当前位置:首页 > 信息提示
草原旅游风俗礼仪及注意事项

  一、风俗礼仪

  爱畜:如在草原上遇见畜群,汽车与行人要绕道走,不要从畜群中穿过,否则会被认为是对畜主的不尊重。

  做客:蒙古人长幼有序,敬老慈幼。到牧民家做客,见到老人要问安,不在老人面前通过,不坐其上位,未经允许不要与老人并排而坐。称呼老人要称“您”,不许以“你”相称或直呼其名。见到牧民孩子不要大声斥责,更不能打骂。不要当着家人的面说孩子生理上的缺陷。对孩子和善、亲切,被认为是对家长的尊重。

  进入蒙古包时要从火炉左侧走,坐在蒙古包的西侧或北侧,东侧为主人起居处,尽量不坐。入座时不要挡住北面哈那上挂着的佛像,可席地而坐,不必脱鞋,但不可以坐在门槛上,更不可踩踏门槛。切勿卷袖子或把衣襟掖在腰带上,忌摸头、忌打狗、忌在火炉上摔东西、扔脏物,忌用刀子在锅中扎取食物,忌在河中洗脏东西或淋浴。

  敬茶:到牧民家做客,主人首先会给宾客敬一碗奶茶。宾客要微欠起身用双手或右手去接,千万不要用左手去接,否则会被认为是不懂礼节。再次斟茶时,如不想要,只需用碗边轻轻地把勺或壶嘴一碰,主人即刻明白您的用意。

  敬酒:斟酒敬客,是蒙古民族待客的传统方式。他们认为美酒是食品之精华,五谷之结晶,拿出最珍贵的食品敬献,是表达草原牧民对客人的尊重和爱戴。通常主人将美酒斟在银、金杯或牛角杯中,托在长长的哈达之上,唱起动人的蒙古族传统的敬酒歌,客人若是推推让让、拉拉扯扯不喝酒,就会被认为是瞧不起主人,不愿以诚相待。宾客应随即接住酒,接酒后用无名指蘸酒向天、地、火炉方向点一下,以示敬奉天、地、火神。不会喝酒不必勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。

  献哈达:哈达是蒙古族日常行礼中不可缺少的物品。主要献哈达时,宾客要站起身面向献哈达者,集中精力听祝词和接受敬酒。接受哈达时,宾客应微向前躬身,让献哈达者将哈达挂于宾客颈上。

  二、注意事项

  1.草原昼夜温差大,到草原旅游一定要带外套和长裤,但没有必要带羽绒服等厚衣服。

  2.有可能遇到高温天或阴雨天,草原上的光照十分充足,紫外线较强,所以遮阳帽、防晒霜、太阳伞以及雨具不可缺少。

  3.如吃不惯羊肉,去草原时可准备一些自己喜欢的食物。但是注意不要在草原上留下不可降解的垃圾。

  4.在草原上住宿,防蚊药水一定要准备。夜晚难以辨别方向,带上手电筒是必要的。

  5.草原很辽阔,外出要结伴同行,小心迷路。

  6.行车过程中不要随便把车开下公路,以免迷失方向或破坏草场。

  7.参加草原各项活动时,要特别注意安全。尤其是骑马,要在指定范围内活动,不要穿红衣服,以免马受惊。

  8.注意环保,不吃野生动物,不采摘野生花卉。

  9.有大片沼泽地的草原,游客要特别注意,不要随便进入,以免发生危险。

  10.在寺庙参观要摘下帽子,不准用手摸经书、佛像、壁画、法器等,更不能从上面跨过,在寺庙里不准吸烟和大声喧哗。

下一篇:旅游消费温馨提示