当前位置:首页>>政务公开>>机构概况>>机构职能
机构概况
  • 机构职能
  根据《锡林郭勒盟机构编制委员会〈关于锡林郭勒盟旅游局更名的通知〉》(锡机编发[2017]112号),锡林郭勒盟旅游局更名为锡林郭勒盟旅游发展委员会,为锡盟行政公署工作部门。 

  一、职责调整

  (一)取消由锡盟行政公署公布取消的行政许可、非行政许可审批项目。

  (二)取消组织和指导旅游涉外定点工作的职责。

  (三)加强旅游综合协调、应急救援保障职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和自治区旅游业发展的方针、政策、法律、法规,研究拟定全盟旅游业发展规划和旅游业管理的具体措施,并组织实施。

  (二)培育和完善全盟旅游市场;组织全盟旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织、指导旅游资源和重要旅游产品的开发。

  (三)组织全盟旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域和项目的规划开发;协调和指导假日旅游和红色旅游工作;负责指导旅游统计及旅游行业财会工作。

  (四)组织实施国家制定的各类旅游景区景点、度假区、旅游饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游设施的标准和服务标准;按规定审核旅行社资格。

  (五)按照国家和自治区要求,做好出境旅游和边境旅游工作,代表盟行署签定有关旅游协定,指导旅游对外交流与合作。

  (六)监督、检查旅游市场秩序和服务质量,维护消费者和经营者的合法权益;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;受理旅游者投诉,会同有关部门开展旅游应急救援工作。

  (七)组织实施旅游人才教育培训工作,会同有关部门指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。

  (八)承办盟行署和自治区旅游局交办的其他事项。