当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>全域旅游
厕所革命工作需要建管养用

  □王勋

  小厕所大民生,厕所与人们生活息息相关,承载着提高人们生活品质、彰显城市文明、提升公共服务水平、促进生态文明建设的多重责任。

  2018年,全国厕所革命工作现场会公布数据显示,厕所革命在我国实施三年以来,覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并由景区逐步扩展到370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多个乡村旅游重点村,全国各地新建改扩建7万多座厕所,一个千亿元规模的厕所产业已然形成。

  厕所革命的深入推进,在数量、功能布局、人文关怀、特色外观设计等方面阶段性成果显著,但在厕所系统性、理念意识、安全舒适、技术适应性等方面仍有差距。高品质如厕环境长效保持与长期厕所管护费用支出压力大的矛盾等难题亟须攻克。

  厕所革命是一个系统化工程,针对粪污排放环保达标、厕所异味控制、如厕环境管理长效机制建立、运用新技术进行厕所高效管理等涵盖“建厕、管厕、养厕”的全产业链问题,需要进行全局统筹。

  对于目前厕所革命推进过程中存在的问题,笔者认为:

  一、定向匹配多种场景技术运用,切实做到“生态环保”和“补齐短板”的兼顾。

  中国幅员辽阔,受地域环境、地理地形、海拔高低、气候水源、风土人文等客观环境的影响,各地厕所革命的进度差异较大。尤其是干旱、高寒等环境恶劣区域,水源匮乏、寒冷严酷、生态环境脆弱,厕所问题突出,迫切需要运用新技术破解区域环境限制难题。

  2018年年底召开的全国厕所革命现场推进工作会上,针对稻城亚丁景区针对环保厕所在区域环境限制和厕所新技术的应用上的探索做了深入解读,为高寒、干旱等厕所革命“攻坚”之地提供了有效的借鉴。稻城亚丁景区厕所运用泡沫封堵微生物降解技术,此技术具有“零用水、零排污、零异味”的特征,泡沫覆盖从源头隔离异味且具有除臭杀菌作用,微生物就地降解达标排放或者将处理后的中水作为回用水冲厕,体现出了提升如厕体验和环境友好的先进性。

  二、厕所异味源控制需要“源头治理”和“长效维护”有效结合。

  经研究发现,厕所异味源头的控制,一方面是从技术层面上,最大限度地减少异味产生,比如泡沫封堵微生物降解技术;另一方面是需要进行异味源头的彻底清洁治理。但这并非一件容易的事情,厕所深度清洁是一个专业的细分行业,需要针对不同的便器类型、运用的不同技术等精确分析异味产生的源头,正确运用不同的清洁工具、药剂等,通过几十上百道工序的清洁流程方可彻底去除死角中的污垢。

  区别于粗放式的“一个拖把、一条毛巾”的传统厕所保洁,干净舒适的厕所环境的长期维护,需要在清洁流程、管理体系、应急处理、人文关怀、管护人员礼仪礼节、服务态度等方面进行垂直化精耕细作,管护人员需要专业系统的培训方可上岗。

  三、需求端倒逼供应端智慧升级,厕所智能化管理。

  在传统思想观念的影响下,厕所“难登大雅之堂”,因此,大部分厕所建设的位置比较偏僻,导视性弱、直达性低,“找厕难”问题突出。

  另外,厕所管理成本居高不下,厕所管理各自为政,管理水平参差不齐,智慧平台的登场,促进了厕所日常清洁管理和服务水平的标准化、统一化,厕所管理者可以利用电脑、大屏等设备,对如厕人数、厕所清洁度、人体舒适度、气味浓度等指标进行24小时365天无死角全天候智能监控。每座厕所内的每个厕位使用次数进行统计智能化数据收集、大数据模型分析、预警,通过大数据算法,预判如厕人数高峰期、监测厕所清洁资源使用情况、调配清洁人员和设备维护人员及时进行清扫保洁和厕所维修。这样的操作系统,节约了人力资源成本,提高了群众如厕舒适度和满意度。

  四、跨界赋能,创新打造“厕所+”商业服务综合体,商业收入反哺厕所长期支出,建立如厕环境管理长效机制。

  厕所先进技术的运用、厕所环境的长期维护,需要大量的资金支持。“以商养厕”模式的实施,大幅提高了公厕的服务质量,改善了如厕体验并满足多样化需求。群众能在公厕原有服务水平上享受更多便利;企业在此形势下能较为从容的开展商业模式的尝试,为提高盈利水平做出有益的探索,与政府共享更多收益,形成了良性循环,对政府、企业、群众来说则为“三赢”策略。

  部分地区为加强公厕运行管理,确保规范运行,积极吸纳符合条件的建档立卡贫困群众参与厕所运维管理,促进贫困群众增收,助力脱贫攻坚、发挥项目效益;引导居民和游客树立“既是建设者、管理者,也是使用者”的责任意识,文明如厕,爱护厕所设施设备和环境整洁,尊重厕所管理人员的劳动与服务,形成健康向上的厕所文化。

下一篇:阿巴嘎旗文体旅游广电局深入开展旅游厕所革命自查工作