当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>规划总结
1-7月旅游重点项目建设情况分析

  产业发展,项目为王。我委以将我盟建成国内外重要的旅游休闲目的地和全域旅游示范区为目标,精心谋划、精细服务、精准发力,全力推进旅游重点项目建设。今年年初,我委精心谋划,建立锡林郭勒盟旅游重点项目库以及周、半月、月分层调度机制,2018年全盟旅游重点项目32个,预计完成投资20.3亿元,1-7月已开复工项目27个,开工率达84.3%,完成投资6.4亿元。

  一、项目建设情况分析

  按照《关于进一步加快旅游业发展的实施意见》(锡党发〔2017〕13号)全力打造四大特色旅游片区划分,旅游项目建设与发展呈现出南部片区多而偏缓,中部片区稳中有进,东部片区精准高效,西部片区发展颇缓的局面。

图1 按片区划分旅游项目投资完成情况分布图

 

图2 按旗县划分项目投资及开复工情况图

 

  其中,南部片区所涉及旗县较多,旅游资源以及项目较为集中,是我盟旅游发展的重要区域,但开复工率相对偏低,部分旗县旅游项目变动较大。目前,已完成投资3.3亿元,占总投资额的51.6%,开复工率达76%。中部片区旅游项目建设稳步推进,项目开复工落实情况较好,目前,已完成投资2亿元,占总投资额的0.31%,开复工率达100%。东部片区旅游项目建设呈现出少而精的特点,项目推进程度较好,已成型项目较多故后期投资额较低。目前,已完成投资0.6亿元,占总投资额的9%,开复工率达100%。西部片区旅游项目较少,推进速度偏缓。目前,已完成投资0.32亿元,占总投资额的4.7%,开复工率达60%。

  二、存在的问题

  一是部分地区项目开工率偏低,项目推进情况不理想。部分地区存在年初报项目众志成城,对项目建设情况预判不清晰,导致项目开工率不足,推进情况不理想。二是部分地区存在项目跟进程度较弱,项目信息报送不及时的情况。三是各地区推进项目过程中办法不多,项目服务水平有待提高。

  三、下一步建议

  一是加强部门之间的沟通与协调。积极对接政府、发改委、重点办等部门,全方位了解本地区旅游项目的情况,跟进项目前期手续办理情况、项目合法性以及项目建设真实进度。二是旅游项目要在抓大景区,做精景点,做优服务上下功夫。在大景区打造时注重标准化建设、特色化发展、优质化服务,突出大景区的品牌带动作用。对于小而精的项目要注重引导,树立典型,差异化发展。三是注重旅游项目在产业扶贫方面发挥的促进作用。以就业、创业、合作等多种方式,促进旅游项目的产业扶贫效用。

 

 

下一篇:全盟旅游厕所建设进展情况