当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>规划总结
2018年旅游宣传营销工作总结

  2018年在盟委、行署,自治区旅发委工作部署和委党组正确领导下,紧紧围绕委机关年初工作重点,不断创新营销模式,逐步规范工作流程,旅游宣传促销及旅游合作工作圆满完成。

  一、积极开展旅游促销拓展客源市场空间

  1.组织举办主题推介会,提升主客源市场品牌影响力。

  结合盟行署大力推进“锡林郭勒千里草原风景大道”项目的总体部署,在北京市举办了“锡林郭勒千里草原风景大道”主题推介会。通过“主题推介”、“高层论坛”、“与京津冀旅游企业对接洽谈”、“签订战略合作”、“主题摄影展”、“旅游商品展示”、“乌兰牧骑演艺”、“宣传片展播”等全方位立体式推介了“锡林郭勒千里草原风景大道”精品线路产品。共邀请了京津冀地区200多家旅游企业负责人、中央电视台、北京电视台、内蒙古卫视、人民网、今日头条、凤凰网、搜狐视频等180多家媒体的600多人,创造了我盟历届旅游推介会参会人数最多的记录。会上我委分别与北京市昌平区旅游委、大兴区旅游委签订旅游战略合作协议;我盟6家旅行社分别与京津地区旅行社签订战略合作协议。

  2.结合自治区旅发委统一组织的走出去促销活动,大力

  推广我盟旅游资源。2018年共计参加了“内蒙古冬季旅游产品推介会”广州站、北京国际旅游博览会、内蒙古首届旅游博览会、第14届海峡旅游博览会、上海中国国际旅游交易会、中国旅游产业博览会暨第23届中国北方旅游交易会、内蒙古味道—内蒙古绿色农畜产品展览交易会等6次国内大型旅游交易会、博览会,先后组织了30多家旅游企业及旅游部门100余人,发放旅游宣传资料30000份,接受采访3次,对拓宽客源市场起到了推动作用。

  3.10月18—20日,按照文化和旅游部司局旅国际函〔2018〕600号文件要求,与自治区旅发委及各盟市旅发委同仁一同前往加拿大蒙特利尔市参加了“2018加拿大蒙特利尔国际旅游展”,进一步开拓了海外赴我盟旅游市场。

  二、积极利用节庆活动和媒体资源开展旅游促销

  1.假日旅游市场渐有起色。按照自治区旅发委开展花季旅游思路,结合我盟多伦县和太仆寺旗杏花资源,4月29日—5月1日,在“五一”假期举办了以《相约杏花季·健步草原行》 为主题的“内蒙古锡林郭勒草原花季旅游杏花季”活动,共设置了观赏杏花、杏花寻宝、摄影采风、体验民俗、赛马(马术)表演、放飞风筝表演、当地文化艺术表演、踏春健步旅游等系列活动,通过“杏花寻宝”互动游戏环节、“杏林宝贝”、“幸福一家人”等在摄影活动,共计发放了3万元的奖品。为期三天活动,两地共吸引游客20000余人,人民网、内蒙古电视台、内蒙古旅游报、锡林郭勒电视台、锡林郭勒日报等多家媒体和自由自在新媒体知名旅游达人进行报道;为强力宣传“锡林郭勒千里草原风景大道”精品线路,力求突破自驾旅游季节单一的局限,10月1—5日,在“十一”假期,成功举办了“2018锡林郭勒千里草原风景大道自驾嘉年华”活动。此次自驾活动游览线路涉及太仆寺旗、锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、正蓝旗、多伦县等5个旗县市,途径锡林浩特市马都商业广场、贝子庙、额尔敦敖包,西乌珠穆沁旗乌兰五台、蒙古汗城、白桦林、遥鲁海日罕山,正蓝旗元上都遗址博物馆,多伦县汇宗寺、多伦湖等10个经典景区。此次自驾车队来自京津冀、东三省、陕西省、山西省等地区的媒体记者、自媒体达人、摄影爱好者、自驾爱好者、部分区域的自驾协会和俱乐部负责人,共计200余辆自驾车,约400人。通过政府主导、市场化运作模式,丰富假日旅游产品供给力度,增强了游客的参与性和体验性,聚集了人气,营造了氛围,使我盟假期旅游市场渐有起色。

  2.4月9—23日,成功举办了“魅力锡林郭勒旅游摄影

  展”,共展出138位摄影爱好者162幅作品,并将苏亚拉图等13名摄影爱好者聘任为锡林郭勒盟旅游发展委员会首批“特约旅游摄影师”。

  3.5月19日,在贝子庙广场开展了以“畅游锡林郭勒,分享草原美好生活”为宣传主题的2018年“中国旅游日”内蒙古锡林郭勒盟主会场活动。现场启动了“周末游锡林浩特”郊区采摘一日游活动。通过旅游公益惠民活动、旅游宣传活动形成让全社会关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好氛围。

  4.5月28—30日,成功举办了“百家媒体走仅锡盟千里风景大道”自驾游采风活动。来自网通社、中新社、中国青年报、一点资讯等120余家媒体在穿越“锡林郭勒千里草原风景大道”采风过程中,亲身体验了锡林郭勒草原深厚的民俗文化及别样的旅游风景。

  5.6月25—26日,成功举办了“感悟敖包文化 畅游辽阔草原”旅游主题活动。该活动是我盟继2017年打造推出的敖包主题活动,今年活动邀请了澎湃新闻和网易内蒙古进行了现场直播。同时网易内蒙古录制了“听金牌导游讲内蒙古故事”锡林郭勒篇和“他说”线上视频专题访谈。澎湃新闻官方微博阅读参与量6万,官方网站头条直播2万;网易内蒙古直播参与人数141969。

  6.6月25日—26日,成功举办了“2018百车自驾穿越锡林郭勒千里草原风景大道”活动。活动前期在线上平台门户网站、同业广告、两微端宣传发布2000多篇次,总点击量及转载阅读量突破1500万次;做客央广交通频道广播3次直播节目,辐射京津冀 100 余万人听众,共招募了100余辆车、300余人。分公益之旅、越野之旅、美食之旅、休闲之旅四个主题线路穿越了“锡林郭勒千里草原风景大道”。全线斗鱼直播1487分钟,通过自驾达人、今日头条、微博、马蜂窝、优酷视频、美篇、彩视、音乐相册等多种形式发布文章1000多篇,阅读量达15万次以上,关注度达到600万人次。活动结束后,自驾达人通过今日头条、搜狐、马蜂窝、优酷视频、微信微博、美篇、彩视、音乐相册等多种形式分享活动游记,阅读量达到了1500万以上。其中公益之旅分别前往太仆寺旗边墙村、后瓦窑嘎查及多伦大石砬村,车友们集资7410元,慰问了26个建档立卡贫困户,48名困难群众。

  7.6月27日—7月1日,成功举办了锡林郭勒草原千里风景大道体验之旅--欢乐云“首届草原帐篷节”,来自全国各地的300名游客,乘坐10个大巴车从北京出发,通过207国道进入我盟,穿越体验千里风景大道美景、美食,了解草原人文历史,融入大自然,放松了身心疲惫。

  8.7月15日-16日,成功举办了“2018年内蒙古花季旅游金莲川赏花节”暨锡林郭勒“两都马道”穿越旅游活动。活动内容包括“2018年内蒙古花季旅游· 金莲川赏花节暨锡林郭勒‘两都马道’穿越旅游活动”开幕式、第十五届蒙古族服装服饰艺术节金莲花季预选赛、内蒙古味道“锡林郭勒蒙餐八绝”发布仪式、锡林郭勒“两都马道”穿越旅游活动、锡林郭勒“两都马道”穿越旅游活动专题那达慕、“环上都湖 观浑善达克”自由环行等活动。此次活动是我盟历史上规模最大、规格最高、范围最广,题材最为丰富、体裁最为多样的一次赏花主题文化旅游会。本次活动期间接待人数达到10.8万人,旅游收入6480万。元上都遗址及遗址博物馆接待人数达到4.8万人。牧人之家、牧民体验点、乡村旅游接待人数达到2.9万人,创造旅游收入1740万。活动现场邀请了中央广播电视总台、新华社、中新社、人民日报、经济日报等中央权威媒体,北京、天津、浙江、河北、湖北、陕西、香港凤凰等省市区媒体,澎湃新闻、抖音、映客、金盾马术直播、爱奇艺、优酷、今日头条、一直播、六间房、北京时间、旅游中国网、腾讯天天快报、中国网草原频道、内蒙古电子商务促进会直播、阿锡直播、锡林郭勒蒙文报等各级实力直播平台,中国旅游报、北京日报、经济日报、内蒙古日报、内蒙古广播电视台、北方新报、内蒙古旅游报与全盟各主流媒体以及各报、台、刊新媒体(全媒体)等国内近百家媒体集聚金莲川草原,对活动进行全方位、高密度的宣传和报道,有力提升了活动的影响力和知名度。其中锡林郭勒日报阿锡直播、澎湃新闻、映客直播、抖音、内蒙古在线草原旅游直播、北京时间直播、一直播、旅游中国网直播等8大直播平台观众覆盖全国含港澳台在内的23个省市自治区,点击播放人数共计达到201.4576万;在中新社、人民日报等中央权威媒体刊播报道93条;在内蒙古日报、内蒙古电视台、电台、内蒙古北方新闻网等自治区级主流媒体工刊播活动有关报道共41条;在锡林郭勒日报、锡林郭勒广播电视台、新媒体刊等盟内主流媒体刊播了14条相关报道;另外自治区旅发委委托互联网公司建立全功能互联网服务平台,通过网红直播、新媒体矩阵及VR、AR直播录播技术,拓宽节庆活动宣传渠道,增加宣传方式,据不完全统计,活动前期、中期、后期,各类文案、视频、直播等展现量突破509.5万次,其中各直播平台及短视频浏览量达245.9万次;内蒙古在线旅游平台在线参与人次达141.6万;微信公众平台文章阅读量达7.2万次;微博阅读量达64.7万次,全国各个旅游平台曝光量50万次;本次内蒙古花季旅游锡林郭勒站活动综合展现量成功突破500万次。

  9.成功举办了“锡林郭勒盟与快手战略合作发布会”。

  发布会现场,快手幸福乡村计划带头人“杨丽丽麦秸画”、“养狼的姑娘文静”、“散打哥”等数位快手用户与盟行署领导和盟团委、盟扶贫办、盟商务局、盟旅发委、盟文体新广局等盟直部门负责人以及快手高层领导共同开启了这一战略合作。发布会前期在快手端发起了“发现锡林郭勒”短视频征集活动,截止发布会召开仅一个星期时间内“发现锡林郭勒”专题页有超过1.7亿用户参与,生产出3281条关于锡盟的主题作品,收获了超过662万次点赞。锡林郭勒盟旅发委、盟团委、盟扶贫办特别针对这次征集活动设立了专项奖金池,将选拨出170名参与活动的快手用户进行奖励。此次发布会在活动前期以微博、微信为主要传播阵地,信息触达互联网科技圈自媒体、媒体记者等人群。总覆盖量1,804W+,总阅读量464W+,总互动量为2,872。在活动中期通过人民日报、新华社、北京电视台等党政媒体行业平台,覆盖互联网科技类、财经类、文旅类媒体发声,共有44家媒体进行报道,网络端和移动端总露出89频次,北京电视台报道1次,央广经济之声报道1次。活动后期,从公益、时政方面深挖快手与锡林郭勒盟政企合作的背后价值,“快手与锡林郭勒盟达成战略合作”传播合作共有41家媒体进行报道,网络端和移动端总露出88频次。从旅游宣传方面,以短视频角度传播锡林郭勒特色,阅读量高达10W+。与北京快手科技有限公司合作推出了“发现锡林郭勒”专题,截至目前,征集锡林郭勒主题作品3281条,参与量达到1.7亿人次,超过662万次点赞,同时,在快手短视频APP注册了“锡林郭勒旅游”政务号,发布了作品118个,点赞量达到4940.1万次,粉丝量达到21.3万。在快手注册的全国600多个中央和地方政务号里,“锡林郭勒旅游”排名前13名。

  10.11月17—24日,积极组织参加了“第十五届蒙古族服装服饰艺术节总决赛”。我盟12个旗县市区25支服装服饰队,分别参加了传统蒙古族服装服饰设计制作、冬季传统蒙古族服装服饰设计制作、蒙古族服装服饰现代职业装设计制作、蒙古族服饰元素休闲装设计制作、蒙古族服装服饰现代礼服设计制作、蒙古族服饰元素学生装设计制作等6大类项目,最终取得了“2金4银7铜”的优异成绩。

  11.11月24日,成功举办了“燃情冰雪 温情牧歌”

  2019锡林郭勒冬季旅游暨冬储季体验活动启动仪式,首次将草原牧民冬储牛羊肉的传统习俗作为一个冬季体验活动,打造一个以美食为核心,以牧民冬季生活为体验,以趣味原生态游戏为乐趣的特色民俗活动,并且将冬储季作为锡林郭勒冬季旅游启动的标志。此次活动共吸引了12家旅行商、25家媒体、13位旅游达人以及当地牧民等近100人的参与,共计发布了151个各大门户网站、旅游类网站以及微信、微博等平台,通过网站、新媒体等平台转发、转载等二次发酵起到了扩大宣传的作用。通过锡林郭勒日报和新浪新闻平台对活动进行了现场直播。在新浪新闻网站、微博、微信平台进行了同步直播,直播一小时内,最高在线人数1.2万人,累计播放量达到55.5万。锡林郭勒日报社文化传媒中心阿锡直播平台累计播放量达到14.14万。

  12.2018年12月31日-2019年1月1日,成功举办了

  “2019锡林郭勒草原祈福迎新年”跨年之旅活动。本次跨年活动以1个主题“辽阔草原苍天赐福”贯穿,精心设计的跨年之旅9大活动巧妙将日落日出的仪式感和特别意义,锡林郭勒蒙餐8绝的美食品味、马头琴新年音乐会的艺术享受和国际化水准、唱响锡林郭勒新年歌舞会的群众参与性和倒计时的欢庆场面、学唱蒙语歌的文化性和新颖性、牧人之家的生活体验趣味性、“五畜祈福”的仪式感和文化性、锡林郭勒特色产品展示的绿色原产地理念和独特性完美结合起来,凸显了跨年活动的多样性、创新性和民族性三大特性。2000+人的现场参与,既让当地人也感受到跨年活动的荣誉感仪式感自豪感,亦让外地游客全方位感受了锡林郭勒跨年的独特魅力和与当地人共同分享的喜悦感。300万+的传播量更是让活动的感染力和吸引力传播的更广,为明年冬季旅游的全面推广奠定了良好基础。

  13.协助指导各旗县市(区)旅游局开展了苏尼特右旗

  第十二届骆驼文化节、多伦县国际冰上龙舟联合会第一届世界冰上龙舟锦标赛、西乌珠穆沁旗银色西乌珠穆沁—草原冰雪那达慕节、锡林浩特市“马背上的歌声” 冬季那达慕、苏尼特右旗第八届草原珍珠节、东乌珠穆沁旗全区首届“搏克”大赛、阿巴嘎旗“2018·锡林郭勒盟男儿三艺争霸赛暨阿巴嘎旗第八届哈日阿都文化节”、西乌珠穆沁旗“第五届西乌珠穆沁旗白马文化节暨蒙古搏克超级联赛”和“中蕴杯”国际马文化摄影艺术家走进“中国白马之乡”大型摄影采风活动、多伦县内蒙古第十二届环多伦湖公路自行车邀请赛、锡林浩特市“第七届中国马术大赛”等50余项旅游活动。

  三、加大品牌宣传力度,树立锡林郭勒旅游形象

  1.在《汉语卫视》、《新闻综合频道》、《经济频道》、《影

  视频道》、《文体频道》全频道投放了“辽阔草原 锡林郭勒”15秒旅游形象广告,历时一年。

  2.1月13日-17日,协助香港卫视国际传媒集团拍摄《映

  像锡林郭勒》第四集冬季旅游专题片,并在香港卫视和锡林郭勒电视台播放。

  3.4月6日—7月19日,邀请云南省社科联、华中师大特聘教授范建华一行人员先后赴正蓝旗、西乌珠穆沁旗、锡林浩特市、乌拉盖、二连浩特市等地进行采风,随后开始纂写《与天地对话—走进锡林郭勒》旅游丛书,已于9月底形成初稿,现已提交给各位领导审阅,定稿后进行印刷。

  4.5月28—8月10日,协助湖南卫视摄制组先后赴我盟西乌珠穆沁旗、正蓝旗、多伦县、乌拉盖管理区、锡林浩特市进行了采风考察,选景。8月13日起,湖南卫视拍摄组陆续入驻乌拉盖,进行“爸爸去哪儿”节目的录制准备,于8月23日正式开拍。

  5.6月15日—10月15日,在乌兰察布—鄂尔多斯的列车上投放了“锡林郭勒千里草原风景大道”6分钟主题宣传片,全线每日播出长达540分钟。

  6.6月22日—26日,中央电视台农业军事频道摄制组赴我盟西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区拍摄制作特别节目《寻味中国》专题片,于CCTV-7午间12:30—13:00在“乡土”栏目中播出。

  7.7月1日—9月30日,在广州铁路局168组列车、沈阳铁路局172组列车、济南铁路局163组列车上投放了时长为30秒的旅游宣传广告。3组列车每日播出量为258392次,年受众近4.4亿人次。

  8.7月13日起在快手短视频APP注册的“锡林郭勒旅游”政务号发布了118个作品,点赞量达到4940.1万次,粉丝量涨到21.3w。

  9.7月15日,锡林郭勒盟掌上游客中心正式启动。自此,当游客来到锡林郭勒盟境内,从机场、车站、高速服务区到酒店、餐厅、牧人之家,只要是游客经常驻足或网络查询的地方,都能即刻享受“锡林郭勒盟掌上游客中心”提供的智慧移动服务,扫一扫二维码,“让游客瞬间变成当地人”。“锡林郭勒盟掌上游客中心”专属二维码现已覆盖到各旗县市(区)。

  10.我委与中国联合航空有限公司达成旅游宣传合作

  协议,于8月1日起,在中国联合航空有限公司运营的所有航线播放“辽阔草原 锡林郭勒”2分钟宣传片,根据航线长短不同,整个航线19架飞机上每天播放至少100次以上,截止到12月31日共计播放15300次以上。合作期内凡乘坐联合航空航班抵达锡林郭勒盟的旅客,从登机牌日期起7日内在盟内指定的4A级景区游览、观看《蒙古马》、《天骄传奇》演出剧、在“锡林郭勒盟掌上游客中心”平台入选餐厅用餐等均享受相应优惠政策。

  11.与灰度十八国际文化传媒公司合作,于8月3日-13

  日,赴我盟锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、正蓝旗、乌拉盖等地区,启动了最新旅游宣传片的拍摄工作。现已剪辑完成15秒、30秒、3分钟、5分钟四个版本,等待修改完善。

  12.8月4日—13日,陪同央视财经频道生态中国系列(草原行)摄制组赴我盟正蓝旗、西乌珠穆沁旗和乌拉盖管理区拍摄制作系列节目。该专题片共拍摄2集,每集30分钟,于9月5日和9月6日在CCTV-2《生财有道》栏目首播。

  13.8月13日-15日,协助自治区外事办组织接待了由香港和内地政商界人士组成的“健康快车2018内蒙古自驾车光明行”参访团赴我盟正蓝旗、西乌珠穆沁旗、锡林浩特市、乌拉盖管理区进行访问游览。

  14.8月10—20日,组织自游自在新媒体联盟10位超人气旅游达人,穿越“锡林郭勒千里草原风景大道”进行采风报道。宣传推广截止到9月5日,整体受众高达8419.76万+人次。活动现场共计发表微博71条,微信71条,微视、抖音作品17篇,720VR全景作品8幅,新浪微博话题阅读量高达4095. 8万+,现场直播3次,吸引关注334. 9万+人次。参加此次活动的10位旅游大咖热情高涨,活动结束后短短几周时间内,共创作发布图文+视频攻略文章21篇,发布平台153次,在新浪、搜狐、凤凰、一一点资讯、网易、今日头条、腾讯天天快报、去哪儿、携程、乐途、同程、途牛、飞猪旅行等平台广泛传播,达人作品不断地屏霸各大网站的首页与头条、精华位置,首页推荐率高达100%,30天创造了超3520.43万+的总阅读量,其中微博、攻略文章单条点击量屡破百万,单篇微博视频最高阅读达352万,属历次活动之最。

  15.于7月中旬开始“辽阔草原 锡林郭勒”2分钟宣传片和锡林郭勒千里草原风景大道”6分钟宣传片在人民网旅游频道视频窗户进行播放,截止到2019年7月。

  16.中国网开通草原频道锡林郭勒专题页面。

  17.锡林郭勒旅游资讯网和锡盟旅发委微信公众号共计发布357篇文章。其中锡林郭勒旅游资讯网2018年10月28日网站上线后,发布文章154篇,其中旅游资讯47篇,旅游活动介绍35篇,游记攻略类74篇;上线商家331家,其中景区景点69家,酒店住宿56家,特色美食206家。截止年底,累计浏览次数 2271;独立访客数540。来源区域包含内蒙古、四川、北京、上海、广东、浙江等十余个省份,成功走出了网站推广的第一步,获得种子用户。2018年锡林郭勒盟旅发委微信公众号成为最具活力的宣传窗口,从内容上推出了如舌尖上的锡林郭勒、美在锡林郭勒等多种系列的原创文章,围绕我盟“冰雪旅游、花季旅游、千里草原风景大道、自驾穿越、民俗祭祀”等特色旅游活动及时做好全程多角度宣传,从排版上不断提升美观度和舒适度,针对不同文案,采用不同排版手法,做到文章生动活跃。2018年全年,总发布期数:315期,总原创篇数:203篇;总阅读人数:126108人,同比增长:105%;2018年总阅读次数:273432次,同比增长:81%。文章内容紧贴政务工作,坚持原创美文,从不同角度多个方式进行宣传。2018年粉丝数:5196人,粉丝总增长:1350人,同比:35%;2018年内容转发次数:34031次,转发次数同比增长:124%。粉丝基本为全国各地喜爱锡林郭勒的游客,粉丝质量高。

  四、获得荣誉称号方面

  1.6月25日—27日,在中国优秀品牌推广峰会上获得了“中国最美休闲自驾游目的地”荣誉称号。

  2.7月7日,在“2017中国旅游总评榜颁奖典礼”上荣获“年度全域旅游推进奖”,这是内蒙古旅游首次登上中国旅游总评榜巅峰荣誉。

  3.9月7—8日,在“2018年中国节事与旅游大会”上荣获了“纪念改革开放40年中国优秀节事奖”。

下一篇:全盟文旅重点项目开工仪式在正蓝旗举办