当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>旅游 +
对发展养老养生旅游的建议

  □沈姝缘

  随着我国人口结构的老龄化与亚健康现象的日益普遍,以及社会整体健康理念的影响,人们对养老生活、健康养生的需求不断提高。养老养生旅游集养老资源、养生资源、旅游资源于一体,使养老、养生与旅游活动交叉渗透,相互融合,成为旅游业新旧动能转换的重要领域。

  从国际上看,养老养生旅游不仅唤醒人们对健康的关注,还能转变人们治疗疾病、改善关于健康问题的观念,在世界范围内有很大的市场。发展养老养生旅游需要专业的养生团队支持、优美的自然环境、完善的硬件设施。

  温泉度假是最常见和最流行的养生旅游方式。国外温泉度假目的地可以提供全方位的服务,从按摩疗法、温泉矿物浴、各种养生SPA到齐全的户外娱乐设施,这些旅游度假区的目标就是让游客感到更快乐、更健康。这种模式要求必须有独特的养生资源,即温泉或矿物质丰富的水体。

  医疗康养也是一种常见的方式。这种养老养生旅游以具有完善医疗服务和先进医疗技术的专业医疗机构为依托,除为游客提供专业的医疗服务之外,还能提供全套的吃住行观光服务,同时建立完善的客户个人病例,与客户的主治医院实现信息传输共享。这种模式需要建立专业健康指导和治疗的健康中心以解决客户的健康问题,要求必须具有水平较高的医疗团队。

  此外还有运动养生度假方式。这种模式依托山地、湖泊等风景名胜,以运动养生度假为主题,建立诸如滑雪、山地自行车、高尔夫、水上项目等类别的专业比赛场地,并提供专业的教练团队,对客户进行一对一的教授。

  目前我国的养老养生旅游类型主要为中医药保健养生游、饮食养生游、武术养生游、环境养生游等,但也不同程度存在一定问题,主要体现在:

  1.产品单一、缺乏特色。主要是开发水平低、产品单一、雷同性高、地域特色缺乏、服务水平欠专业、配套设施不匹配等,尚未形成客源稳定、规模庞大的养老养生旅游市场。

  2.基础配套设施和服务质量有待提升。从从业人员来看,专门从事养老养生旅游的服务人员缺乏,现有旅游从业人员普遍不具备专业的养老养生专业知识,专业团队更是缺乏;从配套设施来看,景区景点、酒店等旅游接待设施在养老养生设施配备方面尚需提高。

  3.旅游商品开发力度不够。对养老养生旅游商品的开发基本处于起步阶段,自主研发的养老养生旅游商品数量少、文化价值低、养生内涵缺乏、模仿度高,而且仅局限于小部分林产品或农产品系列的初级加工,市场销售狭窄。

  养老养生旅游产业的发展需坚持“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的发展原则,充分利用地方独特的资源优势,全力完善养老养生旅游各项公共服务体系,加快推进旅游业与其他产业的全面融合发展、转型升级与品质提升。

  1.制定统一规划,引领养老养生旅游。各地要充分结合本地区的历史文化、民族特色、地方特色、养生文化及多样性的养生方式,利用人脉、地脉、文脉等宝贵特色资源,立足自身优势规划发展养老养生项目。整合分散资源,推出组合线路,完善公共产品供给。

  2.着力发展体验型旅游产品,实现养老养生产品结构多样化。一是增强养老养生旅游产品的体验性,提高游客满意度,增强游客对养老养生旅游产品的理解、认可和感悟,保证养老养生内涵全方位的诠释和传送。二是发挥节庆赛事功能,举办森林节、养生节等节庆活动,增强游客对养老养生文化的了解,扩大养老养生旅游的知名度和市场影响力。三是提高养老养生旅游产品的服务水平。从多样化的养老养生产品、个性化的养老养生指导、专业化的养老养生配套设施、专业化的人员配备等方面入手,使游客真正享受到独一无二的“优化生命”体验。

  3.坚持基地养老养生旅游与群众普惠养老养生并举。提高社会的养老养生水平和建设有影响力的养老养生基地同步进行,使养老养生知识、养老养生旅游成果、养老养生保障真正实现普惠与共享。积极推进养老养生知识普及,加快推进养老养生基地建设,加大宣传力度,争取人人参与,人人都能分享到因养老养生基地发展带来的成果与好处。

  4.注重专业人才培养。培养医疗养生的专业医务人员、养老旅游的专业护理人员、运动养生的专业教练人员和专业的旅游服务人员,以及相关的专业性团队。

  (作者单位:西北大学经济管理学院)

上一篇:
下一篇:文化和旅游发展助推城乡深度融合