当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>全域旅游
旅游业要坚定不移走生态文明建设之路

  旅游业要抓住绿色生态科技革命和绿色产业变革的新机遇,突破传统产业的框架,跳出传统产业的藩篱,以跨界和融合的思路,在一些关键性理念、技术、方式上有所作为,进而带动旅游新业态的交叉融合、转型升级,使旅游业生态化发展成为新时代旅游发展新模式

  □王昆欣

  近日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,要加大生态系统保护力度,要打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,全国各地积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,使我国生态文明建设迈上新台阶。

  生态文明建设是当今经济社会发展中,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势而提出的尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。旅游业是绿色产业、低碳产业,在经济社会发展和生态文明建设中具有较大优势。发展旅游业要坚持绿色、低碳和循环发展;要坚持转变经济发展方式,树立生态资源开发观,尊重自然、顺应自然;要坚持可持续发展,使社会、经济、人口、资源、环境相互协调、共同发展。

  今天,旅游已经成为人民群众美好生活的重要组成部分,成为人民群众幸福生活的必需品。2018年,我国国内旅游市场持续高速增长,出境旅游市场平稳发展。相关数据表明,作为我国重要的支柱产业,旅游业在经济社会发展中起到越来越重要的作用,因此,旅游发展要坚定不移走生态文明建设之路,要成为我国生态文明建设的先行者。

  新时代旅游业要以生态文明思想为指引,以生态价值观为准则推动发展方式转变。尊重自然、顺应自然、保护自然是生态文明核心理念,要努力形成人与自然和谐相处的形态。生态价值观包括生态的经济价值、伦理价值和功能价值。当前我国进行的供给侧结构性改革首先是经济结构的调整,通过结构优化促使整体经济转型升级,打造生态、低碳、绿色、增质、高效的中国经济升级版。因此,必须改变传统要素投入结构过度依赖劳动力、土地和资源等一般性生产要素的做法,把经济活动过程和结果的“绿色化”“生态化”作为绿色发展的主要内容和途径。

  旅游业要抓住绿色生态科技革命和绿色产业变革的新机遇,突破传统产业的框架,跳出传统产业的藩篱,以跨界和融合思路,在一些关键性理念、技术、方式上有所作为,进而带动旅游新业态的交叉融合、转型升级,使旅游业生态化发展成为新时代旅游发展新模式。如浙江乡村民宿的蓬勃发展就是一个很好的例子。如今传统的“农家乐”已经远不能满足旅游者对乡村旅游的需要,浙江各地抓住机遇大力发展乡村民宿,乡村的空气清新、食品新鲜、文化独特,乡村民宿可以满足旅游者众多的不同需要,深受旅游者的青睐。杭州郊区民宿、桐乡乌镇民宿、德清莫干山民宿等品牌众口皆碑,德清莫干山民宿已经产生巨大的品牌效应,不光体现于在定位的高大上,也在文化上实现了西方乡村度假文化与浙江本土文化的融合,从而焕发出迷人的光彩与魅力。乡村民宿在传递生活美学、追求产品创新、弘扬地方文化、引导绿色环保等方面的作用更加突出,从而推动了乡村旅游的理念创新、产品升级、服务提升。

  新时代旅游业要以绿色发展为导向,走高质量生态发展之路。绿色发展在经济建设领域就是“产业生态化”和“生态产业化”。在发展理念、规划开发、投资建设、经营管理等方面要坚持生态文明的理念,以生态环境保护为前提,提供更多优质生态旅游产品,满足人民群众日益增长的美好生活的需要。

  首先,要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念。好的生态环境本身就是生产力和经济财富,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。其次,要开发绿色生态旅游产品,充分利用环境优美的山水林田湖等自然资源,因地制宜开发具有本土优势和特色的产品,特别是乡村旅游、生态旅游、休闲旅游、康养旅游等业态。要尽量减少大兴土木的人造景观的开发,避免低层次重复开发主题公园。再次,要坚持高质量生态发展。我国旅游业已经进入高质量发展阶段,要求旅游企业转型升级,为旅游者提供高质量旅游产品。旅游企业也需要不断创新,坚持绿色发展,积极开发生态旅游产品,引导游客尊重自然,保护生态。

  习近平总书记指出:“在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。”党的十八大以来,旅游业坚决贯彻落实生态文明思想,取得了巨大的成就,但也要看到一些地方在旅游开发和建设过程中仍存在不重视生态环境保护的现象,我们必须按照习近平总书记的要求,保持加强生态文明建设的战略定力,咬紧牙关,爬坡过坎,以可持续发展为目标,持之以恒,久久为功。

  生态文明建设,归根结底,在于实现人与自然和谐共生,在于经济发展与环境保护和谐共生。旅游业发展不是对旅游资源和生态环境的竭泽而渔,而是要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展道路。

下一篇:坚持全域旅游理念转型升级创新发展