当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>机关党建
锡盟旅游局创建学习型机关工作实施方案

  为深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级党组织关于创建学习型机关工作相关要求,结合我局实际,现提出如下实施方案。

  一、指导思想

  以十八大精神为统领,以习近平总书记系列讲话精神为方向,以提高全局干部职工整体素质为根本,创新学习理念、学习方式和学习机制,努力做到学习理论与工作实际相结合,在真学、真懂、真用上下功夫,不断增强全体干部职工的理论修养和工作水平。

  二、工作目标

  树立全员学习的理念、终身学习的理念、系统学习的理念、学以致用的理念,坚持学习与思考相结合、学习与工作相结合、学习与生活相结合、学习与创新相结合,在真学、真懂、真用上下功夫,不断丰富学习内容,探索新的路径,增强干部职工的理论修养和工作水平,为提高我盟旅游产业发展水平提供精神动力和智力支持。努力形成完善健全的学习型机关建设的长效机制。

  (一)明确总体目标。学习型机关建设是一项长期的战略任务。总的目标是:通过创建学习型机关,大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,促使全局干部职工熟知党和国家的基本理论、通晓基本政策、恪守基本纪律、掌握基本技能,使全体干部职工的全局意识、战略意识有新增强,综合协调、督办落实等业务水平有新提升,执行决策、协调推进等实际操作能力有新提高,清正廉洁、团结奉献等良好品行得到进一步锤炼,能够逐步掌握现代办公系统的操作,通过个体素质提升促进机关整体素质提升。

  (二)形成良好学风。明确学习是发展的基础、是终身学习的主要任务;明确学习与实践是缺一不可,注重学习与实践的有机结合;明确学习重在创新,创新才能进步。通过创建学习型机关,增强全局干部职工学习能力、学习动力和学习毅力,推动工作学习化、生活学习化、学习常态化,全面提高机关干部队伍的整体水平,不断增强适应新形势、解决新问题、推动新发展的能力。

  三、创建步骤

  按照“落实规定要求、突出创建特色、营造良好氛围、形成长效机制、实现全面提升”的思路开展创建工作。

  (一)组织保障

  一是做好思想发动。利用机关干部职工大会、支部学习,积极引导全体干部职工充分认识读书学习是增长知识、开拓视野、增强本领的有效举措,是实现自我超越、自我创新和更好推动工作的现实需要,提醒和督促每名干部职工养成读书学习的习惯,真正把读书学习当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求,以学习求新知,以学习促进步,在工作和生活中创先争优。二是做好组织统筹。建立学习型机关创建工作领导小组,由格日勒图副局长任组长,各科(所)长为成员。由局办公室负责统筹各项学习工作,机关各科(所)要指定1名联络员,负责创建工作协调沟通。机关各科(所)长同时是本科(所)创建工作直接责任人,负责抓好本科(所)创建工作。

  (二)氛围营造

  一是创建机关读书角,在局机关新建图书角1个,每年为每名干部职工报销购书款200元,用于自行购买书籍。 二是加强载体建设。丰富局政务网信息,充实学习资源,鼓励和引导干部职工利用网络开展在线学习;在局政务网增设读书学习记录系统,开辟读书学习专栏,不定期公布干部职工网上读书学习情况、刊登学习心得、发布学习动态,指导各项读书学习活动顺利进行;深入挖掘学习实践的先进分子,树立先进典型,利用网站、简报等载体做好宣传,将学习型机关文化渗透到日常工作中,树立正确的学习导向,激发学习热情,营造自觉学习的氛围。

  (三)活动促进

  1. 集中学习。局机关每周组织全体干部职工进行集体学习,由局支部和办公室负责,深入研学中央、省市精神和重大政策,研究旅游工作的重大问题和热点难点问题,不断提高学习效果。不定期举办学习经验交流会,交流学习体会和经验,同时通过“锡盟旅游局—核心价值观”微信群这一载体,实时分享时政要闻,理论热词和旅游热点及政策解读。学习要做到有考勤、有记录、有笔记。

  2. 调研实践。围绕我盟旅游发展工作重点,由局领导带队深入基层、深入群众、深入联系点,结合重大学习专题和重点调研课题,开展专题调研活动,积极撰写调研报告。局领导班子成员每人每年深入基层调研不少于30天。

  3. 全员讨论。通过举办主题征文、读书会、大讲堂等多种形式,开展各项学习教育,人人交流发言,真正提高认识,做到学有所获。

  4. 分享阅读。在全局组织开展“书香机关—人人荐书—分享阅读”活动。单位每年为每名职工报销200元的书费,用于购买政策理论、旅游业务等方面的书籍,职工所购书籍在本人阅读完毕后,放置在“读书角”展柜展出,并附上个人读后感推荐给其他同志分享阅读。结合荐书情况,适时组织开展 “读书分享会”,组织干部职工交流分享阅读体会和学习成果。

  5. 传递感言。在机关“读书角”内开展“读书感言签名传递活动”,将个人读书、学习的简要心得记录在“读书感言签名本”,在流通学习资源的同时,将个人读书学习的感言也进行传递、交流。

  四、具体要求

  (一)高度重视,强化组织领导。学习型机关建设工作情况是我局机关建设的一项重要内容,各科(所)要高度重视,强化组织领导,精心周密部署,创新方式方法,严格对标创建,有计划、有步骤地推进各项工作落实。

  (二)领导带头,做好引领示范。领导干部和各科(所)长及党员干部要率先垂范,支持学习阵地建设,带头参与学习活动,带头交流征文,发挥好引领示范作用,确保学习型机关创建工作取得实效。

  (三)严格标准,注重学用结合。要把抓好读书学习与业务工作实践、与“两学一做”学习教育、与精神文明创建、与机关作风建设、与旅游改革创新紧密结合,相互促进,共同提高,全力推动我盟旅游中心工作再上新台阶。

  

下一篇:锡盟旅游局党员固定活动日实施方案