当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>规划总结
2018年质管科工作总结

  按照我委工作目标及年初制定的重点工作,不断提高旅游行业安全监管与安全生产工作,推进文明旅游和标准化建设,不断优化旅游环境,质管科和质监所各项工作取得了明显成效,具体情况如下:

  一、行业管理

  以健全旅游市场综合监管机制为切入点,着力解决我盟旅游市场突出问题,以不断提升游客满意度为抓手,切实改善旅游发展软环境,以旅游标准化建设为引领,全面提升旅游管理服务水平,以旅游安全和服务保障为重点,努力确保全盟旅游市场安全稳定、繁荣有序。

  (一)旅行社。目前全盟旅行社44家,分社19家,门市部10家。年内新申报设立了一家旅行社分社和一家门市部,上半年注销了一家旅行社分社。

  一是根据自治区旅发委下发的《关于启用全国旅游服务监管平台的通知》,积极组织了全盟旅行社负责人参加了自治区“全国旅游监管服务平台”平台操作培训,目前全盟44家旅行社已全部将旅行社信息填报完成,7月1日起所有旅行社已可通过此服务监管平台开展经营旅游业务许可、变更、注销等申请,实现了无纸化业务审批。今年还将在申请旅行社、填报、地接、组(出)团、审核等工作全面实现网络平台办公及监管。

  二是起草了《锡林郭勒盟旅行社扶持奖励办法》,组织了盟内多家旅行社召开了座谈会,参会的企业代表认真学习研究《锡林郭勒盟旅行社扶持奖励办法》,逐条对修订稿内容提出了修改意见和建议。

  三是积极与盟工商局对接,启用“多证合一”共享平台。只要在工商注册的旅游社、分社、服务放点,能第一时间获得相关信息,为下步旅游企业申办业务提供方便,杜绝了只在工商注册,而没有取得旅游许可证就从事旅行社业务的“黑旅行社”消除了旅游安全隐患。

  四是按照《内蒙古人民政府办公厅关于印发自治区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》和《锡林郭勒盟行政公署关于深化商事制度改革加强事中事后监管的实施意见》的文件要求,在部门协同监管平台上录入了旅游市场经营主体名录库(全盟44家旅行社及19家分社、门市部)共72家都已纳入事中事后监管范畴,同时录入旅游市场执法人员名录库(7名持证执法人员),结合执法权限,制定了随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。

  (二)导游员。全盟共有导游资格证的人员170人,目前全盟申领电子导游证的导游共计155人,现已收回1人电子导游证。自2017年开始积极开展电子导游证的工作,于2018年5月7日起组织开展全盟旅行社做好导游证申领注册信息、劳动合同信息的核实确认工作,推进电子导游证的审批发放使用。下步结合全盟暑期旅游市场秩序暨标准化建设专项整治行动,积极开展全盟导游员执业行为专项治理行动。

  (三)星级饭店与特色餐饮。

  一是全盟星级旅游饭店21家,其中2017年新增3家三星级饭店,今年上半年新申报三星级旅游饭店2家酒(正蓝旗广庭盛世酒店、西乌旗润凯酒店)。按照自治区旅发委的要求,认真完成了星级饭店年度复核。同时旅游委也坚持鼓励其他非星级的饭店、酒店按照星级饭店标准建制及改造,不断优化服务质量。民族特色餐饮。

  二是目前全盟民族特色餐饮店49家,整体呈现发展势头较快,前景看好。今年以来,旅游委继续做好“民族特色风味餐饮”及“地方老字号餐饮店”的评定工作。

  (四)行业培训。

  一是积极参加区内的行业培训。5月22日至5月25日,质管科相关业务人员组织元和饭店(五星级)、乌拉盖迎宾馆(四星级)及乌珠穆沁宾馆(银叶绿色饭店)负责人参加了由自治区旅游委举办的“全区旅游饭店提档升级培训”。引导我盟星级饭店提档升级,争创绿色酒店。

  二是举办行业管理培训班。1月10日上午在锡林浩特市举办了文化旅游融合发展专题讲座,盟旅发委、锡林浩特市旅游发展服务中心的全体干部等70余人参加了讲座。5月12日-13日在西乌旗举办了2018“锡林郭勒印象”旅游商品创意设计培训班。聘请了国家旅游协会秘书长程斌、中国美术学院教授赵阳,结合我盟旅游商品特点,围绕旅游商品的创意设计、旅游商品销售进行了授课,为我们的旅游企业下步开发、设计开阔了思路,盟旅发委、二连浩特市旅发委、各旗县市(区)文体广电旅游局、旅游发展服务中心相关负责人,及全盟旅游商品企业、旅游商品研发机构负责人等120余人参加了此次培训。

  三是指导各旗县市(区)及旅游企业培训。始终坚持要求各地区及各旅游企业要积极自主开展服务技能、安全生产等相关培训。锡林浩特市旅游发展服务中心于4月17日至18日,举办了春季旅游从业人员培训班,来自全市各大旅行社、星级旅游饭店及牧人之家从业人员135人参训。西乌旗旅游发展服务中心于5月3日举办了旅游从业人员培训班,旗内重点旅游景区、星级旅游饭店、旅行社及牧人之家的企业负责人及从业人员100人参训。

  (五)旅游商品。

  一是中国旅游商品创意大赛。上半年启动了中国旅游商品创意设计大赛锡林郭勒主题赛活动。经锡林郭勒盟旅游发展委员会与中国旅游协会旅游商品与装备分会共同协商并签订协议,在锡林郭勒盟举办中国旅游商品创意设计大赛锡林郭勒主题赛活动,本次大赛主题为“把锡林郭勒印象带回家”。4月18日-4月20日,中国旅游协会旅游商品与装备分会陈斌秘书长及来自清华大学、中央美院、西北工业大学、北方工业大学的多位专家学者就锡林郭勒盟文化旅游资源开发、锡林郭勒的草原文化、游牧文化、旅游商品企业生产、旅游商品资源发掘等情况进行了实地考察,为编制中国旅游商品创意设计大赛锡林郭勒主题赛创意设计指导手册采集信息。

  二是举办了2018“锡林郭勒印象”旅游商品创意设计培训班。5月12日-13日,由锡盟旅发委主办的2018“锡林郭勒印象”旅游商品创意设计培训班在西乌珠穆沁旗创业孵化基地举办。盟旅发委、二连浩特市旅发委、各旗县市(区)文体广电旅游局、旅游发展服务中心相关负责人,及全盟旅游商品企业、旅游商品研发机构负责人等120余人参加了此次培训。

  三是征集旅游商品大赛作品。5月份下发了《锡林郭勒盟旅发委关于组织参加2018中国旅游商品大赛及2018中国国际旅游商品博览会的通知》,选送了了14件(套)优秀旅游商品参赛,经自治区组织的专家组评审,最终选定了男儿三艺公司的银镶嵌工艺马鞍及高雅乐日化公司的精油皂两件作品,代表自治区参加了在浙江省举办的2018中国旅游商品大赛。6月份印发了《关于报送中国旅游商品创意设计大赛锡林郭勒主题赛参赛作品的通知》,在全盟范围内征集旅游商品创意设计作品。同时指定了10家优秀旅游商品企业必须参赛。

  二、市场秩序监管

  按照国家旅游局《关于切实做好岁末年初旅游安全工作的通知》、《全区旅游市场专项整治的通知》《关于开展暑期旅游市场秩序整顿工作的的通知》等文件要求,以及盟委、行署关于安全生产工作的部署。旅游委先后开展元旦、春节、五一和全国两会期间的旅游市场秩序检查,确保节假日期间和重要时期的旅游安全。同时印发了《关于开展全盟旅游市场秩序专项整治的通知》,要求各地旅游行政管理部门主要针对“不合理低价游”的打击力度,紧盯价格、合同、购物等重要环节,开展打击参与不“不合理低价游”的旅行社。

  一是在“两会期间”派出检查组,对旅游重点地区旅游安全生产工作进行了抽查,共抽查了旅行社7家、星级酒店2家,下达整改通知书4份,对检查存在的问题能马上整改的立即整改,不能马上整改的限时整改,责成属地旅游管理部门督促整改。

  二是在“五一”期间,部署安排分两个工作组对锡林浩特市、西乌旗、阿巴嘎旗、蓝旗、多伦县等地的2家旅游运输公司,6家旅行社、5家景区、4家星级酒,下达整改通知书9份。要求各企业一定要完善安全应急预案,并要组织员工进行每月不少于一次的操作演练。

  三是“端午节”期间,由分管领导带队,对锡林浩特市地区抽查了3家旅行社,针对旅行社存在管理混乱、变更场所不及时备案、办公设施设备、导游、计调、会计人员缺失等问题,对3家旅行社法人进行了约谈,下达整改通知书3份,并取缔了一家旅行社分社。

  四是梳理了《锡林郭勒盟旅游发展委员会责任清单》按照编制办要求,梳理了锡林郭勒盟旅游发展委员会责任清单(行政处罚类共计51项)。

  五是组建了旅游行业监管及安全生产工作群、旅行社业务管理群、导游管理群、星级酒店管理群,通过微信平台传达上级文件精神及行业工作要求,及时发布旅游行业管理和旅游安全相关工作信息。

  三、安全生产

  贯彻落实2018全国安全生产电视电话会议和《全区旅游安全暨旅游市场秩序综合监管工作会议精神》,继续为抓好全盟旅游行业管理和安全生产工作。

  一是及时制定下发了《锡林郭勒盟旅游突发公共事件应急预案》、《2018年全盟旅游行业安全生产工作方案》、《关于开展2018年岁末年初全盟旅游市场秩序和旅游安全督查工作的通知》,方案中明确了2018年安全生产工作目标、安全领导小组,主要工作、实施步骤以及工作要求,指导各旗县市(区)旅游行政管理部门结合当地实际完善制定了《旅游突发公共事件应急预案》、《2018年旅游行业安全生产工作方案》,对12个旗县市(区)制定的《2018旅游安全生产方案和旅游突发公共事件应急预案》和《2018年旅游行业安全生产工作方案》进行审核并备案。

  二是将安全生产工作列为对各旗县市(区)主要考核指标之一,在3月召开的全盟旅游旅游工作会议上,与全盟12个旗县市(区)签订了安全生产责任状,要求各旗县市(区)旅游主管部门围绕自身实际,加强对本地区的旅游安全生产监管,督促涉旅企业落实安全生产主体责任,定期开展行业市场秩序整治及安全生产检查工作,健全旅游安全生产体制机制,坚决防范和遏制各类旅游重特大安全事故的发生。同时要求各地与辖区内的旅游企业签定了安全生产责任状,明确了安全生产的职责与责任。

  三是根据安委办下发《关于进一步做好2018年度防范遏制重特大事故信息报送工作的通知》,质管科按照文件要求,每周上报安全生产工作运行情况、每月上报防范遏制重特大事故统计工作以及安全信息的报送等。

  2018年年底,自治区安全督察组对我委旅游安安全工作进行了督查,对我委的安全工作给予了高度的评价。

  四、标准化建设

  (一)全盟牧人之家标准化建设现场观摩会。制定2018年全盟“牧人之家标准化建设现场观摩会”实施方案和2018全盟旅游安全生产现场观摩会实施方案,并对东乌旗、西乌旗、乌拉盖三个拟举办现场会的地区进行实地调研。

  (二)报送2018年度旅游行业质量强盟考核材料。根据《自治区质量强区工作领导小组办公室关于印发2017年盟市质量工作考核方案的通知》及《自治区政府质量工作考核各部门分工方案》等文件的要求,旅游委负责梳理旅游服务质量方面的考核材料,并结合2018年度完成的具体工作,向锡盟质量强盟工作领导小组办公室报送《关于全面实施旅游行业标准提升旅游服务质量的通知》、《2018年全盟旅游重点项目情况的报告》、《多伦县全域旅游示范区创建工作自评报告》等19个旅游行业质量发展目标及质量提升措施的有关文件。

  五、旅游投诉与旅游普法

  (一)旅游投诉与受理。对旅游投诉记录进行了整理归档、转办等工作,重点抓节假日和旅游旺季时的旅游投诉受理工作,开展旅游质监执法督查和暗访工作。做好12301投诉平台的升级工作,并对检查旅行社发现的问题下达了《关于加强旅行社经营管理的通知》。完善旅游企业诚信经营档案,建立旅游信用信息公示制度,加强失信企业联合惩戒,完善旅游市场主体退出机制,支持行业协会开展工作,促进旅游行业监管水平整体提升。今年上半年网上投诉一起,已经结案.

  (二)普法宣传。一是在“5·19中国旅游日”当天锡林郭勒盟旅发委主办的“畅游锡林郭勒,分享草原美好生活”的主题活动主会场设置了政策法规宣传及咨询服务台,向市民免费发放《中华人民共和国旅游法》、《内蒙古自治区旅游条例》及《中华人民共和国保护区条例》、《严禁进入锡林郭勒草原国家级自然保护区核心区、缓冲区开展旅游等活动告知书》、《文明旅游公约》等宣传册及宣传折页500余份。向锡林郭勒盟广大市民及游客普及旅游政策法规,倡导做文明旅游者。二是开展安全生产月“咨询日”活动。根据盟安委办印发的《关于印发锡林郭勒盟2018年安全生产月“咨询日”活动实施方案的通知》的要求,及时制定旅游行业的“安全咨询日”实施方案。制作了宣传展板及安全生产宣传折页。6月16日上午,由旅发委包副主任带队,组织机关干部职工和旅行社、星级饭店旅游企业负责人共30余人现场参加咨询日活动,发放旅游安全宣传单、旅游法宣传单400余份,并向自治区旅发委、盟委行署两办及盟安委办报送了活动开展情况的报告。

下一篇:2018年旅游宣传营销工作总结