当前位置:首页>>政务公开>>旅游业务>>规划总结
锡林郭勒盟旅游发展委员会上半年工作总结和下半年工作安排

  今年以来,全盟旅游行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实自治区第十次党代会及十届五次全会决策部署,深入贯彻落实全国旅游工作会议、全区加快旅游发展推进会、盟委第一次(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,坚持新发展理念,以旅游供给侧改革为主线,以大力发展全域旅游为抓手,创新工作思路、转变发展方式,努力推动全盟旅游业发展。截止6月底,全盟累计接待旅游者679.5万人次,同比增长6.9%;旅游业总收入112.46亿元,同比增长16.9%,全盟旅游业呈现出持续快速发展的良好态势。

  一、上半年工作开展情况

  (一)围绕全域旅游、优质旅游,深化旅游供给侧结构性改革。今年以来,全盟旅游行业明晰思路、精准发力,以打造国家全域旅游示范区和国内外重要的旅游休闲目的地为目标,全域旅游、优质旅游建设发展取得了积极成效。

  一是有序推进品牌景区创建工作。通过印发《锡林郭勒盟创建国家高A级旅游景区行动方案》,规划了全盟高A级景区创建时间表和路线图,重点明确了2018-2019年阶段性建设和申报方案。今年上半年,重点加快了元上都旅游区国家5A级景区创建,元上都遗址展示服务设施、元上都遗址游客中心、元上都遗址主题雕塑公园3个项目完成了可行性研究报告、选址测绘报告、文物影响评估报告等开工前基础性工作,资源评价报告已由自治区旅游发展委员会上报国家文化和旅游部。施工方面,已建设公路12.4公里,加固了明德门、穆清阁网围栏,对元上都遗及博物馆周边进行了环境整治。同时,积极指导锡林河草原文化旅游度假区、大庄园现代生态食品工业旅游区、锡林郭勒盟多伦湖景区、锡林郭勒盟布林泉旅游区、多伦汇宗寺等5家申报创建国家4A级旅游景区,乌拉盖管理区芍药谷景区、镶黄旗阿斯尔音乐生态风情园、锡林郭勒草原牧民传统那达慕景区等3家申报创建国家3A级旅游景区。

  二是开发建设品牌旅游线路。一是全力打造集多样自然景观、鲜明民俗特色、丰富旅游业态于一体的独具特色的“锡林郭勒千里草原风景大道”,完成了《千里草原风景大道旅游总体规划(初稿)》、《千里草原风景大道标识导览系统》编制,对正蓝旗、多伦县、太仆寺旗、白旗、苏尼特右旗进行了实地调研,进一步优化了门户、驿站规划选址。成立了锡林郭勒盟文化旅游投资发展有限公司,积极加快推进2018年7个门户、2个驿站的建设任务。二是着力开发集赛马、骑乘体验、领略草原景观、参与民族民俗展演等为一体的“两都马道”,完成了实地考察踏线工作,对沿线游客中心、停车场、旅游厕所、旅游饭店等公共服务设施进行了初步规划,形成了马都线路图。

  三是持续推进全域旅游示范区创建。以二连浩特、多伦县、锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区为典型,积极打造国家级、自治区级全域旅游示范区创建,辐射带动锡林郭勒盟全域旅游发展。按照自治区旅发委《关于开展全域旅游示范区创建自评工作的通知》要求,5个全域旅游示范区创建单位完成了创建自评工作,并上报了自评报告,加强了全域旅游规划编制。特别是,多伦县积极加快智慧旅游建设和服务全域配套,先后启动了龙泽湖公园续建工程、多伦大街罩面工程、汇宗寺周边街景改造工程、水冲式公厕工程、道路和危旧房改造工程,有效优化了全域旅游发展环境。

  四是丰富开展旅游主题活动。成功组织举办了“魅力锡林郭勒旅游摄影展”、“内蒙古锡林郭勒草原花季旅游杏花节”、“锡林郭勒千里草原风景大道主题推介会”、“中国旅游日”、“感悟敖包文化 畅游辽阔草原”、“百家媒体走锡林郭勒千里草原风景大道”等丰富多彩的旅游主题活动,在北京召开了“锡林郭勒盟千里草原风景大道”主题推介会,参会企业达到200余家,参会总人数超过600人,创造了我盟历届旅游推介会参会人数最多的记录,此次推介会吸引了180余家媒体宣传报告,网络相关新闻链接达到2940条,“锡林郭勒千里草原风景大道”品牌线路得到有效宣传。积极指导各旗县市(区)举办了“第一届世界冰上龙舟赛多伦站赛”、“银色西乌珠穆沁 草原冰雪那达慕节”、“‘马背上的歌声’锡林浩特市冬季那达慕”、“第八届草原珍珠节”、“第十二届骆驼文化节”等旅游主题活动,全盟旅游节庆活动内容和形式进一步丰富,冬季冰雪旅游节庆得到进一步开发。同时,还积极筹备了“2018年内蒙古花季旅游金莲川赏花节暨锡林郭勒‘两都马道’穿越旅游活动”,将成为全区花季旅游发展的又一亮点。

  五是统筹推进旅游重点项目建设。除盟本级安排1亿元旅游发展资金外,争取到自治区旅游发展资金400万元,发改委中央预算内资金2200万元,成立了锡林郭勒盟文化旅游投资发展有限公司,旅游项目建设资金来源进一步充实。

  为加快项目落地实施,盟旅发委着力强化项目督查力度,深入旗县市(区)进行了调研督导,并采取在线填报的方式全面及时掌握全盟旅游重点项目实施进展。按照年初确定的32个旅游重点项目,全年计划完成投资20.31亿元,截止目前,已有20个项目开工建设,完成投资4.36亿元。全区旅游发展大会筹备工作涉及项目8个,完成投资7486万元。

  六是加强旅游商品的研发。举办了“锡林郭勒印象”2018年全盟旅游商品创新设计培训班,邀请到中国旅游协会陈斌秘书长和中国美术学院赵阳教授莅临授课,有效提升了全盟旅游商品企业的创新能力和市场意识。同时,大力加强旅游商品品牌打造,征集选定银镶嵌工艺马鞍和精油皂两件作品代表自治区参加了2018中国旅游商品大赛,启动了“‘把锡林郭勒印象带回家’中国旅游商品创意设计大赛锡林郭勒主题赛活动”筹备工作。

  (二)强监管、优服务,大力改善旅游业发展环境。今年以来,盟旅发委着力强化落实旅游安全主体责任,努力消除旅游安全隐患,不断提高旅游行业安全监管与应急管理能力,全力营造安全、和谐的旅游环境。

  一是加强旅游行业监管。印发了《关于开展全盟旅游市场秩序专项整治的通知》,先后开展了元旦、春节、“五一”和全国两会期间旅游市场秩序检查,下达整改通知书16份,对3家旅行社法人进行了约谈,取缔了1家旅行社分社。同时,按照国家、自治区环保督查反馈意见,开展了锡林郭勒草原国家级自然保护区、西乌珠穆沁旗古日格斯台国家级自然保护区、阿巴嘎旗浑善达克沙地柏自然保护区旅游开发清理整治工作。

  二是强化旅游安全保障。制定印发《锡林郭勒盟旅游突发公共事件应急预案》、《2018年全盟旅游行业安全生产工作方案》,指导各旗县市(区)制定本地区《旅游突发公共事件应急预案》、《2018年旅游行业安全生产工作方案》并审核备案,与各旗县市(区)签订了《2018年度锡林郭勒盟旅游行业安全生产工作责任书》。上半年受理网上投诉1起,已经办结,全盟未发生旅游安全生产责任事故。

  三是加强旅游人才队伍建设。组织举办了2018“锡林郭勒印象”旅游商品创意设计培训班、“文化旅游融合发展专题讲座”,组织人员赴自治区参加了“全区旅游饭店提档升级培训”,指导各旗县市(区)旅游行业主管部门加大旅游从业人员培训力度,共计培训400余人次。

  (三)面向旅游业发展短板弱项,加快旅游公共服务体系建设。今年以来,为了满足游客的需求,提高游客的体验水平与满意度,盟旅发委着眼于补齐旅游业发展短板,旅游公共服务体系建设取得了积极的成效。

  一是持续推进旅游“厕所革命”。全盟2018年计划新建改建旅游厕所116座,截止目前,已开工建设26座,完成投资663万元。

  二是加强旅游公路建设。全盟2018年计划修建旅游公路220公里,截至目前,已完成旅游公路建设69.98公里,完成投资3470万元。

  三是加快旅游星级旅游饭店创建,不断丰富旅游商品。指导正蓝旗广庭盛世酒店、西乌旗润凯酒店申报创建三星级旅游饭店,对21家星级饭店进行了年度复核。

  (四)促进乡村旅游发展,着力推进旅游扶贫工作。今年以来,盟旅发委将乡村旅游定位于全盟旅游业开拓发展新的增长点,努力推动乡村旅游发展与旅游扶贫工作相结合。

  一是加快“牧人之家”提档升级。编制了《关于引导旅游(家庭)牧场建设的方案》,积极指导各旗县市(区)旅游主管部门制定乡村旅游及“牧人之家”发展专题规划,加强政策引导,积极吸引社会投入,努力促进“牧人之家”向“旅游牧场”方向发展。同时,立足于乡村旅游发展,正积极规划发展正蓝旗那日图苏木乡村旅游集群片区、元上都遗址文化产业聚集区、多伦湖生态旅游集聚区。

  二是大力推进旅游扶贫工作。编制了《乡村(牧区)2018-2020旅游扶贫工程行动方案》和《2018年旅游扶贫工作方案》,积极探索了“旅游企业+贫困户”发展模式,建设了太仆寺旗边墙村、多伦县大石砬村2处乡村旅游扶贫监测点,针对多伦县大石砬村定点帮扶工作,制定了具有针对性的年度帮扶方案,领导班子成员带队先后5次17人次前往实地进行调研指导,安排了1名科级干部长期驻村帮扶。

  (五)深入实施“旅游+”战略,促进产业融合发展。今年以来,盟旅发委将“旅游+”作为旅游升级的创新空间和主攻方向,在数据、文化、体育、工业等领域取得了新进展。

  一是发展“旅游+数据”。加快接入国家文化和旅游部视频监控和自治区旅游产业运行监测与应急指挥平台,实现了4A级景区全覆盖;积极推进锡林郭勒盟“掌上游客中心”智慧旅游平台建设,完成了信息采集、程序编辑、人员培训等工作;积极推进锡林郭勒盟大数据体验中心及云服务平台建设,完成了《锡林郭勒盟大数据体验中心设计方案(审议稿)》;积极促进全盟旅游市场监管向信息化、智能化转变,“全国旅游监管平台”于7月1日正式联网运营;积极与盟工商局对接,启用了“多证合一”共享平台,实现了旅游企业工商注册信息共享。

  二是推进“旅游+文化”。着力打造适合游客需要的短、精、热旅游演艺产品,上半年,实景演出剧《蒙古马》演出23场,累计接待1.1万人次,历史实景剧《天骄传奇》演出22场,共计接待6651人次,取得了良好的反响。

  三是拓展“旅游+体育”。积极发展摔跤、赛马、滑冰、滑雪、徒步、探险、骑行、沙地运动等体育运动,成功举办了第一届世界冰上龙舟赛多伦站赛,体育旅游不断丰富。

  四是加快“旅游+工业”。打造观光式工业旅游景区,指导大庄园现代生态食品工业旅游区创建国家4A级旅游景区,工业旅游稳步推进。

  二、下半年工作安排

  (一)认真统筹做好旅游项目建设工作。加强组织领导,组成专项督查组,赴各地开展督查指导,指导配合有关旗县市(区)加快项目建设进度,确保年度建设任务如期完成。重点抓好锡林郭勒千里草原风景大道、“两都马道”驿站建设,全力推进锡林浩特市的锡林郭勒盟游客中心、平顶山驿站,正蓝旗元上都旅游景区、百格利旅游牧场,多伦县文博旅游广场、多伦湖、榆木川、野生动物保护区等3个旗县市的8个旅游项目建设,加快通往景区、景区间的道路建设和环境整治,为拟定明年承办全区旅发大会做积极准备。

  (二)继续加强旅游规划编制工作。加快推进《锡林郭勒盟全域旅游规划大纲》终审工作,力争在7月底前提交成果;加快完成《锡林郭勒千里草原风景大道规划》的编制和“两都”马道的策划工作;督促完成《锡林郭勒草原国家级自然保护区生态旅游总体规划环境影响评价报告》。

  (三)加快旅游品牌创建工作。稳步推进元上都旅游区国家5A级景区创建工作,积极对接自治区旅发委了解国家文化和旅游部资料审核情况,加强元上都遗址保护展示项目督查力度,按照国家A级景区划分与评定标准做好5A级景区建设工作。持续跟进我盟拟创建的8个A级景区资料审核情况,加快景区提档升级,力争申报成功;全力推进二连浩特市、多伦县国家级全域旅游示范区创建打造,锡林浩特市、乌拉盖管理区、西乌珠穆沁旗自治区级全域旅游示范区创建打造工作;继续以评定旅游星级饭店、绿色旅游饭店、民族特色餐饮为抓手,在全盟开展旅游服务质量品牌单位创建和旅游星级饭店、绿色旅游饭店、民族特色餐饮创建工作。

  (四)积极开展宣传营销活动。一是积极推进与湖南卫视、快手科技有限公司、灰度十八国际传媒、高视文化传媒(上海)有限公司、澎湃新闻、驴妈妈、中国网草原频道等企业的战略合作,整合旅游资源,拓宽营销渠道,进一步提升锡林郭勒草原旅游知名度和影响力。二是继续开展旅游主题活动,以“锡林郭勒那达慕”和“银色锡林郭勒草原冰雪那达慕”为主题,培育打造一批涵盖四季、体验性强、参与度高的旅游节庆活动,重点筹办好“2018年内蒙古花季旅游金莲川赏花节暨锡林郭勒‘两都马道’穿越旅游活动”,培育花季旅游新业态。指导各旗县市(区)在增加看点、提升卖点上下功夫,积极开展各类旅游节庆活动。三是丰富旅游宣促产品体系,重点加快《与天地对话-走近锡林郭勒》编纂出版工作,有效推进锡林郭勒“掌上游客中心”覆盖推广工作。

  (五)积极推进旅游扶贫工作。实施好《乡村旅游及旅游产业扶贫行动方案》,通过采取“旅游企业+贫困户”的模式推动旅游开发与扶贫工作有机结合,带动具有一定旅游资源的农村牧区贫困农牧民脱贫致富,认真落实好多伦县大石砬村定点帮扶工作任务。

  (六)持续开展旅游从业人员培训。按照《全盟旅游行业素质提升工程三年行动计划(2017—2019)》,落实盟、旗、企业三级培训机制,7月组织召开“全盟旅游市场秩序及安全生产现场会”、“牧人之家标准化建设现场观摩会”,拟定9月举办“全盟旅游行业管理人员培训班”,分层次、有针对性地对旅游企业管理人员、服务人员、导游人员进行培训,提高全盟旅游从业人员职业技能,提升旅游服务质量和水平。

  (七)保障旅游行业安全。积极应对旅游旺季来临带来的旅游安全隐患,开展全盟暑期旅游市场秩序暨标准化建设专项整治。联合工商、食药、消防、质监、环保等相关部门,在全盟范围内组织开展旅游市场秩序专项整治行动,确保全盟不发生旅游安全生产事故。

下一篇: