当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>旅游 +
全区36处,锡盟5处,这些地方必须保护

  近日,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》有关规定,自治区人民政府同意相关盟市政府划定36处重点文物保护单位保护范围与建设控制地带,并且发布文件予以公布。

  其中锡林郭勒盟5处。

△宝日陶勒盖墓群(正镶白旗)

△杨都庙(阿巴嘎旗)

△苏尼特右旗王府(苏尼特右旗)  

△新庙(东乌珠穆沁旗)

△伊林驿站遗址(二连浩特市)

  此次公布的重点文物保护单位包括古遗址、古墓群、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等5大类。

  重点文物保护单位是反映着中华民族创造力与精神追求,承载着国家记忆,传承着红色基因,反映着新中国的改革开放成就。

  根据《文物保护法》的规定,在国家重点文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得擅自构筑建筑物和施工、爆破,违者将依法追究责任。

  据了解,此次公布的36处重点文物保护单位是经各盟市推荐、自治区文物局遴选,拟向国务院推荐为申报第八批全国重点文物保护单位。此项工作对我区文物保护与利用,文物保护与旅游开发融合发展有重要的意义。

下一篇:镶黄旗文体旅游广电旅游局组织开展区域旅游发展考察学习活动