当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>通知公告
锡林郭勒盟旅游发展委员会关于做好当前防汛工作的紧急通知
锡旅办发〔2018〕59号

各旗县市(区)文体广电旅游局、旅游发展服务中心:

  受副热带高压外围水汽及西风槽的影响,从8月5日夜间至7日,我盟自西向东将迎来明显降雨天气,降雨主要时段为5日夜间至6日,锡林浩特东部、乌拉盖、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、阿巴嘎旗东北部、正蓝旗北部、多伦县北部有大雨,降雨量25-45毫米,其中,东乌旗中部、西乌旗北部有暴雨,降雨量50-70毫米,局地有100毫米以上大暴雨;其余地区有10-20毫米中雨。降雨过程中伴有短时强降水、冰雹、雷电大风等强对流天气,易产生局地山洪、中小河流洪水,建议有关地区和部门主要做好防灾减灾工作。

  当前我盟正值暑期和汛期,游客集体游、自助游、自驾游、户外运动等进入高峰期,出游出行风险增大。为切实做好汛期旅游安全工作,确保游客生命财产安全,现就做好当前防汛工作有关事宜紧急通知如下:

  一、落实安全责任,进一步强化防汛意识。

  各旗县市(区)旅游主管部门要强化大局意识、责任意识、担当意识,加强对防汛工作的组织领导。严格落实部门一把手责任制,主要负责同志要亲自过问检查防汛工作,分管负责同志要坚守岗位、尽职尽责,进一步压实旅游行业的防汛责任。按照属地监管的原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各旗县市(区)旅游主管部门要坚持“生命至上、安全第一”的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,有效预防各类旅游安全责任事故发生。各旅游企业要真正担负起安全生产的主体责任,主要负责人要高度重视汛期旅游安全工作,要亲自部署,明确重点,按照汛期旅游的规律和特点,突出抓好防暑降温、防雷防汛、防地质灾害、防火防爆为重点的汛期旅游安全工作;加强对从业人员的安全教育培训工作,完善防汛应急预案,加强应急救援演练,切实提高从业人员的安全意识、检查消除安全隐患、处置险情和应急反应能力,确保汛期旅游安全。

  二、突出重点,做好安全隐患排查。

  汛期是旅游交通安全事故的多发期。各地旅游主管部门要高度重视,联合水务、交通、海事等部门立即开展对属地旅游市场进行汛期督查,景特别要加强景区内水上及河道漂流项目要检查到位,该整改的整改、该关停的要关停,确保游客生命财产安全。

  三、加强灾害性天气监测预报。

  各旗县市(区)旅游主管部门要加大与气象部门的合作,密切监视灾害性天气和水情、汛情发展变化,通过微信平台提前向各景区发布天气预警信息,及时启动应急响应。各景区要建立24小时巡查制度,向游客发布今日汛情通报,为游客转移避险、防灾避灾和抢险救灾赢得时间和主动,保障游客的人身和财产安全。

  四、立即传达,做好安排部署。

  各旗县市(区)旅游主管部门接到通知后,将通知精神立即传达到所有涉旅企业,并做出安排部署。并将传达部署情况(传达形式、单位企业个数、安排部署、检查排查等)报盟旅发委质管科。

  五、进一步加强值班值守,提高旅游安全事件处置能力。

  各旗县市(区)旅游主管部门要在第一时间实行24小时值班制度,积极应对汛期旅游突发事件。要求主要领导亲自带班,分管领导和工作人员24小时在岗,明确值班人员职责,安排专人负责收集汛期信息,做好各种应急准备,随时处置旅游突发事件。确保信息畅通无阻,确保信息收集及时,并按规定及时上报相关情况。联系电话:8267224,邮箱:1960545295@qq.com

 

锡林郭勒盟旅游发展委员会

2018年8月6日

下一篇:关于做好自治区旅发委对我盟暑期旅游安全和市场秩序进行专项督查迎检的通知