当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>旅游 +
文化和旅游发展助推城乡深度融合

  □特约评论员吴丽云

  近日,《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》(以下简称《意见》)正式发布,标志着城乡融合进入纵深发展期,对于完善产权制度和要素市场化配置,破除体制机制弊端,进一步深化落实乡村振兴和新型城镇化战略,提升农业农村发展质量具有重要意义。《意见》提出的关于生产要素、基础设施和公共服务、产业融合等方面的体制机制变革,破解了制约城乡融合发展的核心问题,对于充分发挥文化和旅游在城乡融合发展中的重要作用,推动乡村旅游发展,将起到极大的促进作用。同时,乡村旅游的发展也会充分释放旅游业对关联产业和地方经济发展的带动作用,加速城市资本、劳动力、技术、人才等向乡村流动,缩小城乡差距,加速城乡融合。

  城乡融合发展,要破解体制机制弊端,加速推进生产要素在城乡间的自由流动和合理配置。建设土地和资金不足是制约农业、农村发展的核心因素,也是制约各地乡村旅游和休闲农业发展的关键因素。《意见》提出的健全土地流转规范管理制度,稳慎改革农村宅基地制度,盘活闲置宅基地和闲置房屋,有效利用分散建设用地,以及集体经营性建设用地入市等制度,对于破解城乡融合和乡村旅游发展中的有效建设用地不足问题,将起到有效的推动作用,有助于吸引各投资主体进入乡村旅游、休闲农业、乡村民宿等产业,带动农村经济发展,加速城乡融合,逐步缩小城乡差距。《意见》提出的健全财政投入保障制度,加速融资平台和载体建设,开展集体经营性建设用地使用权、农民房屋财产权、集体林权的抵押融资,承包地经营权、集体资产股权等的担保融资,支持社会力量进入乡村生活服务业等各项融资促进措施,将有助于解决乡村旅游、休闲农业、乡村民宿等农民经营者和村集体经营主体发展中的融资难问题。同时,健全的财政保障制度也有利于激发外来投资者投资乡村旅游产业的积极性,吸引他们将先进的技术、商业模式、业态引入乡村,推动乡村旅游产业发展。

  城乡融合发展,要推动城乡基础设施和公共服务一体化建设,为乡村旅游、休闲农业等发展营造良好的外部环境。农村的道路、交通、信息、水电、垃圾污水处理、清洁卫生、公共文化服务等,一直都是农村地区发展的短板,也是乡村旅游和休闲农业发展的重要掣肘。《意见》提出,要健全城乡公共文化服务体系,支持民间文化团体开展符合乡村特点的文化活动;划定乡村建设的历史文化保护线,保护好农业遗迹、文物古迹、民族村寨、传统村落、传统建筑和灌溉工程遗产,推动非物质文化遗产活态传承等内容,为乡村旅游发展提供了丰富的文化资源和文化内容,有助于农村地区依托文化资源和文化活动,开发适合城乡游客需求的乡村文化旅游业态和产品,在保护乡村文化的基础上,实现乡村与文化和旅游融合发展。《意见》提出的建立城乡基础设施一体化规划、建设和管护机制,畅通城乡交通运输链接,实现县乡村道路联通、城乡道路客运一体化等内容,将极大提升农村地区的道路、交通等的建设水平和完善程度,解决制约休闲农业和旅游业发展的核心问题,为城市游客抵达乡村开展参观、游览、休闲体验等活动提供便利条件,提升乡村旅游品质。

  城乡融合发展,要加速推进农村一二三产业深度融合,形成以农业为基础,以休闲农业、乡村文化旅游、特色小镇、乡村民宿、康养旅游等新业态发展为补充的丰富多元的乡村经济形态,不断提升乡村经济的竞争力。文化、旅游、科技等产业与农业和农村融合发展,有利于提高农业和农村的产品附加值,提升农业和农村现代化和科技化水平,缩小城乡产业发展水平之间的差异,加速城乡融合。《意见》提出的要建立新产业新业态培育机制,依托“互联网+”和“双创”推动农业生产经营模式转变,健全乡村旅游、休闲农业、民宿经济、农耕文化体验、健康养老等新业态培育机制,以及在年度新增建设用地计划指标中安排一定比例支持乡村新产业新业态发展等举措,将从政策层面极大地推动各投资主体投资农村新业态发展的动力,推动新业态发展,进一步释放乡村文化、旅游等产业发展潜力,延长乡村产业链条,进而带动乡村经济全面发展。《意见》提出要探索生态产品价值实现机制、建立乡村文化保护利用机制、搭建城乡产业协同发展平台等举措,有助于拓展农业和农村的资源转化、资源挖掘和资源利用,提升资源使用效率,更好地赋能农业和农村经济发展。旅游为“两山”理论提供了有效的实现路径,通过乡村旅游观光、休闲、度假等产品开发,将乡村自然生态环境转化为游客可以体验、可消费的产品形态,从而实现农村生态资源和生态环境的经济价值。同时,农村的民族文化、手工艺、建筑、民俗等所代表的乡村文化资源,是乡村文化旅游开发的重要依托,通过打造美丽乡村、特色小镇、乡村旅游综合体等综合性项目,在盘活用好乡村资源资产的同时,也有利于形成一批城乡融合的典型文旅项目,对城乡融合发展形成示范带动效应。

  加快城乡融合发展将为乡村文化和旅游提供资本、土地、人才等更加完善的要素资源。乡村文化和旅游的发展将推动农业和农村与文化、旅游、康养、会展、科技等产业的深度融合,又会带动餐饮、购物、住宿、娱乐、交通等相关业态以及农业、手工业、畜牧业、林业、加工业等关联产业发展,不断丰富乡村经济业态,提升乡村经济的竞争力,缩小城乡经济、产业之间的差距,进而实现城乡间深度融合。

上一篇:
下一篇:2019年北京世园会北京市扶贫协作地区成果展及特色产品展销会锡林郭勒盟主题活动周开幕