当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>通知公告
锡林郭勒盟旅发委关于组织参加2018中国旅游商品大赛及2018中国国际旅游商品博览会的通知
锡旅办发〔2018〕17号

各旗县文体广电旅游局、旅游发展服务中心:

  中国国际旅游商品博览会和中国旅游商品大赛是国家旅游局多年来一直打造的一个高规格、高水准、高品质的旅游商品盛会,在国内颇具影响力,以"拓展旅游产业功能,推动旅游商品创新,促进国家内需增长"为办展宗旨,突出交易,引领潮流,优化服务,全面提升国际化、专业化、市场化、品牌化水平,促进旅游商品创新与发展。通过赛事实现全国旅游商品大展示、发展空间大展示、前景大展示和旅游商品转型升级大平台、展示大平台、交易大平台,造就了具有国际影响力的中国旅游商品会展大品牌。

  我盟为了促进旅游商品开发和市场繁荣,提升旅游商品的质量,扩大全域旅游购物消费,推动旅游商品快速发展,加快旅游产业转型升级,结合中国旅游协会旅游商品与装备分会在我盟举办中国旅游商品创意设计大赛锡林郭勒主题赛“把锡林郭勒印象带回家”活动之机,根据内蒙古自治区旅游发展委员会内旅办(2018)34号《关于组织参加“2018中国旅游商品大赛”的通知》文件要求,本着“促进旅游商品创新,推动旅游商品交易”的宗旨,为我盟旅游商品企业搭建一个供需直面的绝佳平台,我委将统一组织全盟名优特旅游商品企业参赛和参展。现制定方案如下:

  一、2018中国旅游商品大赛有关事项

  为树立锡林郭勒旅游形象,丰富提升特色旅游商品,打造“锡林郭勒印象”品牌,提升锡林郭勒草原旅游商品知名度。锡盟旅发委高度重视,积极组织全盟旅游商品企业报名参加2018中国旅游商品大赛。

  根据中国旅游协会“2018中国旅游商品大赛”的有关规定,每省市自治区限选15件特色旅游商品参赛。按照自治区旅发委内旅办(2018)34号《关于组织参加“2018中国旅游商品大赛”的通知》文件,要求各盟市按照2018中国旅游商品大赛活动方案及评审标准要求向自治区推荐15件旅游商品。我盟根据自治区文件要求,对全盟旅游商品企业进行筛选,精选15家旅游商品企业上报自治区,力争确保5家以上企业入选参赛。

  (一)参赛商品范围及要求

  1.参赛商品范围:本次参赛的商品范围是除服装、烟酒、食品外的具有中国文化和地方特色的书画艺术生活化创意旅游商品。主要包括陶瓷、金属、纺织品、玻璃、竹木、皮艺,以生活家居、金银首饰、化妆品、工艺品,包括以书法艺术、文字艺术、绘画艺术等为主的创意旅游商品。

  我盟参赛的商品须具有品牌性、地域性、市场性、创新性、实用性、工艺性、示范性,且有商标、特色明显、销售良好、市场潜力大、旅游商品特质突出,以工艺品为主。

  2.报送要求:各地旅游部门要重视本次大赛,认真组织近年来在自治区内外获得奖项的优秀旅游商品及获得过全区博乐歌称号的旅游商品企业进行参赛和参展。由于受本次大赛主题限制,锡盟旅发委将精选出的15家旅游商品企业上报自治区进行参赛,各旗县市区也可推选其他优秀旅游商品企业参加比赛。凡盟旅发委指定的旅游商品企业必须参加比赛。 (1)本届大赛报送的参赛商品应是符合参赛要求的实物类商品。

  (2)选送的参赛商品须已批量生产或正在批量生产,且市场销售较好的旅游商品。

  (3)选送的参赛商品须已有自有商标旅游商品。

  (4)参赛者或单位要保证参评作品不侵犯他人知识产权,且需提供相关的权属证书照片和《参赛商品知识产权和商标使用权声明书》。

  (5)每件/套参赛商品需报送参赛商品报名表、1-3张实物照片、相关的权属证书和《参赛商品知识产权和商标使用权声明书》照片等。图片要求:照片的文件格式为JPG,分辨率不低于300dpi,照片大小3-5Mb。背景最好为纯色。

  (6)报名后,符合参赛规则的商品所有者应同意参加中国旅游商品大赛官方网站的网上公众评选、主办单位的展示活动及有关宣传推荐活动,大赛作品获奖名单、图片刊登在中国旅游协会官方网站和指定网站上。

  (7)本次大赛免收报名费和评审费。知识产权责任由参评者负责。

  (二)地点及时间安排

  1.地点:浙江省义乌市国际博览中心

  2.时间安排:2018年5月25日

  (1)各地旅游部门须在4月23日前,将推荐的参赛商品报名表电子版、电子图片、知识产权及商标使用权声明书等相关资料按照大赛评审委员会规定的要求报送至锡盟旅发委。我委将择优统一报送自治区。(参赛商品要求上报电子版照片,注明企业名称、法人、产品详细说明、所获得的各类奖项等内容)。

  (2)待我委遴选确定参赛商品后将通知参赛单位自行邮寄。

  二、2018年第十届中国国际旅游商品博览会有关事项

  锡盟旅发委高度重视第十届中国国际旅游商品博览会,特面向全盟征集知名旅游商品企业,并从中筛选一定数量的名优特骨干企业进行展示展销,原则上凡是上报自治区的参加中国旅游商品大赛的旅游企业全部参加展示展销。

  (一)时间和地点

  1.举办时间:2018年5月25日—28日

  2.举办地点:浙江省义乌市国际博览中心

  (二)主要内容

  1.各旗县市区旅游主管部门要认真组织旅游商品企业参加2018中国旅游商品大赛及博览会,各地要选送具有地方地域特色的名、优、特旅游商品进行参展。

  2.锡盟旅发委已经向组委会申请预定了3个展位,为3m×3m国际标准展位,考虑到展位有限,一些商品也可由旅游主管部门工作人员携带参加。我盟展示区域的装饰装潢由旅发委统一布置,我委将根据各地参展商品情况统一分配展位。相关旗县市旅游部门参会,视当地企业参展参赛情况而定,并另行通知。

  3.展位费用由锡盟旅发委统一支付,各参展企业免费使用,参加此次旅博会的旅游企业的食宿、交通等费用自理。盟旅发委将依实际情况对参赛和参展的旅游商品企业给与适当补贴。

  4.4月27日之前上报参展企业名单、重要展品及负责人联系方式等信息电子版上报盟旅游发展委员会。

  三、相关要求

  (一)思想高度重视。中国国际旅游商品博览会和旅游商品大赛是落实国务院文件精神,实施中国旅游商品品牌提升工程的具体举措,是丰富旅游商品内涵、引导和推动旅游购物消费的现实需求。各旗县市区旅游部门要充分认识参加旅游商品博览会的重要意义,积极动员和鼓励旅游商品企业参赛参展。

  (二)积极做好旅游商品大赛参赛工作。各地旅游部门要以本地为单位,按照2018中国旅游商品大赛活动方案及评选标准,认真组织本地旅游商品参赛,并于4月23日前,将参赛商品报名表、商品照片、相关的权属证书和《参赛商品知识产权和商标使用权声明书》照片等发至我委指定邮箱。

  (三)认真做好博览会参展工作。此次博览会由我委为组团单位统一租用展位布展,各地旅游部门要以本地为单位,认真做好组织旅游企业参展工作,并于4月27日前,将参展回执以电子版形式统一报送盟旅发委。

  四、联系方式

  联系人:张春梅、赛娜

  联系方式:8268051

  电子邮箱:295725351@qq.com

 

锡林郭勒盟旅游发展委员会
2018年4月23日

下一篇:关于上报创建国家高A级旅游景区实施方案的通知


附件1 第十届旅游商品博览会展位申请表.docx
附件2 2018中国旅游商品大赛活动方案.docx
附件3 2018中国旅游商品大赛评审标准.docx
附件4 2018中国旅游商品大赛参赛商品报名表.docx
附件5 参赛商品知识产权和商标使用说明书.docx