当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>通知公告
关于做好“两会”期间全盟旅游安全工作的通知

各旗县市(区)文体广电旅游局:

  为切实做好“两会”期间旅游安全生产工作,坚决防范和遏制各类旅游安全生事故的发生,确保全盟旅游行业安全生产形势平稳,现就有关要求通知如下:

  一、增强政治意识和责任意识,严格落实安全生产责任

  各地区旅游行业主管部门要高度重视“两会”期间安全生产工作,进一步增强责任感和使命感,认真贯彻落实国家、自治区就安全生产做出的重要指示,以及盟委、行署下发的锡党办电〔2018〕4号文件的精神要求,充分认识做好“两会”期间安全生产工作的重要意义,深入研究分析这一时期前后旅游安全生产工作的规律特点,进一步强化安全意识、风险意识、坚决克服麻痹松懈思想,认清当前安全生产形势,把做好“两会”期间的安全生产工作摆在重要位置。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,狠抓各项旅游安全生产措施的落实。各旗县市(区)旅游行政管理部门负责人要切实负起安全生产领导责任,亲自部署,亲临生产一线和薄弱环节开展督导检查,推动工作落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实责任,对当前旅游安全工作进行再部署、再落实、再检查,坚决消除监管盲区、堵塞监管漏洞,着力查大风险、除大隐患、防大事故,认真落实监管责任,明确任务、完善措施、加强监管。为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二、突出重点,加强安全生产隐患排查整治

  在“两会”期间,各地要继续深入推进安全生产大检查工作 ,主动会同交通运输、公安、工商、食药监、安全监管等部门加强对重点旅游企业及游客密集场所的安全隐患排查整治,确保检查力度不减、标准不降。要强化对旅行社的包车的安全监管,规范旅行社租车行为,严禁旅行社租用“黑车”,严防重特大涉旅交通事故发生。要加强出境线路和产品安全评估,做好出境旅游团安全管理,强化出境旅游保险保障,严防在境外发生影响大的涉旅突发事件。狠抓安全隐患及问题整改,发现的问题和隐患要当场提出处理意见,做到立查立改。对前期大检查中发现的尚未整改的要强化跟踪督办,抓好整改落实。对无法保证安全生产的,要坚决依法责令停业停产整改,并加强巡查、监控和盯守;对隐患整改不力或拒不整改的,要依法严肃整改责任,严防各类旅游安全事故的发生。

  三、强化宣传,提高旅游安全防范意识

  各地要进一步健全信息共享、协调联动机制,及时发布安全预警信息。在“两会”期间,要充分利用电视、报纸等传统媒体和微博、微信、新闻客户端等新媒体进行安全宣传,引导游客理性出游、安全出游,不断提高广大游客安全意识和自救互助能力。要督促旅行社召开行前说明会并强调安全注意事项,要求导游、领队等从业人员加强对参团游客的安全提示,确保游客人身和财产的安全。

  四、强化值班值守,进一步提升旅游应急处置能力

  各地要制定“两会”期间的涉旅突发事件应急预案并加强应急演练。要做好救援队伍、装备、物资等应急储备,一旦发生涉旅突发事件,要积极指导配合做好善后处置工作。从3月2日-21日,各地要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班,关键岗位24小时值班制度,确保信息畅通。各地如遇重大涉旅突发事件发生,要第一时间将有关情况上报盟旅发委及当地政府相关部门,同时各地要将“两会”期间安全生产及应急预处置方案、值班表安排上报盟旅发委质管科,盟旅发委值班电话8268009、8268051、8267224。

  邮箱:1960545295@qq.com。

  此通知。

 

锡林郭勒盟旅游发展委员会

2018年3月5日

下一篇:关于印发《2018年锡林郭勒盟旅游突发公共事件应急预案》的通知