当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>全域旅游
旅游发展必须坚守生态红线

  对于自然资源禀赋较好的地区来说,加大旅游开发建设力度,促进旅游富民,应予以鼓励和支持。然而,不能单纯地为增加经济收益,越过生态红线、法规底线,在自然保护区规划上搞变通,动歪脑筋,造成自然保护区野蛮式发展、掠夺式开发、过度式开放。这不仅会损害生态环境,也会影响生态旅游可持续发展

  □王欣

  据报道,近日,中央第五生态环境保护督察组向贵州省反馈“回头看”及专项督察情况时指出,大沙河国家级自然保护区是银杉、黑叶猴等珍稀濒危动植物的重点保护区域,生态地位十分重要。道真县不仅没有加强生态保护,反而违规将保护区26990公顷土地纳入旅游度假区建设规划范围。同时与企业签订招商协议时,将位于保护区核心区和缓冲区的芭蕉山茶山等区域划入开发范围,并在申请晋升国家级自然保护区过程中,故意隐瞒核心区和缓冲区在建旅游设施的事实。2016年,在编制自然保护区功能区调整论证报告时,主动迎合上述规划和协议,刻意为旅游开发让路。

  对于自然资源禀赋较好的地区来说,加大旅游开发建设力度,促进旅游富民,应予以鼓励和支持。然而,不能单纯地为增加经济收益,越过生态红线、法规底线,在自然保护区规划上搞变通,动歪脑筋,造成自然保护区野蛮式发展、掠夺式开发、过度式开放。这不仅会损害生态环境,也会影响生态旅游可持续发展。

  划定自然保护区的目的是为了留住一方免于遭受干扰的自然净土,实现人与自然生态环境的和谐共处,保护生态环境、自然资源和生物多样性,打造“生命共同体”。生物学家们屡屡发出警告:如今在一些自然景区里,野生动物与人相遇时,会呈现极度紧张状态,造成生活紊乱、压力增加。

  1994年实施的《自然保护区条例》为自然保护区穿上了“铁衣铠甲”,发挥了很好的生态保护作用。然而,当前仍有个别地区不仅不维护法律法规和保护规划的严肃性,反而觊觎自然保护区的优质自然资源,盲目作为、胡乱作为。比如,浙江省武义县违规撤销牛头山县级自然保护区,被“绿盾2018”专项行动巡查组发现后,又印发了《武义县人民政府关于撤销<武义县人民政府关于同意撤销牛头山自然保护区的批复>文件的通知》,上演了一出“关于撤销的撤销”的闹剧。

  生态旅游是“绿水青山转变金山银山”的有效抓手,但必须坚守生态保护这个核心。自然保护区规划是实现生态保护的基础依托,绝不能为旅游发展擅自调整规划,建设可能影响生态环境的各类设施。不仅如此,在适宜适度开发旅游的区域,开发前必须进行周密而系统的可行性研究,加强环境影响评价和生态系统风险评估,确保开发活动限制在资源环境承载能力之内。对于生态脆弱区和敏感区,要牢记“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存”的道理,遵循“宁要绿水青山不要金山银山”的生态文明建设理念,拒绝经济利益诱惑,坚决守牢生态资源保护红线。

上一篇:
下一篇:乌拉盖原生态草原全域旅游项目各子项目已全部按时开工