当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>规划总结
锡盟旅游发展委员会2018年全面深化改革工作总结及2019年工作计划

  一、加强组织领导情况

  根据《盟行署办关于印发盟经济体制和生态文明体制改革专项小组2018年工作安排的通知》、《中共锡盟委办公室关于印发<中共锡盟委全面深化改革领导小组2018年工作要点>的通知》和中共锡盟委全面深化改革领导小组印发的《关于贯彻落实党的十九大重大改革部署的实施意见》等文件内容,及时制定了我委年度改革要点并建立了改革工作台账,落实了相关工作负责科室及分管领导。同时积极制定了2018年度我委主要负责同志抓的重点改革事项清单,于3月26日召开我委改革工作会议。

  二、落实推进机制情况

  制定了《锡盟旅发委2018年全面深化改革工作督查方案》,并将方案下发至旗县市(区)旅游局,方便及时联系对接相关工作与实地督查工作进展。对盟委改革办下发的各类督查文件都及时反馈和报送,改革信息全年报送7条。

  三、旅游深化改革任务完成情况

  (一)大力发展全域旅游、全时旅游,推动旅游业高质量、高水平发展,推进千里草原风景大道等重点项目建设,推动旅游业高质量高水平发展。

  站在全域旅游的高度,统一规划布局,编制完成《锡林郭勒盟旅游发展规划暨全域旅游规划大纲》,顺应自驾旅游、自助旅游新趋势,面向市场规划打造了“锡林郭勒千里草原风景大道”和“两都马道”两条品牌旅游线路,将全盟多样的自然风光、景区景点和旅游业态连成线、织成网、汇成面,有效带动了全域旅游升级发展。其中,锡林郭勒千里草原风景大道门户驿站建设完成投资910万元,年内开工建设了1处旅游驿站、2处门户,正在进行5处门户驿站的方案设计和前期手续办理工作。同时,积极推进全域旅游示范区创建,开展了二连浩特市、多伦县创建国家级全域旅游示范区,锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区创建自治区级全域旅游示范区工作,5地区完成创建自评工作并上报自治区旅发委,二连浩特市完成自治区旅发委初次验收,多伦县加强了区域景区综合开发、基础设施建设和环境优化提升,乌拉盖管理区积极建设全域智慧旅游平台,初步实现了智慧管理、智慧服务和智慧营销。全盟点线面相协调的全域旅游发展格局初步形成。2018年,盟旅发委积极调度项目实施,开展了旅游重点工作任务落实情况专题调研和督导,针对项目实施过程中存在的问题进行了多方协调,有力地推动了项目建设进度。中国马都核心区项目基础设施建设基本完成,移动厕所、停车场已经完工并投入使用,城市会客厅、锡林郭勒盟游客服务中心进入装修阶段;多伦县文博旅游广场建设项目全面推进,酒店已建成并投入使用,游客接待中心、博物馆、集散中心进入收尾阶段。截至目前,年初确定的32个旅游重点项目全部开工,完成投资20.6亿元,已超额完成任务。

  (二)抓好投融资平台建设,拓宽融资渠道。3月23日,内蒙古自治区国资委与锡盟行署共同签订《合作组建内蒙古文化旅游投资(集团)有限公司协议》,5月8日注册成立锡林郭勒盟文化旅游投资公司,盟旅发委负责公司的监督管理工作,文化旅游投资公司针对“锡林郭勒千里草原风景大道”项目进行实地调研,协助盟旅发委开展项目总体规划编制、导览设计方案编制等工作。

  (三)制定锡林郭勒盟高A级旅游景区创建方案。《锡林郭勒盟高A级旅游景区创建方案》已于3月份制定完成并下发。

  (四)发展乡村旅游,推进“牧人之家”提档升级。依托乡村振兴战略,借鉴“田园综合体”、“特色小镇”等旅游业发展前沿理念,依托草原生态风光、民俗文化、生产生活等要素,大力推动“牧人之家”向“旅游牧场”方向发展。邀请北京壹方城特色小镇产业联盟对我盟民宿旅游进行了实地考察,编制了《锡林郭勒盟旅游(家庭)牧场建设方案》;以正蓝旗百格利旅游牧场为典型,积极推进了旅游牧场建设;规划发展了多伦县多伦湖原生态旅游集群片区,在田园综合体建设方面进行了探索;在不断优化旅游服务的基础上,提出“早开业、晚收场”的思路,指导“牧人之家”延长旅游接待时间,促进了夏季旅游向春秋两季延伸。结合旅游扶贫工程推进乡村旅游发展,以正蓝旗乌日图驿站为核心的乡村旅游聚集区以及惠温河、伊和塔拉等牧人之家集群化发展区域、太仆寺旗勺儿泉和边墙村、多伦生态旅游聚集区等规划与建设并进,已初具规模。目前,正开展星级乡村旅游接待户的申报工作。

  (五)推进边境旅游试验区建设。根据国务院印发的《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,我盟二连浩特市申报设立边境旅游试验区,自治区旅发委也上报了此申请,但2018年4月,国务院仅同意设立内蒙古满洲里市和广西防城港2个边境旅游试验区,未批准我盟二连浩特市。我委6月9日派调研组赴二连浩特市,就如何创新边境旅游管理体制,创新边境人员车辆流动制度,支持试验区加强与蒙俄过境运输合作等方面进行了沟通协调,并对继续推进申报设立边境旅游试验区工作做了具体安排。我委会同二连浩特市人民政府责成旅游等相关部门进一步修改边境旅游试验区创建方案,于8月31日第二次提交,正在等待国家批复结果。

  四、存在的问题及2019年全面深化改革工作计划

  存在的主要问题有,一是各地对淡季旅游开发重视程度不够,我盟淡季旅游资源开发程度较低,各地政府对淡季旅游项目开发重视程度不够,资金投入不足。二是全社会共建共享的良好氛围不浓。多行业协调联动的机制有待进一步深化,在大景区的整体打造、大交通的快速构建、大声势的宣传推介等方面支持力度还不够,同时,全社会“人人都是旅游形象、处处都是旅游环境”的理念还未树立,航空、客运、出租等行业宣传旅游、服务旅游的“窗口作用”有待提升。三是整体旅游服务水平有待进一步提升。旅游公共服务体系还不健全,旅游公路、服务中心、门户驿站、旅游厕所还不同程度地存在短板,旅游服务意识和市场意识不强。根据存在的问题,2019年我委将重点开展以下几项工作:

  (一)整合各类旅游资源,大力发展全域旅游、四季旅游。顺应大众旅游、自驾旅游新趋势,全力打造锡林郭勒千里草原风景大道和两都马道。同时结合全域旅游示范区、国家高A级景区创建,不断加快旅游景区提档升级。

  (二)实施“旅游+”战略,促进旅游业与相关产业深度融合。践行创新发展理念,将“旅游+”作为旅游升级的创新空间和主攻方向,着眼构建“大旅游”产业体系,适应不断细分的旅游市场需求,以文化资源提升旅游内涵,以文体旅游活动融合提升旅游吸引力,大力推进旅游业态多元化,积极发展商务旅游、养生旅游、研学旅游、艺术采风旅游、探奇探险旅游、民俗体验旅游等新业态,努力形成综合效益和乘数效益。

  (三)加强旅游质量建设和标准化建设和旅游市场秩序监管工作。制定标准,实施重点旅游城镇、景区景点、宾馆饭店改造工程,积极培育发展主题度假饭店、精品客栈、乡村民宿、度假村、汽车旅馆、露营地等多样化住宿业态,打造“锡林郭勒味道”餐饮品牌,支持餐饮企业连锁经营,鼓励有条件的地区建设集餐饮、购物、娱乐、休闲于一体的城市旅游综合体。同时,主动提高思想认识,按照“政府主导、属地管理、部门联动、各司其责、齐抓共管”的原则,完善机制、压实责任,提升全行业综合执法能力和应急处置能力。

下一篇:西乌旗召开《西乌珠穆沁旗乌兰五台和蒙古汗城景区修建性详细规划》、《西乌珠穆沁旗乡村旅游规划》专家评审会