当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>规划总结
元上都遗址重点项目进展情况

  一、元上都遗址游客中心项目

  1.已协调自治区考古所对元上都遗址游客中心项目选址区域进行全面考古勘探和必要的考古发掘。

  2.已安排设计单位中国城市建设研究院有限公司,对项目方案及图纸进行修改和完善,并督促其加快完成外围景观设计方案和竖向设计图纸。

  3.中国城市建设研究院有限公司提供英文版设计方案,北京八舍文化遗产保护有限公司提供英文版文物影响评估报告。此两项工作正在进行中,待翻译审核后及时通过联合国教科文组织世界遗产中心报世界遗产委员会备案。

  4.内蒙古安达文化传媒有限责任公司已根据专家论证会意见对球幕影片脚本进行修改及完善。

  5.已将元上都遗址游客中心项目用地不压覆矿业权手续报至盟自然资源局,待批复。

  6.等待自治区林业和草原厅出具元上都遗址游客中心项目征占用草原许可。

  7.海南中船蓝泰海洋工程有限公司正在完善元上都遗址游客中心项目内部装修装潢设计方案。

  二、元上都遗址保护展示项目

  1.5月10日中国建筑设计院有限公司徐新云、贾瀛一行三人到元上都遗址进行实地勘查,勘查后对元上都遗址保护展示项目建设施工方案进行修改和完善,待修改完善后上报国家文物局审批。

  2.已协调自治区考古所对元上都遗址保护展示项目建设区域做全面的文物调查勘探。

  3.协调地质勘查部门对道路施工线路进行地质勘查。

  三、元上都遗址一棵树、卧牛石墓葬群安防预警系统建设项目

  1.5月9日内蒙古电子科技有限责任公司韩鹏飞、范魏一行四人对一棵树、卧牛石墓葬群进行现场勘查,确定了监控中心用房选址、供电接入位置及供电线路路径走向。

  2.正在与一棵树、卧牛石墓葬群所在的草场权属人进一步沟通签订协议事宜。

  3.已协调正蓝旗供电部门对一棵树、卧牛石墓葬群进行接电作业。

  四、元上都博物馆数字智能化展示项目

  我单位同内蒙古高伦特建设有限责任公司就元上都博物馆数字智能化展示项目的设计方案再次进行沟通和讨论,方案仍需做进一步深化。

下一篇:文旅融合推动旅游商品转型升级