当前位置:首页 > 信息提示
暑期汛期旅游安全提示

  当前我区正值暑期和汛期,降水频繁,较易发生洪水、泥石流、雷电、坍塌、落石、滑坡等自然灾害,公民出国游、海岛游、集体游、自助游、自驾游、户外运动等进入高峰期,出游出行风险增大。为此,自治区旅游发展委员会发出暑期汛期旅游安全提示,提醒全区各旅游经营单位、广大公民进一步增强安全防范意识,确保出行安全。 

  一、选择合法旅游企业。旅游者选择旅行社出游时要查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》等,确认旅行社的资质和经营范围。跟团旅游要签订旅游合同,出具正规发票。选择品质旅游产品,警惕“旅游陷阱”,慎重参加买保险“送旅游”、“户外俱乐部”、“微信群”、“QQ群”及“熟人介绍”等非正规旅行社组织的旅游。

  二、树牢旅游安全意识。出游前应了解旅游目的地天气状况,避开洪涝灾区,做好防暑、防雷、防雨准备;不轻易参加未开发线路探险旅游;游览地势险要的自然景观时,要留意景区危险地段的警示标志;游客在参加水上漂流、骑马乘驼、滑沙滑草、户外探险、高空滑索、沙漠越野、通用航空、热气球观光和过山车、蹦极等高风险旅游游乐项目时,要全面了解注意及禁忌事项,同时要根据自身身体状况谨慎参加。此外,暑期赴水域、海岛参加“深潜”、“浮潜”、“海底漫步”和快艇游船等项目,要在专业教练的陪同下参加,乘船游览时要全程穿戴救生衣,注意天气变化,做好安全防范,一旦遇到险情,应及时向当地救援部门求助。

  三、强化出境旅游安全。自助、自由、组团出境旅游,行前要密切关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,提前评估旅行风险,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。建议购买航班延误类保险,谨慎安排行程,与所订机票的航空公司保持密切联系,并做好随时调整行程的准备,防范滞留风险。

  四、严守纪律文明出行。游客出游时要遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民文明旅游公约》等文明行为规范,遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,爱护旅游资源,自觉保护当地的自然环境和人文古迹,尊重当地的风俗习惯。游客在游览参观过程中,应注意听从导游安排,加强时间观念及团队意识。应记住集合的时间、地点,导游的联系方式,车辆的停放位置、车型车号及颜色等,方便及时与团队汇合。

  五、增强购买保险意识。建议游客根据自身情况及旅游目的地情况提前购买人身、医疗、财产、意外等相关方面的保险,购买保险产品时要问清理赔范围,保管好发票、保单或保险号。出行前关注旅游航班起、降地的天气状况,并以此为依据购买航空延误险。

  六、文明旅游理性维权。旅游消费购物要理性,消费后应保留好购物凭证。游客在旅游途中遇到困难,及时联系旅行社领队导游、景区景点服务人员、当地旅游质监部门寻求解决。发生纠纷时,要冷静对待,文明协商,注意收集消费凭据,通过拨打“12301”旅游服务热线或法律途径理性解决纠纷,维护自身合法权益。

 

内蒙古自治区旅游发展委员会

2018年7月10日

下一篇:2018年全国导游资格考试大纲