文化旅游广电局质管科。

  (二)星级酒店。重点检查是否制定2019年安全生产应急预案,是否进行了安全生产相关培训,是否建立和完善了企业安全生产责任体系考核,消防设施设备运行情况,结合本单位安全应急预案在近期是否组织员工进行了安全应急演练;食品卫生安全、索具索票、食品留样、酒店防火设施施备是否按照消防有关部门要求落实等情况进行重点检查。

  (三)A 级景区。重点检查是否制定2019年安全生产应急预案,是否进行了安全生产相关培训,是否建立和完善了企业安全生产责任体系考核,冬季冰雪项目、水上项目、骑乘项目,是否制定活动安全应急方案,方案是否明确了安全责任人、工作职责、任务情况,景区食品卫生情况、景区防火设施施备是否按照消防有关部门要求落实。特殊设备电梯、索道是否有相关直管部门的检验报告书等情况进行检查。

  二、成立安全督查领导小组

  盟文化旅游广电局成立以局长为组长、相关分管领导为副组长,文体旅游广电相关科室负责人员为成员的文体旅游广电系统安全生产督查领导小组。按照责任、职责分工,组成两个检查组,针对文体、旅游、广电等行业特点,对重点企业进行安全生产工作专项督查。检查情况按照各自职责范围和任务分工汇总上报。

  三、工作要求

  (一)各地文化旅游广电局要以讲政治的高度高度抓好安全生产工作。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”的要求,不折不扣的落实好此次文化旅游安全生产专项检查工作。对个别不落实、落实不彻底的地区要进行通报批评。

  (二)各地要重新修定细化2019年度《旅游市场监管实施方案》和《旅游突发公共事件应急预案》,成立文体旅游广电局安全工作领导小组,明确分工,落实责任。不断完善旅游安全生产责任制,将安全生产工作列为主要考核指标,各旗县市(区)旅游主管部门要与属地旅游企业签订安全生产责任状,督促涉旅企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制各类旅游重特大安全事故的发生。坚持检查旅游安全工作制度化。各级旅游部门要认真开展旅游安全检查,使检查旅游安全工作经常化制度化。重点加强旅行社租用车辆;星级饭店消防和饮食安全;旅游景区大型游乐设施以及骑马乘驼等易发事故旅游项目的隐患排查,建立隐患排查整治台帐,落实整改责任。

  (三)各地在检查过程中要做到不留死角、不留一个企业,对暂停的企业要确定人员实行24 小时值班制度,确保企业值班人员与属地行政管理部门的联络,对安全生产存在问题的企业,要坚决依法责令停业停产整改,对隐患整改不力或拒不整改的,要依法严肃处理,尚未整改的要强化跟踪督办,严防各类旅游安全事故的发生。

  (四)各地要按照检查表(附后)内容认真开展检查,各地要将检查情况,经属地文化旅游广电局行政管理负责人、检查人员签字后,于2月29号(周五)将检查情况上报盟文化旅游广电局质管科(邮箱1960545295@qq。com)。

 

2019年2月25日

锡林郭勒盟文体旅游广电局

下一篇:关于做好2019年年内黄金周和小长假宾馆旅游接待人数、收入(抽样调查)调查统计的通知