当前位置:首页 > 信息提示
旅游消费温馨提示

  第一、要选择正规旅行社

  一是是否具有经营旅行社业务资质。《旅游法》第四十八条规定,通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得旅行社业务经营许可。户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、户外论坛、协会等组织通过社交网络媒体组织旅游活动(标明组织接待旅行社名称、经营许可证及联系方式的除外)涉嫌未经许可经营旅行社业务,违反了相关法律法规。二是是否签订旅游合同。《旅游法》第一百一十一条规定:包价旅游合同,是指旅行社预先安排行程,提供或者通过履行辅助人提供交通、住宿、餐饮、游览、导游或者领队等两项以上旅游服务,旅游者以总价支付旅游费用的合同。旅行社接待游客出行必须签订合同,对旅游行程进行详实约定,旅游合同是判断纠纷违约方及违约责任程度的主要依据。但户外俱乐部、户外论坛等组织活动往往不签订合同,一旦发生纠纷难以判断违约方责任。三是是否自身权益能得到保障。根据国家法律法规规定,旅行社经营旅游业务须缴纳旅游服务质量保证金、缴纳旅行社责任保险,分别用于游客权益损害赔偿、垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用和游客的损失赔偿。户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、户外论坛、协会等因未取得旅行社业务许可,因此无法纳入旅游保障机制范围,各级旅游投诉处理机构对市民与户外俱乐部、协会户外论坛等组织之间的纠纷无法受理。

  第二、谨防旅游“低价团”、“零负团费”陷阱

  旅游出行,线路选择是重中之重,线路价格并非越低越好。一般来说,费用和服务是成正比的,因贪图优惠而盲目随行,最后可能是花费更多的金钱却享受不到应有的服务。在近几年的投诉纠纷中,“强制购物”、“合同违约”也较多出现在“低价旅游团”中,极大损害了旅游者的合法权益。

  第三、慎重选择户外探险等旅游活动

  提醒广大旅游者注意,慎重选择参加“户外俱乐部”、“野外探险”、“驴友之家”等形式的活动。依据《中华人民共和国旅游法》第二十八条规定,招揽、组织、接待旅游者要具备必要条件,依法办理工商登记并取得旅游主管部门的经营许可。任何单位或个人未取得旅行社经营许可证,不得从事旅行社业务经营活动。若游客报名参加非法组织的旅游活动,将无法保障自身的合法权益。

  第四、谨防虚假网站

  网上报名因其方便、快捷的优势,吸引了无数游客的青睐。与此同时,也冒出了很多不法分子,利用这点来骗取消费者的钱财。在此,提醒通过网上报名旅游的游客,一定不要盲目上网搜索,避免误入非法旅游招徕网站。网上报名时,首先确认该网站是否经工商、网监部门登记备案且有备案登记号;其次看网站主页显要位置是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息;再次看主页上是否有旅行社客服和各地市旅游监管部门的投诉电话;最后要与旅行社签订书面旅游合同或网上合同,并索取正规发票和保留转账记录。

  第五、微信参团存隐患

  随着微信日渐影响和融入人们的日常生活,微信旅游消费逐渐被更多人熟知和习惯,在近期的旅游投诉受处理中,游客因图一时便捷不加辨别和选择就通过微信报名参团出游引发的纠纷大幅增加,存在极大的安全隐患。微信参团旅游,更多仅是借助微信的社交功能同旅游业者沟通及交易,获取旅游服务,看似便利,但却缺少了线下的合同签订环节、第三方交易平台监管和保障环节及旅游经营责任保险制度,游客一旦发生人身意外或者蒙受财产损失将很难追责和维权。

  第六、报名手续要到位

  旅行合同是各方约定权利义务的基本载体。在报名时,应认真签订旅游合同。详细阅读旅行社提供的行程表或行程计划书,明确团费所包含的项目、服务内容、服务标准以及违约责任和纠纷处理方式,并加盖旅行社公章。如需安排购物,可以向旅行社提出,由双方签订旅游购物补充协议。最后,索要和妥善保存发票。合同、旅游行程单、发票或收据都是重要证据,日后一旦发生纠纷,可作为凭证。

  第七、旅游消费要理性

  注意旅游消费陷阱,游客在旅游购物时要选择证照齐全、诚信文明、信誉度好的正规大型商场购买商品;游客在购买商品时要对“三无”产品保持警惕,要注意商品的内在质量,注意商品的性价比,要多问、多听、多看,最好“货比三家”;游客在旅游购物时要理性购物,要根据自己的实际需要购买,不要贪图便宜购买自己不需要的商品;在购物后要索取购物凭证,并妥善保存,避免投诉时无据可查。

  第八、不要住了假星级酒店

  随着国民收入的不断提高,社会大众年均出游次数持续增长,出行时间逐渐延长,出游消费不断提高,除去价格限制,游客对住宿的品质要求也不断提高,中高星级酒店成为越来越多游客的首要选择。但是,酒店自身对星级的有意虚假宣传,旅行社、网络预订网站等对酒店星级的模糊或混淆,也随之逐渐成为游客投诉地主要因由。

  旅行社在向游客介绍酒店时,也惯常使用“准某星”、“与某星同级”和“等同于、相当于某星”、“按照某星级建设”、“预备某星级”、“挂牌星级但没把牌子挂出来”、“超某星级”等说法,但事实上这些酒店根本不是“挂牌星级酒店”。

  常用携程、艺龙等预订网站订酒店的朋友不难发现,在酒店档次“星级”分类中,五星级是与豪华归类在一起的,而真正的的挂牌五星级酒店名称后标注了五颗星,其他酒店的名称后标注了五颗钻或五个e。

  “挂牌星级酒店”,指的是依据国家标准《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010),经各省、自治区、直辖市旅游星级饭店评定委员会推荐,国家级星评员实地检查,由全国旅游星级饭店评定委员会审批,被中国旅游饭店业协会授权使用“中国星级饭店”图形商标标识的星级饭店。

  根据全国旅游星级饭店评定委员会的相关规定,挂牌星级饭店必须在大堂显著位置悬挂星级饭店标牌,所以根本不存在“挂牌星级酒店但没有挂出标牌”的酒店。根据商标法等法规,“准某星”、“与某星同级”和“等同于、相当于某星”、“按照某星级建设”、“预备某星级”、“超某星级”等混淆消费者认识的说法都是违法违规的。《旅游法》也规定,合同中不得出现“准星级”“相当于 星”等模糊用语。

  而某些酒店在酒店起名时,含“某星”字样,更是极大地误导了消费者,例如北京的盘古七星酒店,实际上并不是挂牌星级饭店。根据国家标准,酒店星级分为五个级别,即一星级、二星级、三星级、四星级、五星级(含白金五星级)。最低为一星级,最高为五星级。星级越高,表示酒店的等级越高。

  世界范围内,有许多国家或地区有当地独立的酒店评级制度,但迄今为止不存在任何一种统一的国际官方标准。一切将酒店标为“国际某星级”的,都是虚假宣传。

  如果网上预订的“五星级酒店”并非挂牌五星,就可以向酒店索赔,或是以欺诈为由向当地工商部门投诉,以维护自身的合法权益。

  锡盟旅发委提醒广大市民,旅游出行应当选择正规旅行社,签订旅游合同,谨防各类欺诈旅游广告,自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”,增强风险防范意识,遇到纠纷请及时拨打0479-8267224或12301进行咨询或投诉。

下一篇:锡林郭勒盟气候特点