当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>规划总结
国务院明确《政府工作报告》重点工作分工

  本报讯(记者李志刚)近日,国务院发布《关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,由文化和旅游部按职责分工负责的重点工作主要包括三项,一是发展全域旅游,壮大旅游产业。二是加强文物保护利用和非物质文化遗产传承,推动文化事业和文化产业改革发展,提升基层公共文化服务能力。三是优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式。深化综合行政执法改革,清理规范行政处罚事项,坚决治理多头检查、重复检查。对监管者也要强监管、立规矩,决不允许搞选择性执法、任性执法,决不允许刁难企业和群众。

  《意见》还明确了由国务院各部门分别负责的重点工作,如深入贯彻全面依法治国基本方略,严格遵守宪法法律,把政府活动全面纳入法治轨道;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;压减和规范督查检查考核事项;健全激励约束机制和尽职免责机制,营造干部愿干事、敢干事、能干成事的环境等。

  《意见》强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。各地区、各部门要不折不扣抓好落实,奋力完成全年经济社会发展主要目标任务,确保兑现政府对人民的承诺。一要突出重点。各部门一把手要亲自抓、负总责,对照分工逐项制定落实方案。二要抓紧推进。已确定的工作和政策要尽快落地、资金尽快下达,坚持结果导向,及时了解政策实施中的企业反应、群众呼声,确保工作早见效、市场主体有感受。三要协同发力。各部门要从大局出发,加强相互配合和政策配套,做到精准施策、务实管用。四要完善督办机制。各部门要健全台账,确保“事事有人盯、件件有着落”。同时,加强对各地区的指导服务,减轻基层负担。

下一篇:盟文体旅游广电局调研组赴各旗县市(区)就上级补助资金到位和使用情况进行调研