当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>规划总结
2019年高质量发展工作思路

  2019年,将按照“做优草原、做实文化”的思路,以补短板、强品牌、提品质为着力点,将文化旅游产业做成惠及百姓生活、满足大众需求、展示地方特色的支柱产业。促进文化旅游融合发展、创新发展、绿色发展,推动文旅产业整体升级,实现高质量发展。

  一、推动文化和旅游融合发展。按照习近平总书记“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的讲话精神,借助新机构成立契机,按照“宜融则融、应融尽融”的理念,积极寻找文化和旅游产业链条各环节的对接点,打破文化和旅游行业边界,驱动旅游产品由观光型向深度体验度假型转变。重点加强以元上都遗址为代表的文化遗产保护利用,积极开展乌兰牧骑及非物质文化遗产展示展演,打造适合游客需要的短、精、热旅游演艺产品,策划营销传统那达慕、祭敖包等节庆活动,充分挖掘我盟独特的草原文化、蒙元文化和马文化,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,实现我盟大文化产品旅游化。

  二、加强规划布局。制定出台《锡林郭勒盟文旅产业高质量发展三年计划及重点任务实施方案》,以构建“大旅游”产业体系为目标,对文旅产业提升发展进行系统谋划,成为锡盟文旅产业升级发展的纲领性规划。同时,聚焦新业态新产品培育、草原旅游、乡村旅游等重点领域,进行专项研究并制定实施方案,加强顶层设计、系统推进,增强产业发展内生动力。结合自治区草原旅游环境整治,加大“牧人之家”的布局调整和提档升级工作。

  三、深入开发旅游新业态。着眼构建“大旅游”产业体系,将“融合发展”作为旅游升级的创新空间和主攻方向,持续推进旅游业态多元化,有效提升乡村旅游优质产品供给能力,进一步适应不断细分的旅游市场需求。一是利用我盟广阔、神秘的浑善达克沙地,培育发展浑善达克沙地大穿越探奇探险旅游产品。二是发挥草原四季四景美丽风光,培育发展摄影、绘画等艺术采风体验旅游产品。三是依托全盟优质旅游资源,加强与华彬天星的战略合作,以增强游客体验为目标,打造低空旅游、空中游览旅游产品。四是以百格利旅游牧场等为切入点,挖掘文化,培育发展研学游、亲子游产品。五是加大对我盟温泉资源、策格疗养的开发力度,培育发展康养旅游产品。六是依托宝德尔楚鲁石林、洪格尔岩画群等资源,加强与蒙古国东戈壁省沟通协作,推进打造跨境旅游区。

  四、加强项目建设和品牌创建。依托项目建设推进文化旅游产业聚集发展,在更大时空更宽领域更深层次开发文化休闲体验和度假型产品。2019年计划重点推进锡林郭勒千里草原风景大道、锡林郭勒乌兰牧骑艺术宫、元上都旅游区等26个文化和旅游重点项目,积极争取上级政策扶持资金、注重发挥盟本级资金的效益,撬动社会资金,探索PPP、EPC、旅游发展基金、债券等多种投融资运作模式推动全盟文化旅游类重点项目建设,助推旅游产业提档升级。同时,积极出台创建高A级景区和高标准旅游牧场鼓励政策,加大资金扶持力度,充分调动各旗县市(区)的积极性,重点指导元上都旅游区创建国家5A级旅游景区,锡林浩特市蒙元文化苑、乌拉盖布林泉、多伦汇宗寺创建国家4A级旅游景区。

  五、全力打造品牌旅游线路。突出区位优势,顺应大众旅游、自驾旅游新趋势,进一步打造“锡林郭勒千里草原风景大道”特色旅游线路和“两都马道”民俗旅游线路,用线路串联各大景区、促进各区域协同发展。一是打造提升锡林郭勒千里草原风景大道。2019年计划新建改建5处门户,提升36处驿站,全线建设150余处各类交通旅游标识导览系统,进一步完善公共服务设施。二是借助中青旅集团等大企业的策划和营销资源,加快打造“两都”马道。整合优势旅游景区和线路,以资源为依托,以驿站为节点,将中国马都、元上都遗址“串连”成一条集骑乘体验、草原观光、体验民俗于一体的品牌旅游线路。三是充分利用我盟边境线长、风景独特的优势,积极培育开发以二连浩特、苏尼特左旗、东乌珠穆沁旗等为主的边境旅游线路。

  六、举办各类文化、体育、旅游活动。紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,开展创作、演出、展览等文化和旅游活动,注重以文化、体育资源提升旅游内涵,培育打造真正的旅游节庆,实现资源共享、优势互补、协同并进。一是打造好锡林郭勒那达慕品牌,创新推出内蒙古少年那达慕、智力那达慕、艺术那达慕和男儿三艺等系列那达慕品牌活动,结合非物质文化遗产展示、地标产品展示、民族服装服饰和餐饮文化,发挥聚集发展优势,树立地区文化和旅游品牌。二是继续丰富假日旅游产品供给,打造花季旅游活动和“锡林郭勒千里草原风景大道自驾嘉年华”活动,将旅游季节向“五一”、“十一”假期延伸,进一步释放假日旅游增长潜力。三是探索开发年俗旅游产品,加强春节期间旅游产品供给,将冬季旅游向春节假期延伸。四是落实习近平总书记关于“三亿人上冰雪”指示精神,借助自治区举办全国第十四届冬季运动会,做优做强冰上龙舟赛事,推动冰上龙舟赛成为冬奥会表演项目,提升体育旅游附加值。此外,重点打造好“感悟敖包文化 畅游辽阔草原”锡林郭勒敖包文化旅游主题活动、乌兰牧骑艺术节、民族传统智力运动会、元上都国际“贵由赤”挑战赛、环多伦湖公路自行车邀请赛。发挥“文化+体育+旅游”综合效益和乘数效应,形成新的增长点。

  七、大力培育企业主体。努力推动锡盟文化旅游投资公司发展,加强旅游资源整合和投融资建设,为全盟旅游业发展发挥带动作用,同时,围绕旅游要素鼓励和引导旅行社、旅游饭店、旅游商品、文旅创意等企业面向市场、优化服务、创新发展,不断壮大民营文化旅游市场主体,特别是,推广二连浩特市采取政府扶持鼓励旅游宾馆改造提升的经验做法,积极发展旅游饭店业,更新改造设施设备、提升从业人员服务水平,鼓励饭店餐饮、公共娱乐场所积极行动,补齐短板、优化品质、提高效益。制定出台《锡林郭勒盟旅游商品创新开发奖励办法》,探索建立旅游商品品牌认证和发布机制,完善我盟旅游商品信息库,结合举办中国旅游商品设计创意大赛,促进旅游商品设计创意快速转化,推动旅游商品企业发展。

  八、着力弥补发展短板。探索创新现代公共文化服务载体和运行机制,全面推进全盟公共文化服务体系建设,投入4000余万元实施边境旗县广电网络覆盖工程,充分满足人民群众文化服务需求,保障边境地区、贫困地区、特殊群体的基本文化需求;持续加强以旅游公路、旅游服务中心、旅游厕所为代表的旅游公共服务体系建设,2019年重点协调交通部门新建改建旅游公路180公里左右,预计完成投资2.5亿元,进一步解决快旅慢游的问题,同时,配合发改、交通、铁路、民航等部门,积极做好改善旅游大交通工作。按照《内蒙古自治区旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)》,继续深入实施“旅游厕所革命”,2019年计划完成旅游厕所建设100座左右,通过政策引导、资金补助、规范标准等多种手段,提升文化旅游公共服务水平。

  九、以全区旅游发展大会为契机,推动文化旅游高质量发展。借助承办2019年全区旅游发展大会,积极争取各级各类资金,促进观摩各业态、各景区提档升级;通过环境整治工作优化乡村旅游发展布局,全面改善旅游面貌;通过门户驿站建设、标识标牌体系建设、公路建设和旅游厕所建设,促进公共服务水平实现质的提升;通过精神文明创建工作,营造良好的旅游人文环境,将会议打造成为实践检验大会和动员推进大会,促进产业融合、业态兴旺、政商互动,为全盟文化旅游高质量发展注入新思想,增添新活力。

下一篇:2018年度旅游质量监督管理工作总结