当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>全域旅游
二连浩特市九项举措促全域旅游示全面发展

  2016年2月,二连浩特市入选首批“国家全域旅游示范区”, 市委、政府高度重视国家全域旅游示范区创建工作,将创建工作列入重要议事日程,成立了创建国家全域旅游示范区工作领导小组,全力推进创建工作。创建工作中开展两年来,各项工作取得成效。2018年5月对全市创建国家全域旅游示范区情况开展自评工作,并将自评报告上报自治区旅发委;并成功入选自治区创建全域旅游示范区现场检查验收单位,8月24日—25日自治区专家组队赴二连浩特市对创建国家全域旅游示范区工作进行现场检查验收。

  (一)政府主导推动,形成全市发展合力

  一是成立由市长为组长的创建“国家全域旅游示范区”工作领导小组,制定《创建国家全域旅游示范区工作实施方案》和《二连浩特市全域旅游创建任务分解表》,将具体创建任务进行明确分工,建立联络督查机制,定期通报情况。并把创建工作作为重点工作列入政府工作报告。二是创新改革机制体制。成立“二连浩特市旅游发展委员会”(简称“旅发委”),增加内部科室,设立旅游综合服务中心;成立旅游综合执法局,旅游巡回法庭和旅游警察大队,旅游综合执法体系初步形成。三是坚持规划先行,明确发展定位。完成《“十三五”全域文化旅游发展规划》和《二连浩特赛乌素特色旅游规划实施方案》,目前全市正式启动多规合一。

  (二)完善公共设施建设,提升旅游公共服务水平

  一是建设完成二连浩特市首家集城市旅游集散、咨询服务为一体的旅游综合服务中心,除为游客提供旅游集散和咨询服务外,还可提供景区、线路、交通、气象、安全、医疗急救等必要信息和咨询服务。二是结合城市出入口,合理布局城市旅游驿站。在城市南侧208国道入口处建设南市门旅游驿站,在城市东侧331国道出入口处设立东旅游驿站。并在南市门旅游驿站两侧修建栈道、骑行道等休闲场地,既是游客咨询驿站,也是市民休闲娱乐场所;三是厕所革命取得成效。三年来,新改建厕所98余座,其中旅游厕所43座,达到3A级厕所13座,全市公共厕所水冲式实现全覆盖。创新管理方式,引进专业公司管理公共厕所,并安装生物除臭设备优化厕所环境。四是城市公共服务设施更加完善。恐龙博物馆、国际会展中心、市图书馆投入使用,建成网协气膜馆等各类文体活动场馆73处,开展文化惠民下基层演出320余场。

  (三)加大生态保护力度,城市旅游环境更加和谐

  二连浩特市近两年重视城市绿化,加大生态环境恢复保护投入。两年绿化投入4.2亿元,占当地GDP15%;城市绿化覆盖率达到22.63%,人均公园绿地22.27平米。提升道路交通环境,新修市区通往旅游景区旅游公路专线11公里;完成G331线二连浩特至满都拉图段公路建设;完成G208—赛乌素嘎查、苏吉嘎查穿沙公路和格日勒敖都苏木3条农村牧区公路及G208—西北红奶牛村乡村接待户公路建设;旅游乡村公路通畅率达到100%。定期开通市区至景区旅游公交专线及市区至赛乌素乡村旅游公交专线。

  (四)推动“旅游+”战略,打造四季旅游产品

  做足“旅游+”文章,推进旅游与其他行业的融合发展,打造四季旅游产品。二连浩特作为中蒙教育文化旅游的重要窗口,在“旅游+文化教育”方面成效显著。通过打造高品质大型实景剧《天骄传奇》,增加旅游看点和亮点;与蒙俄联合举办“茶叶之路”文化节、青少年夏令营、中蒙俄“茶叶之路”自驾游等活动;中蒙足球赛事渐成品牌、中蒙国际那达慕被评为自治区特色品牌活动、中蒙俄经贸合作洽谈会升级为国家级活动。推进“旅游+康养”,开发老年旅游、医疗旅游两个市场,推动健康疗养、异地养老与休闲旅游有机融合,在市医院设立蒙古国患者接诊“绿色通道”。推进“旅游+乡村”建设。大力发展乡村休闲旅游,培育特色村镇,使其成为带动农牧民增收致富的新亮点,成为城镇居民休憩的新去处。旅游+航空, 以“一带一路”战略为契机,积极拓宽中蒙俄跨境旅游市场,随着国内、国际旅游包机的开通,架起了旅游合作的空中走廊,打造国际旅游产品。

  (五)创新旅游营销手段,扩大宣传推广范围

  设立专项宣传营销经费,制定全域旅游整体营销方案。借助大数据分析,充分利用微博、微信公众号及与知名网站的合作等宣传手段,提高全域旅游宣传营销的精准度。与去哪网、牛吧合作开展网上营销,微信公众号实时推广;在CCTV发现之旅制作二连浩特市专题宣传片;在蒙俄市场投放城市宣传片及网络宣传,并在目的地举办专题推介会。

  (六)加快旅游信息化建设,智慧旅游服务初具规模

  制定二连浩特市旅游信息化管理与服务建设方案。以旅游综合服务中心为数据中心,完成连接旅游景区的信息化网络。主要实现旅游大数据统计分析,为精准营销提供决策依据;全市旅游景区实现实时管理。实现对全市旅游现状的实时监测、旅游安全预警、紧急救援调度、人员流量分析与控制及景区实景浏览等功能,对全市旅游突发情况实施旅游安全应急指挥和调度。下一步将与智慧城市联网,实现资源共享,提升全域智慧旅游功能。

  (七)政府加强政策扶持,全面培育全域旅游市场体系

  两年来,政府安排旅游专项资金1.3亿元,用于全市旅游项目、旅游企业提档升级、旅游厕所、乡村旅游、旅游宣传及旅游演艺等补贴,进一步提升旅游市场综合体系。一是旅游团队奖补,旅游奖补措施执行四年来补贴旅游专列、包机、大巴、自驾等旅游团队资金890万元;二是政府连续三年补贴企业1080万元,引进大型户外实景剧《天骄传奇》,丰富旅游文化演艺活动;三是通过以奖代补的方式,补贴新改建旅游厕所资金338万元;四是补贴乡村旅游、戈壁艾力牧户建设补贴资金345万元;五是补贴饭店餐饮公共娱乐场所提档升级资金1296万元;六是安排旅游宣传专项资金940万元;七是打造旅游品牌景区累计完成投资25.9亿元,其中两年来当地财政安排旅游专项资金8189万元,完成旅游综合服务中心、南市门旅游驿站、中蒙国际马术演艺基地、恐龙博物馆、奇石博物馆、国门旅游景区和国家地质公园提档升级、国际会展中心、互市贸易区、中蒙跨境经济合作区、天鹅湖湿地公园、戈壁生态公园、骑行绿道、旅游公路及旅游厕所等建设。

  (八)实施乡村振兴战略,大力扶持农牧户增收

  一是打造赛乌素美丽乡村。以“最美口岸小镇 魅力嘎查赛乌素”形象定位,以最美嘎查为引领,以区域内重点企业为龙头,构建市-苏木-村(嘎查)-户多级联动机制,推动乡村旅游长足发展。二是厕所革命开展三年来,新改建乡村旅游厕所15座。其中以补贴方式扶持建设赛乌素乡村旅游厕所10座,扶持“戈壁艾力”接待户移动厕所5座。三是2017年扶持“戈壁艾力”接待户5户提档升级。聘请专业评审公司对5户“戈壁艾力”牧户量身打造改造方案,免费为5户戈壁艾力”牧户,制作安装“标识牌两块。

  (九)开展区域旅游合作,共同打造跨境旅游市场

  以建设中蒙跨境旅游合作区为核心载体,不断加强与蒙古国、俄罗斯的旅游合作,在市场共建、信息共享、线路互联等方面取得共识。以“万里茶道(茶叶之路)”“一带一路”为切入点,深度落实《中蒙旅游合作协议》,《二连浩特—扎门乌德中蒙跨境旅游合作区建设框架协议》等,不断加强与蒙俄及国内沿线城市的旅游合作交流,推出跨境旅游自驾、骑行、专列、包机、夏令营等多种旅游产品,联手打造“茶叶之路”国际旅游品牌。

下一篇:全域旅游规划应注意的几个问题