当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>通知公告
关于做好自治区旅发委对我盟暑期旅游安全和市场秩序进行专项督查迎检的通知
锡旅办发〔2018〕53号

各旗县市(区)文体广电旅游局、旅游发展服务中心:

  根据内蒙古自治区旅发委《关于开展暑期旅游市场秩序整治工作的通知》(内旅办发〔2018〕66号)和《内蒙古自治区旅游发展委员会关于督查暑期旅游安全和市场秩序的通知》(内旅办发〔2018〕87号),自治区督查组于近期对我盟旅游安全和市场秩序进行专项督查,此次督查,既要深入一线开展现场检查,又要督查制度和机制建设,实现标本兼治的目的。同时督查中坚持问题导向,从问题入手,切实解决安全制度不健全、应急预案不落实、安全隐患不排除、安全管理不到位等旅游安全方面存在的突出问题,以及不合理低价游、强制或变相强制消费等旅游市场顽疾。各旗县市(区)要高度重视、充分准备,做好迎检工作。现将有关事项通知如下:

  一、督查目的

  通过督促检查,打击查处旅游市场违法违规行为,遏制旅游市场乱象,进一步提高旅游企业安全生产意识,提升全盟旅游行业安全监管与应急管理能力和水平,实现旅游行业无重大安全责任事故和市场有序、竞争有序、管理有序、出游有序的目标。

  二、督查时间

  2018年8月初。

  三、督查重点

  1.查看旅行社及设立分支机构财务管理。一是按照旅游企业财务相关规定财务制度落实情况。二是依据合同向在册导游、领队和临时聘用导游支付旅游服务费用情况;三是质量保证金缴纳情况(经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金20万元;经营出境旅游业务的旅行社,应当增存质量保证金120万元;旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存5万元;每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存30万元;旅行社质量保证金的交存数额缺额的需出示省级旅游行政管理部门减少其质量保证金的凭证)。

  2.检查保险缴纳情况。一是查看旅行社为企业职工名册与实际从事导游、领队服务等人员缴纳社会保险情况;二是投保旅行社责任保险(旅行社投保旅行社责任保险责任限额可以根据旅行社业务经营范围、经营规模、风险管控能力、当地经济社会发展水平和旅行社自身需要,由旅行社与保险公司协商确定,但每人人身伤亡责任限额不得低于20万元人民币)。

  3.查“不合理低价”游。对旅行社查出的涉嫌“不合理低价”游项目进行财务账目核查。通过查看组团社委托地接社确认单、行程,往来账目、行程消费(与确认单相符的交通、餐食、住宿、游览、交通、导服等)、自费项目收入及入账情况。

  4.重点检查旅游星级饭店、景区和“牧人之家”在经营活动中是否依法经营、公平竞争、诚实守信、货真价实,是否自觉接受相关部门的监管;在出售商品和提供餐饮、住宿、娱乐等服务时是否在醒目位置公示价目表进行明码标价,是否存在收取标价之外未予标明的其他费用;是否存在强制消费、捆绑消费、低标高结等价格违法行为;旅游服务设施和安全设施以及就餐环境、垃圾处理、污水和油烟排放是否符合卫生、环保、消防安全等方面的规定和要求;标识标牌提示是否健全;景区内骑马乘驼、漂流划船、低空飞行、沙漠越野是否取得相关部门的许可;设立骑乘项目的景区和牧人之家是否取得营业执照,是否在当地旅游主管部门备案,是否有兽医检疫部门检疫合格证、是否交纳责任保险等;有水上娱乐项目的景区是否在景区水域可能造成危害的重点区域设置醒目安全警示标志,是否设置安全机构和配备专职安全员、救生设备是否配备齐全,不同的水上娱乐项目划定不同的专门水域,所经营的船艇、游乐设施设备是否符合国家标准或者行业标准的要求;漂流点和旅游景区(点)不执行安全管理规定、安全设施不完善、无安全管理制度等存在安全隐患的行为。是否有应急预案,是否针对旅游旺季和汛期安全采取有效措施实施应急处置;景区内是否设立游客投诉电话等。

  四、工作要求

  1.各旗县市(区)旅游部门要高度重视,充分认识此次旅游市场联合监督检查活动的重要意义,积极配合自治区督查组,提前联合本地区旅游企业开展自查和整改工作,并就《锡林郭勒盟行政公署办公室关于开展全盟暑期旅游市场秩序专项整治工作的通知》落实情况、本地区开展旅游安全和市场秩序进行专项整治开展情况及整改情况,对建立综合监管机构情况、检查工作进展情况、案件查办情况、工作总结等,准备书面材料,做好向督察组汇报的准备。

  2.各地旅游部门必须制定《暑期旅游安全和市场秩序整治方案》、《安全生产工作方案》,并上报盟旅发委;要建立工作台账,确保旅游值班电话和投诉电话24小时有人执守;将盟旅发委近期下发关于暑期旅游市场秩序整治的各类文件下发至各旅游企业并及时归档;督导当地的旅游企业必须制定《安全应急预案》,并进行应急演练。

  3.各旗县市(区)旅游部门接到此通知后,要对属地的每家旅行社(分支机构)、A级景区、星级饭店再进行一次全面检查,发现问题立即督促整改。各地要按照盟旅游发展委员会下发的(锡旅办发〔2018〕48号)《关于我盟暑期旅游市场秩序专项整治及安全生产工作的情况通报和整改意见》的文件要求,对前一阶段盟旅发委开展的全盟暑期旅游市场秩序专项整治工作督查中出现的问题及时进行整改,并将检查和整改情况上报盟旅发委。

  4.盟旅发委即日起将展开第二阶段的专项督查,特成立三个检查组:防汛检查组,星级饭店专项检查组和旅行社、导游员专项检查组,对全盟范围内旅游安全和市场秩序进行全面细致的督查。

  五、其他事项

  1.车辆保障由各旗县市区协调当地执法车辆。

  2.各旗县市区提前通知旅游企业做好迎检准备,特别是周末休息时,要确保旅游企业负责人和工作人员全部在岗。

 

锡林郭勒盟旅游发展委员会

2018年7月23日

下一篇:锡林郭勒草原国家级自然保护区生态旅游总体规划环境影响评价征求公众意见的公告(第一次)