当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>规划总结
乌拉盖管理区文化旅游基础设施现状、存在问题及建议

  近年来,乌拉盖管理区文体广电旅游局认真贯彻上级部门及管理区党工委、管委会决策部署,积极抢抓新机遇,主动适应新常态,以争创国家级全域旅游示范区为契机,深入推进旅游供给侧结构性改革,不断加强文化和旅游基础设施建设,努力提升文化旅游公共服务水平。

  目前,管理区有文化馆、图书馆、博物馆、哈场大礼堂等文化场馆4个,文化站4个,社区、嘎查村、分场文化活动室19处,草原书屋13个,图书流动站19个,形成了以管理区文化馆为龙头,以场镇文化站为纽带,以文化活动室为基础的三级公共文化服务网络。2015年以来,累计投资4.35亿元,加快九曲弯、布林泉、芍药谷、知青小镇等重点景区、景点基础设施建设,大力推进“旅游厕所革命”,完善旅游交通标识等服务设施。已建成重点景区5家(其中,4A级1家、3A级1家),旅游集散中心2个、交通驿站3处,建成水冲式旅游厕所91座,停车场18处,观景台5处,铺设木栈道23.6公里;已有旅行社7家,宾馆162家(其中,四星级酒店1家、三星级1家),牧人之家26家,床位数达到8052张,餐饮店143家,特产店26家,完成各景区(点)、公路沿线标识标牌300余块,巴音胡硕—霍林郭勒机场公路全线贯通。

  管理区文化旅游基础设施在一定程度上得到显著提升,但与文化旅游高质量发展的要求仍然存在差距。一是文化旅游基础设施投资力度不大。地方本级财政对文化旅游基础设施投入力度不大,部分文旅设施需依靠国有农牧场或旅游企业投资建设,投资规模有限,多数停留在规划阶段,不能按期投入使用。二是上级专项资金申请渠道不畅。因管理区非正规旗县,虽得到上级部门大力支持,但仍有部分上级文化旅游专项资金不能惠及管理区,一定程度上影响了文化旅游基础设施建设推进。三是旅游交通服务设施尚不完善。连接景区道路的公路等级较低,主要出入口大货车与旅游车辆混行,存在较大安全隐患。白音华至乌拉盖段、霍林河至乌拉盖段几乎成为运煤专线,如此段路面破损,将严重影响京津冀游客进入。贺场至芍药谷交通仍为沙石路,交通不便利。交通道路建设项目申请颇为困难。四是旅游交通指示系统不健全。自驾游游客普遍反映在网上选好景点后却不知道怎么走,有时容易错过交叉路口经常多走冤枉路。五是景区通讯信号质量差。主要景区虽配置通讯设备,但仍存在通讯信号质量差问题,旅游旺季问题更加凸显。六是电力线路布局影响旅游景观。电力部门设立电线杆等线路前未与旅游部门沟通,部分地区已影响旅游景观。

  相关建议如下:一是设立本级文化旅游发展专项资金,保障基础设施建设投入;二是进一步完善项目建设基本手续材料,积极申请上级专项资金支持;三是协调交通、路政部门及时制止超载货车与旅游车辆混行问题,联系上级有关部门,争取解决调整一条旅游专线;四是协调交通部门、场镇、景区规划进一步加强标识标牌建设,形成便民、系统的标识网络;五是协调经信部门,推动联通、移动、电信等运营商尽早解决通信质量问题;六是提请管理区规委会督促电力公司解决电线杆过多、线路乱问题,做好规划,争取解决核心景区电线杆影响旅游景观问题。

下一篇:盟文体旅游广电局草原旅游考察调研组一行深入苏尼特左旗开展调研