当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>旅游 +
太仆寺旗着力实施“旅游+” 打造全域旅游发展新格局

  面对全域旅游发展新常态、新要求,太旗积极适应新形势,不断转变思路、创新思维,全面整合全旗优势产业、特色资源,大力实施“旅游+”,逐步建立健全全域旅游发展新格局,主动谋求新突破、新发展。

  “旅游+马产业”。坚持以“御马文化”为发展主题,延长马产业链,做大做强御马文化品牌,进一步强化“昔日皇家御马场、今日北京后花园”对外形象,重点加强太仆寺御马苑旅游区建设,全力创建国家AAAAA级景区,并逐步建成辐射炮台营子风情马镇、苍狼部落(草原狼)保护区、玛拉盖草原文化旅游区等以马文化体验、马奶康养、休闲骑乘、赛事活动、马匹改良、马产品加工制作销售为一体的“御马文化产业园区”。

  “旅游+农牧业”。充分利用国家、自治区大力支持乡村旅游发展的有利政策,以旅游扶贫为目标,按照“一村一品”建设思路,重点建设国防小镇——乔家营子、生态康养村落——边墙村、国家少数民族特色村寨——后瓦窑嘎查、塞外第一牧村——包恩本嘎查、查干伊德(奶食品)传统工艺作坊村——沙巴尔图嘎查的建设;同时,以旅游公路两侧大面积种植具有观光性的不同农作物,打造农业观光带;以发展特色乡村旅游为契机,鼓励农民规模化发展绿色养殖业,形成太旗无公害旅游农产品品牌;依托中草药种植、生产、加工优势,大力开发中草药健康养生旅游商品,打造蒙中医药旅游示范基地。

  “旅游+工业”。借助草原白酒、红井源亚麻籽油传统制作工艺、工业优势及分别荣获“巴拿马国际金奖”、第七届中国国际食用油产业博览会金奖和盟长质量奖的市场影响力和知名度,大力发展具有参与性、体验感的新型工业观光体验游,并加快全区工业旅游示范区建设。

  “旅游+服务业”。围绕旅游转型升级,大力发展现代物流、商贸餐饮、电子商务等现代服务业。依托太旗被评为2016年国家级、自治区级电子商务进农村综合示范旗县的政策和资金支持,加快培育“互联网+三农+旅游”新模式,加快培育新零售平台,实现休闲度假、观光旅游、感受浓厚农俗民俗文化、体验本土企业绿色产品从生产、加工到销售一体化的产业链和旅游与三农、商贸、物流的融合发展。

下一篇:旅游+